Заключение

Заключение

Тезаурус

С физическим смыслом терминов

Потребность – психологами данная экономике сущность, дабы экономика могла возникнуть и существовать.

Труд – деятельность, направленная на удовлетворение потребности.

Польза – удовлетворение потребности. Измеряется в количестве труда, сопоставляемом с удовлетворением этой потребности.

Полезность – способность удовлетворять потребность.

Производительность труда – отношение количества результата к количеству затраченного труда. Фундаментальный параметр, ради роста которого существует и развивается экономика. Все последующие термины являются вторичными и служат для описания процесса роста производительности труда.

Услуга – удовлетворение чужой потребности.

Товар – предмет потребления, участвующий в обмене.

Богатство – собственность, способная удовлетворять потребности. Состоит из товаров, сокровища и капитала.

Собственность – права на обладание, использование и распоряжение.

Ликвидность – способность быть быстро обмененным на рынке.

Сокровище – запас товара, предназначенного для обмена на удовлетворение потребности в будущем.

Капитал – собственность, обеспечивающая производительность труда.

Личностный капитал – капитал, способный вступать в рыночные отношения только совместно с личным трудом – квалификация, мастерство, знания.

Стоимость – коэффициент обмена. Стоимость – экономическая категория и не имеет к деньгам (категории финансовой, надстроечной) никакого отношения.

Равновесная стоимость – стоимость, достигаемая при равномерном распределении выгоды.

Выгода – разница между пользой и стоимостью.

Цена – коэффициент обмена на деньги.

Деньги – гарантированное органами власти право на получение обращаемой на рынке ценности.

Вторичные деньги – гарантированное банком право на получение обращаемой на рынке ценности.

Денежная единица – право получения части перераспределяемых на рынке за один цикл оборота денежной массы ценностей, равная отношению единицы к обращаемой на рынке денежной массе.

Банк – учреждение, делающее из капитала деньги. Банк не создаёт стоимость сам. Банк замещает в обращении деньги, сделанные из сокровища, деньгами, сделанными из капитала. Этим он устраняет отвлечение богатства на непроизводительные цели и динамизирует экономику.

Эмиссионный налог – изъятие из рынка стоимости с помощью денежной эмиссии в пользу банковской системы.

Спекуляция – бизнес по получению прибыли из ценовых колебаний. Спекуляция уменьшает ценовые колебания, способствуя более эффективной работе рынка. Но это справедливо при условии, когда спекулятивный капитал много меньше, обслуживаемого оборотного капитала.

Кризис – объективная реакция системы на субъективное сопротивление увеличению производительности труда.

Финансовый кризис – кризис, вызванный нарушениями денежного обращения. Лечится регулированием денежного предложения.

Экономический кризис – кризис, вызванный запаздыванием внедрения инноваций. Денежным предложением не лечится, нужны технологические решения. Финансовая система может способствовать лечению, инвестируя в инновации.

Социально-политический кризис – кризис, вызванный политическим сопротивлением инвестированию в следующий технологический уровень развития экономики. Лечится коренным преобразованием социально-политической системы.

Выводы, которые необходимо знать наизусть:

При остановке роста производительности труда экономика деградирует. Чтобы остаться на месте, нужно всё время бежать вперёд.

Любое вмешательство власти в рынок искажает оптимальные рыночные соотношения, угнетает производство ценностей и делает всех участников рынка беднее.

Чтобы нанести минимальный ущерб экономике, облагать её налогами надо равномерно. Количество налогов должно быть минимальным.

Главные функции власти:

Первая и важнейшая функция государства – обеспечение гарантий работоспособности рыночных механизмов, охрана прав собственности.

Вторая функция государства – обеспечение тех общественных функций, которые рынок обеспечить не может.

Третья функция государства – борьба с монополией.

Четвёртая функция государства – инвестирование в длинные цели, недоступные рынку.

Пятая функция государства – управление граничными условиями рынка с целью повышения привлекательности длинных целей, повышения темпов развития (увеличения производительности труда).

Экономические теории

Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов». Самая ценная экономическая теория и по наши дни. Описаны рыночные механизмы, объяснён механизм действия Невидимой Руки. Показан проигрыш от защитных мер (пошлин и экспортных премий) для стороны их вводящей, ущерб от монополизации внешней торговли с колониями, ради которой проводились колониальные войны.

Ошибки в его анализе вызваны стремлением отыскать абсолют в относительных экономических величинах. Первая существенная ошибка – одним из таких абсолютов у Адама Смита была земельная рента. Именно ей он приписывал конечные потери от многих видов налогов. На самом деле земля на свободном рыке такой же капитал, как и средства производства, и Невидимая Рука усредняет ренту с прибылью на капитал.

Вторая ошибка – абсолютизация заработной платы. Её Адам Смит считал объективно необходимой величиной для поддержания и воспроизводства рабочей силы. Отсюда – перераспределение ущерба от налога, накладываемого на зарплату, на прибыль от капитала. И хотя в его время почти так и было, он сам замечал, что в прошлом работники мануфактур жили ещё беднее. Но это не помогло ему увидеть относительность заработной платы.

Третья ошибка – выводы о конечном пострадавшем от налога и других катаклизмов. В установившемся режиме, который он и описывал, такого конечного пострадавшего нет. Страдают все.

Четвёртая ошибка – он считал, что всё богатство, в конечном счёте, получается из земли. Отсюда он сделал вывод о том, что самая выгодная отрасль – земледелие. Затем, когда исчерпаны её возможности – мануфактурное производство, затем торговля. Поиск абсолюта и здесь привёл его к ложным выводам.

Эти ошибки хоть и существенны, носят всё же частный характер в сравнении с заложенным им фундаментом понимания экономики. Книгу стоит прочитать уже чтобы узнать историю развития экономики и денежных отношений, а так же, через призму экономики, Историю вообще.

Ирвинг Фишер «Покупательная сила денег». Ирвинг Фишер правильно показал пропорциональность цен количеству денег. Показал объективность величины банковского мультипликатора для конкретной экономики, независимость этой величины от количества денег.

Ошибки. Ирвинг Фишер не учёл влияния ценообразования на рынке на необорачиваемое накопленное богатство и обратное влияние этого богатства на ценообразование. Не заметил связи скорости денежного обращения с банковским мультипликатором. В результате он не увидел нелинейной зависимости цен от скорости денежного обращения.

Книга интересна с точки зрения истории развития денежного обращения.

Милтон Фридмэн. Один из столпов монетаризма. Ярко выраженное отсутствие системного подхода. Он обзывает богатством как реальные предметы, так и производные от них инструменты и деньги. Не собирается разбираться – какие величины он уже учёл в других. Ему это и не надо, ему незачем знать – как работает экономика. Он строит систему управления по отклонениям, выводит для этого дифференциальные уравнения. Управление по отклонениям в принципе не лишено смысла. Но без понимания работы системы невозможно правильно сформулировать цели управления. А они разные – в периоды стабильного развития и в преддверии финансового или экономического кризиса. Поэтому теории Милтона Фридмана и его последователей абсолютно нежизнеспособны. Но подход имеет право на существование при применении управления по отклонениям в понятой системе.

Джон Кейнс. Основоположник кейнсианства. Его ошибки состоят не в неверных выводах. Ошибочна сама постановка задачи. Он во главу угла своей теории поставил борьбу с безработицей. В то время как главная задача развития – повышение производительности труда, и, следовательно, постоянное уменьшение количества труда на единицу продукции. Внедрение рекомендаций кейнсианцев консервирует отсталые производства, замедляет развитие, препятствует решению экономических проблем, ведущих к кризису. Кейнсианство ошибочно и вредно в корне.

Смысла рассматривать все современные теории, в том числе, удостоенные Нобелевских премий, нет никакого. Все они построены на уже ошибочном фундаменте. Разумеется, в них могут быть отдельные полезные мысли, которые вполне можно пересадить и на здоровый фундамент. Но оставим это удовольствие авторам, они вполне могут прочитать эту книгу про тапочки и шапочки и сделать всё сами.

Всё сказанное не относится к экономическим исследованиям, носящим не теоретический, а эмпирический характер. Экономисты, занимающиеся статистикой, и их волновые модели описывают факты, а не теории. Так, что экономическая статистика – единственный раздел экономики, как науки. Остальную надо создавать с нуля.

Послесловие

Это всё, что я пока собирался написать. Но это не вся экономика. Можно продолжить описание фондового рынка, акций, производных бумаг – деривативов. Так же системно – от простого к сложному, как это сделано в книге. Можно составлять математические модели по подходам, обозначенным в книге. Я ограничился только одной формулой денежного обращения. Ничто не мешает описать и другие соотношения, когда понятна система и её внутренние связи. Не помешали бы работы по статистическому подтверждению формулы денежного обращения. Но оставим кусок хлеба экономистам. Они, в отличие от меня, получают за это жалование, вполне могут бросить заниматься ерундой и заняться наукой.

Что мне хочется сделать – это написать вторую часть о закономерностях развития в микроэкономике и выработке стратегии бизнеса. Может, сделаю это, когда выйду на пенсию. А пока этим еще маленько позарабатываю. В этом плане есть интересные идеи моих коллег тризовцев. Можно пока познакомиться с ними. Замечательные разработки есть у Сергея Сычёва, например «Закономерность развития услуг», интересные находки есть и в других работах этого автора. Интересные находки в работе Игоря Захарова «ТРИЗ и рынок».

Пока всё. Всем успехов в экономической активности. Разбогатеете, с вас бутылка. Беру хорошим коньяком.

Адрес электронной почты: theorysm@gmail.com