Познавательно-исследовательская деятельность
Познавательно-исследовательская деятельность
«МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДЕТСКОМ САДУ» А.И.САВЕНКОВА
Ориентируясь на цели Программы, я ознакомилась с «Методикой проведения учебных исследований в детском саду» А.И.Савенкова, которая направлена на обучение исследовательской деятельности старших дошкольников; где в результате собственного исследовательского поиска, ребенок открывает для себя новые знания.
Эта методика показалась мне интересной, и я решила использовать ее в своей практике с детьми старшего дошкольного возраста.
Для проведения исследования (следуя Методике) я приготовила карточки с темами исследований и карточки с изображением «методов исследования». Картинки для карточек я нашла в интернете.
Для определения темы исследования, предлагаю детям карточки с различным изображением. Когда тема выбрана, приступаем к составлению плана исследования. Для этого нам понадобятся карточки с изображением «методов исследования». Кто-нибудь из детей выкладывает на доске «Юного исследователя» последовательность методов.
Изначально задаю детям проблемный вопрос: «Что нужно сделать вначале?», «С чего начинает исследование ученый?». Если ответа не последует, нужно подвести детей к тому, что нужно подумать самостоятельно.
В нашем случае, дети уже первой в линии из карточек, выкладывают этот метод.
Задаю следующий вопрос: «Где еще мы можем узнать что-то новое?» Дети отвечают на него и выстраивают линию из карточек-методов на исследовательской доске.
«Спросить у другого человека» - спрашиваем у всех – взрослых и детей.
«Посмотреть в книгах» - дети знают, что полезную информацию можно добыть в «умных» книгах – энциклопедиях. Можно посмотреть в группе (заранее нахожу нужную информацию), кто-то приносит из дома.
«Посмотреть по телевизору» и «Получить информацию у компьютера» можно в группе. Бывают добровольцы, которые предлагают найти информацию дома с родителями.
«Понаблюдать», «Провести эксперимент». Эти методы ценны в любой исследовательской работе. Но есть темы, которые не требуют эксперимента, а наблюдение не всегда применимо в группе (животные).
«Связаться со специалистами» - тоже проблематично в нашем населенном пункте. Если метод «не идет» к теме, можно не акцентировать на этом внимание.
После определения последовательности работы, начинаем сбор информации. Запоминать полученную информацию очень трудно, поэтому мы фиксируем ее на листочках бумаги – рисуем схемы – пиктограммы. Вначале я зарисовывала сама, теперь даю возможность желающим детям сделать это самостоятельно. При этом, свои «корявые» и не совсем понятные рисунки, дети запоминают лучше, чем те, которые пыталась изобразить я.
Под каждым методом на доске «Юного исследователя» мы закрепляем ту пиктограмму, сведения которой мы получили благодаря конкретному методу.
Далее мы пытаемся проанализировать и обобщить полученные сведения, выделить главные и второстепенные.
Заключительным этапом исследования является доклад. У нас есть академический головной убор, который дети просто обожают, его надевает «профессор», читающий доклад на исследованную тему.
Подумать самостоятельно
Спросить у другого человека
Посмотреть
в книгах
Посмотреть по телевизору
Получить информацию у компьютера
Понаблюдать
Провести эксперимент
Связаться со специалистами
ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ОСЕНЬЮ ОПАДАЮТ С ДЕРЕВЬЕВ?
Почему листья осенью опадают с деревьев? Может, это происходит из-за того, что дует ветер? Или потому что деревья готовятся к зиме? А может, им не хватает солнечного света?
На все эти вопросы ребята из подготовительной группы «Ромашка» искали ответы при помощи исследовательской деятельности.
Свой первый доклад на данную тему прочитала профессор Анастасия.
СНЕЖНЫЕ УЗОРЫ НА ОКНАХ
В морозный день, придя в детский сад, дети обнаружили узоры на окнах в тамбуре группе.
Девочка Анита рассказала, что у бабушки постоянно замерзают окна. И мы решили выяснить, почему зимой на окнах часто появляются причудливые снежные узоры.
Дети составили план исследования с помощью карточек – методов исследования и принялись за работу.
Для начала нужно было подумать самостоятельно и ребята высказывали свои гипотезы, а потом уже искали подтверждения. Доклад прочитала профессор Яна.
ГДЕ ЗИМУЮТ ЛЯГУШКИ?
В ходе исследовательской деятельности бывает так, что дети выдвигают несколько гипотез.
И тогда очень важно записать имена и зафиксировать на пиктограмме их мысли.
Например, сегодня у нас было их три.
А ответ на вопрос чаще всего, мы находим в каком-нибудь познавательном видео в интернете.
Доклад читает профессор Эрик.
ОБРАЗ БАБЫ ЯГИ
На тематической неделе «В гостях у сказки» ребята пытались выяснить - баба Яга – добрая или злая.
Для этого дети вначале исследования дети порассуждали и выдвинули гипотезу - «Баба Яга – отрицательный персонаж, она злая».
В ходе исследования дети познакомились с такими сказками, как «Гуси-лебеди», «Баба Яга», «Домовёнок Кузя».
Посмотрели фильм о бабе Яге и узнали о поверье, зачем детей сажают на лопату и отправляет в печь.
Ходили на экскурсию в библиотеку и рассматривали иллюстрации к сказкам.
СВОЙСТВА ТКАНИ
Всё о ткани и её свойствах узнали ребята с помощью исследовательской деятельности.
Самым интересным этапом стало проведение эксперимента, в ходе которого дети выяснили магнитится ли ткань, мнётся, рвётся или её можно разрезать ножницами. Можно ли её сшить или приклеить.
Результаты эксперимента дети фиксировали в карточках. Доклад читал профессор Алексей.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Картошечка
Зачем столу 4 ножки?
Куда плывут облака?
Зачем слону хобот?
ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ
Во 2 разновозрастной группе дети с воспитателем занимаются исследовательской деятельностью. В течении двух недель юные исследователи выясняли на каких продуктах может вырасти плесень и какие условия для этого нужны.
После анализа и обобщения результатов исследования Ульяна и прочитала доклад на тему: «Плесень»