Основные понятия

Основные понятия

В основе всей экономики лежит потребность. Что это такое, как её определить – не является экономической темой. Для экономики – это внешний фактор. Второе важнейшее понятие – труд. Труд – это деятельность, направленная на удовлетворение потребности. Удовлетворение потребности – это желанный результат, наша награда. А труд – досадная необходимость, неизбежная расплата за удовольствие. Мы стремимся к удовлетворению наших желаний и к уменьшению расплаты за это. Если выразить количественно наши стремления, то в числителе будет стоять удовлетворение наших потребностей, а в знаменателе количество затрачиваемого на это труда.

Это и есть производительность труда, которую мы стремимся повысить. Повышение производительности труда и есть развитие. Понятие производительности труда у нас появилось одним из первых. Ещё нет никакой экономики. Мы не знаем еще – что такое стоимость, что такое деньги, что такое безработица, но производительность труда уже определена. Выяснена необходимость её постоянного повышения. Производительность труда – фундаментальная величина. Все последующие понятия производные, вторичные, вспомогательные. Отсюда следует – любая экономическая теория, игнорирующая необходимость повышения производительности труда, приносящая её в жертву другим, более важным с её точки зрения величинам, ошибочна, утопична и вредна. Понимание только одного этого факта избавит вас от чтения большей части экономических трудов.

Стремление к росту производительности ведёт к разделению труда и специализации. В одном определённом виде труда легче накапливать квалификацию, которая и ведёт к повышению производительности. Но разделение труда неизбежно приводит к необходимости обмена. Вы теперь квалифицированный труженик, но можете удовлетворять уже не все свои потребности. Вы вынуждены вступать в рыночные отношения, осуществлять обмен.

Вы умеете хорошо заговаривать зубы, а ваш сосед умеет делать красивые причёски. Вы удовлетворили его потребность – избавили от зубной боли, а он сделал вас красивым. Вы обменялись услугами. Услуга – это удовлетворение чужой потребности. В отличие от удовлетворения собственной потребности услуга становится объектом рыночного обмена.

У вашего соседа цирюльника был ещё один клиент. Его тоже мучила зубная боль. Вы заговорили зубы и ему, а он вам отдал зеркальце. Вы вступили в рыночные отношения, но получили взамен за свою услугу не услугу, а товар. Для вас это предмет потребления. Он не сам удовлетворяет вашу потребность. Потребность удовлетворяет его использование. Это полезный предмет. Польза – удовлетворение потребности, полезность – способность удовлетворять потребность. Вы теперь можете смотреться в зеркальце и наслаждаться красотой, подаренной вам цирюльником.

Товаром предмет потребления становится, когда вступает в рыночные отношения. Товар – предмет потребления, участвующий в обмене. Товаром зеркальце было для того клиента, которому вы за него зубы заговорили. Он специализируется на изготовлении таких зеркалец для обмена на нужные ему товары и услуги. У него товарное производство. Вам зеркальце нужно для потребления. Для удовлетворения личной потребности. Оно перестало быть товаром и стало богатством. Теперь вы не только красивый, но и богатый.

Богатство – собственность, способная удовлетворять потребности. Понятие собственности здесь ключевое. Пока вы обмениваетесь услугами, проблем не возникает. Вы сразу удовлетворяете вашу потребность. Но предмет потребления призван удовлетворить потребность в будущем. Важно, чтоб он удовлетворил именно вашу потребность, а не потребность постороннего человека. Для этого надо обеспечить право собственности на этот предмет.

Собственность – права на обладание, использование и распоряжение предметом. Обеспечить права собственности можно не на все предметы, удовлетворяющие наши потребности. Солнце удовлетворяет много наших потребностей. Но ограничить удовлетворение потребностей в Солнце других людей мы не можем. Мы не можем обеспечить права собственности на Солнце. Поэтому Солнце не может стать объектом рыночного обмена, не может стать богатством. А вот участок земли мы можем оградить от использования посторонними людьми, обеспечить право собственности на него. Участок земли – это богатство.

Предметы потребления – это изначальная, но не единственная составляющая богатства. Предметы потребления могут быть разового и длительного пользования. Например, мороженое можно использовать только один раз, а зеркальцем можно пользоваться многократно. Тем не менее, запасы мороженого тоже богатство. Это собственность, способная удовлетворять ваши потребности. Но свойства товаров длительного пользования иные. Ими можно пользоваться, удовлетворять свои потребности, практически не уменьшая богатства.

Более того, вы можете удовлетворить не только свою потребность, но и потребность другого человека. Рядом с вами живёт красавица. Ей очень нравится смотреться в зеркальце. Вы дали ей посмотреться в зеркальце, а она почесала вам спину. Вот так вы получили дополнительное удовольствие только за сам факт вашего богатства. Богатым быть хорошо и приятно. Станьте богатым и окружающие начнут чесать вам спину.

Бедному тоже могут почесать спину. Но ему это обойдётся дороже. Он должен взамен затратить свой труд. Таким образом, богатство рождает вторичную потребность – потребность быть богатым. Богатство нужно не только для удовлетворения будущих потребностей. Оно удовлетворяет сегодняшнюю потребность быть богатым. Накопление богатства становится самостоятельной целью.

Но накапливать богатство в предметах личного потребления неудобно. Сколько можно складировать мороженых или калош? Когда и что понадобится в будущем? Выручает из положения рынок. На рынке обращаются различные товары и услуги. Но среди них есть специфические товары, нужные редко и не многим. А есть товары, нужные всем и всегда. Именно такие товары удобно накапливать. Товары, обладающие высокой ликвидностью. Ликвидность – способность быть быстро обмененным на рынке.

Кроме ликвидности к накапливаемым товарам предъявляются ещё два требования. Малые вес и габариты в сравнении с товарами, на которые их предстоит в будущем выменять. Так удобней хранить эти товары. И, разумеется, хорошая сохранность этих товаров. Поэтому мороженое плохо подходит под эту функцию. Зеркальца – значительно лучше. А еще лучше – золото. Теперь ваше богатство состоит не только из предметов потребления, но и из сокровища. Сокровище – это запас товара, предназначенного для обмена на удовлетворение потребности в будущем.

Изначально богатство создаёт труд. Рост производительности труда делает вас богаче. Поэтому вы стремитесь повысить производительность своего труда. На это вам не жалко затратить часть своего труда или часть своего богатства. Вы добывали уголь вручную и обменивали его вёдрами на нужные вам товары и услуги. Но вот вы решили обменять часть своего богатства на шагающий экскаватор. Вы лишились вашего сегодняшнего богатства в виде товаров и сокровищ. Но вы теперь добываете и обмениваете уголь вагонами. Вы резко повысили свою производительность труда и скорость приращения богатства.

Обменяв свои богатства на шагающий экскаватор, вы не стали менее богатым. Ваше богатство приняло другую форму. Эта третья форма богатства называется капитал. Капитал – собственность, обеспечивающая производительность труда.

Увеличивать производительность труда помогает не только материальная собственность. Ваши знания, мастерство, квалификация – тоже повышают вашу производительность. Всё это можно считать личностным капиталом. Этот капитал неотделим от вашей личности и может вступать в рыночные отношения только в связке с вашим трудом. Поэтому ошибочно плату за использование этого капитала считают платой за труд. Это вызывает ряд экономических и социальных недоразумений.

В остальном же личностный капитал имеет свойства материального капитала. Чтобы получить его, вы затрачиваете свои труд и богатство. Вам могут авансировать приобретение личностного капитала, обязав отработать определённое время после окончания ВУЗа или обязав выплачивать образовательный заём. Личностным капиталом является не любое ваше образование или квалификации, а только те, что вы пускаете в рыночный оборот. То есть те, что обеспечивают производительность вашего труда.

Итак, ваше богатство состоит из трёх основных частей – предметов потребления, сокровища и капитала. Предметы потребления удовлетворяют ваши потребности, приносят пользу. Это самая заметная часть богатства. Именно она привлекает наибольшее внимание окружающих. Она делает вас ненавистным, если ваше богатство только создаёт помеху существованию окружающих. Она делает вас уважаемым и любимым, если вы даёте посмотреться в ваше зеркальце.

Другие две составляющие богатства – ваш запас на будущее. Но они не одинаковые. Капитал – это богатство, которое производит новое богатство. Это растущее богатство. В виде капитала ваша будущая польза не только хранится, но и возрастает. Сокровище – это законсервированное богатство, "зарытый в землю талант". Поэтому предметы потребления и капитал – более качественные составляющие богатства, чем сокровище. Неудивительно, что с возникновением капитализма сокровища стали сокращаться, а капитал расти. Это привело к недооценке и, даже, к игнорированию сокровища экономистами. А между тем, его влияние незначительно лишь в благополучные времена. Во время серьёзных кризисов, когда производительность капитала падает и даже становится отрицательной, сокровище становится "чёрной дырой", в которую утекает капитал. Ну, мы забежали слишком далеко вперёд.

Адам Смит для описания экономики вводит еще одно понятие – земельная рента. Мы не будем выделять это понятие. В рыночной экономике земля, как и любой другой капитал, является объектом обмена. Земельная рента мало чем отличается от дохода на капитал. Адам Смит пытался в зыбком мире относительных экономических величин найти какой-то абсолют. Он совершенно верно указал на то, что при увеличении налога на одну рыночную величину, налоговая нагрузка в результате действия рыночных механизмов перераспределяется на другие величины. Но он считал, что прибыль на капитал при увеличении некоторых налогов не страдает, прибыль выравнивается рыночными механизмами со средней прибылью по экономике, а издержки ложатся на ренту. Это ошибка. Рента – это такая же прибыль на капитал в виде земли. Если эта прибыль падает, землю можно продать и купить экскаватор. Поэтому земля – такой же капитал, и рента не имеет никаких особенных свойств. Подобную ошибку, вызванную тем же стремлением абсолютизировать относительную величину, Адам Смит совершил при описании заработной платы. Ну, мы забежали в этом абзаце далеко вперёд и использовали ещё не введённые понятия. Не надо пока их осмысливать. Назначение этого абзаца – обосновать, почему мы исключаем из рассмотрения земельную ренту вместе с вызванными неправильным пониманием её роли ошибками в описании функционирования экономики.

Мы описали основные понятия качественно. Теперь чтобы все эти понятия объединить в систему и заставить работать в экономике, нам нужны количественные критерии. Без них нам трудно определить какое количество угля нужно поменять на какое количество мороженого.

Помогает нам определить основные количественные соотношения стоимость.

далее