Задачи для историков

Задачи для историков

Найти Атлантиду

Об Атлантиде написано много. Красочно расписанный Платоном город-остров с его каналами и строениями, видимо, нужно отнести на фантазию автора. Целью такой фантазии по мнению некоторых исследователей было создание первой в истории человечества известной нам антиутопии. Однако фантазия эта основывалась на привезённых из Египта преданиях. На древних преданиях, свидетельствовавших о существовании Атлантиды, о торговых связях древнейшего Египта с Атлантидой.

Могло ли это быть на самом деле? Всё, что мы знаем о закономерностях развития цивилизации, говорит о том, что изолированной высокоразвитой цивилизации на одном острове быть не могло. Древние свидетельства говорят нам о том, что Атлантида была. К древним источникам следует относиться серьёзно. Все, даже самые мифологизированные истории, дошедшие до нас, имеют реальную основу. Литература с выдуманными персонажами и событиями появилась совсем недавно, где-то в эпоху Возрождения. Все более древние описания являются освещением реальных событий, наложенных на религиозные представления. Эти представления имели мировоззренческий смысл и являлись необходимым инструментом восприятия действительности. Нам нужно отделить описание фактов от описания мифологизированных представлений.

Второй вопрос – если это событие (гибель Атлантиды) произошло, то когда? Платон говорит нам, что это произошло девять тысяч лет назад, т.е. в десятом веке до нашей эры. Но мы знаем, что цивилизация столько не живёт. Почти двенадцать тысяч лет назад люди были первобытными. Существует версия (А. Я. Аноприенко), что речь идёт не о годах, а о сезонах по 121-122 дня. Тогда срок сокращается в три раза, и аналоги событий находятся в черноморском районе. Чтобы разобраться, нам нужно найти объективный метроном, по которому можно выстроить исторические события.

Сегодня, в преддверии конца света, предрекаемого нам со всех сторон, было бы интересно узнать о предыдущем конце света. Среди множества дат, ожидающего нас конца света, есть одна вычисленная практически «научно» с помощью расшифровки Библии величайшим учёным в истории человечества Исааком Ньютоном. Эта дата – 2060 год. Собственно Ньютону можно было не стараться полжизни вычислять эту дату, она и так очевидна – это дата следующего пришествия Иисуса Христа.

Тех, кто слышит об этой личности впервые, кратко познакомлю. Иисус Христос выгнал из храма поклонников золотого Тельца, накормил голодных двумя Рыбами. Когда заканчивалось его время на вопрос учеников, – Как мы тебя узнаем? – ответил, – Увидите мужика с кувшином воды, это буду я. Поклонников золотого Тельца ошибочно отождествляют с менялами. Речь идёт о излишне засидевшихся жрецах позапрошлой эры. Христос ознаменовал наступление новой эры Рыб, и разъяснил, что это не навсегда. За этим пришествием будет следующее. Эра закончится, наступит новая эра Водолея.

Подробно можно об этом узнать в фильме «Дух времени». Он выложен в интернете многими энтузиастами. Несмотря на примитивизацию трактовки современных событий этот популистский фильм сыграл для меня просветительскую роль. Из него я узнал о точной периодической повторяемости христианского сюжета каждые две тысячи с лишним лет. А я, чтобы написать пару абзацев в главе «Эволюция мировоззрения», компенсируя пробелы советского образования, перечитал кучу религиозной литературы и литературы о религиях. Но лишь из фильма узнал, что и Христос, и Моисей, и египетский бог Гор, и ещё куча богов – точная калька друг друга. И вся эта повторяющаяся традиция уходит далеко в глубь тысячелетий!

Оставим в покое религию, зададимся вопросом – сколько лет астрологическим знаниям? Ответ ошарашивает – мы получаем цифру, сопоставимую с нашими представлениями о возрасте цивилизации. А ведь речь идёт не просто об астрологии, а о смене астрологических эпох, вызванных прецессией земной оси. Цикл прецессии занимает около 26 тысяч лет. Чтобы вычислить и систематизировать астрономические явления, вызванные прецессией необходимо сознательно наблюдать за звёздным небом если не все 26 тысяч лет, то, по крайней мере, значительную часть этого срока.

Если мы обратимся к астрономическим знаниям египтян, нас посетит то же недоумение. Не буду грузить подробностями, скажу лишь следующее. Особенности египетского календаря, логика строительства храмов и переноса месторасположения столиц говорит об осведомлённости египтян об астрономических последствиях прецессии земной оси. И этой осведомлённости много тысяч лет.

К тому же, откуда у египтян вообще такие глубокие астрономические знания? Египет – речная, а не морская цивилизация. Как в ней развилась астрономия? А может быть Моисей, путешествуя сорок лет по пустыне, носил с собой раскладную обсерваторию? Откуда у евреев древние астрологические знания?

Всё это должно привести нас к выводу, что наша цивилизация значительно старше, чем принято считать. И десять тысяч лет до нашей эры не является фантастикой, Разумная, научная человеческая деятельность значительно старше. Поэтому не нужно бояться таких чисел. Нужно задать вопрос – что могло произойти около двенадцати тысяч лет назад?

Ответ мы найдём в других науках. Примерно около десяти тысяч лет назад закончился последний ледниковый период. При массовом таянии ледников поднялся уровень океана. Мы знаем, что центрами нашей цивилизации становились портовые города, находящиеся очень низко над уровнем моря. Не сильно должна была отличаться и структура допотопной цивилизации. Какая судьба их постигла – догадаться не трудно. Легенды о всемирном потопе сохранились не только в Библии, но и в преданиях разных народов.

Мы привыкли снисходительно считать, что «всемирность» объясняется ограниченностью кругозора древних. Видимо это не так, потоп действительно был всемирным. Но он и не был мгновенным. Города уходили под воду годами. Это конечно не исключает и отдельных скоротечных катаклизмов.

Гибель цивилизации неверно отождествлять с гибелью всех людей. С гибелью центров цивилизации началась её деградация. Утрачены были порты, центры мореплавания и торговли. В разлагающихся образованиях интеллектуальная элита уже не могла существовать в виде выделенной группы людей. Примитивизированные накопленные знания могли сохраниться только в жёсткой системе религиозных структур.

Уровень развития допотопной цивилизации, учитывая её глобальный, межконтинентальный характер, должен быть выше уровня античной цивилизации. Значительно большая длительность (медленность) развития, видимо объясняется меньшим количеством населения и холодным климатом.

Потоп согнал народы с океанских берегов. Страх погнал в центры материков и повыше в горы. Туда, где обитали варвары. Неизвестно откуда в горах Испании взялись Баски, ни генетически, ни лингвистически не родственники никому. В Египте неизвестно откуда взялись «рабы» евреи. Рабы, обучающие фараонов. А ведь Египет единственная не морская, а речная цивилизация, уходящая историей в околопотопные времена. Куда еще податься осколкам гибнущей цивилизации? А откуда по всей планете остатки одинаковых культовых сооружений, типа Стоунхенджа? Что за странная цивилизация Майя в центре американского материка? Не осколки ли это одной деградирующей цивилизации?

Интересны лингвистические изыскания юмориста Михаила Задорнова. Вкратце его теория состоит в том, что обезьяна, от которой произошли все люди, уже тогда была русской. Он, камуфлируя под юмор, пропагандирует теорию о том, что европейские языки произошли от русского. Находит осмысленные в русском языке объяснения корней слов европейских языков. В то время как в самих европейских языках происхождение этих корней не находит осмысленного объяснения. Его изыскания уже вызвали отповедь официальных лингвистов.

А ведь официальная наука тоже говорит об общности происхождения языков. Европейские слова короче русских и утеряли первоначальную связанность. Но ведь и русские слова укорачиваются. Идёт нормальный закономерный процесс свёртывания. Слова содержат огромную избыточность информации. Мы можым зделать ни адну ошипку и всё равно распознать слово. Избыточность информации тормозит скорость коммуникации и должна сокращаться.

Поэтому речь должна идти не о родоначалии русского языка, а о большей консервативности развития. А это объясняется просто. Дохристианская славянская письменность осуществлялась значками, обозначающими слог. При насаждении христианства на Руси берестовые письмена, как и деревянные русские святыни, сжигались. Русская античная культура была уничтожена. Она не была каменной, как языческая греческая, и развалин не оставила. Удивительно – как еще сохранились сведения о русских античных богах.

С приходом христианства был введён и алфавит. Введение алфавита дало основу для свёртывания избыточной информации. Более высокая консервативность русского языка в сравнении с европейскими объясняется в два раза более короткой историей алфавита. Кстати, интересная задачка для лингвистов. Проследить скорость развития языка по законам развития систем в зависимости от изменения носителя (алфавит, иероглифы).

Нас должно озаботить другое. Официальная лингвистическая наука признаёт расхождение языковых ветвей от общих корней. Если мы построим на временной оси точку схождения этих ветвей, то обнаружим, что всё языковое разнообразие произошло от мычания первобытного человека. Вот опять тупик. Расходиться может только высокоразвитая информационная система.

Можно продолжать собирать в систему знания, полученные в других областях науки. Необъяснимые находки подбрасывает нам и археология. Всё встаёт на свои места и выстраивается в стройную систему, если допустить, что существовала допотопная цивилизация. Легенды о Ное и об Атлантиде не сказки. Время всемирного потопа – десятый век до нашей эры. Мы все наследники деградировавшей цивилизации.

Искать следует не утонувший отдельный остров, а множественные следы утонувшей атлантической цивилизации. Следы городов должны находиться на шельфе, бывшем в ледниковый период побережьем материков, выходящих в Атлантический океан. В высоких широтах искать не стоит, располагаться городам там климат не позволял. Если добавить сведения из других наук, проследить – где могли располагаться уютные бухты, то можно еще сузить поле поиска. Цивилизация должна была состоять из нескольких центров, связанных мореплаванием и торговлей.

Почему я назвал это задачей для историков, а не для археологов, геологов? Есть подзадачки и для лингвистов и для представителей ряда других наук. Дело в том, что мы должны найти не утонувший остров. Мы должны найти минимум десяток тысяч лет утраченной истории нашей цивилизации.

вернуться в задачник