ДЕТИ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА!
В настоящее время терроризм является реальной угрозой. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.
Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Задача взрослых не только оберегать ребёнка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями.
В детском саду был проведен ряд мероприятий, направленных на формирование у воспитанников и сотрудников навыков безопасного поведения и практической отработки действий в случае возникновения террористического акта.
4 октября прошла тренировочная эвакуация воспитанников и сотрудников из здания ДОУ в случае возникновении угрозы совершения террористического акта.
Родителям были предложены буклеты о терроризме и действиях при возникновении угрозы.
Одним из способов, формирующим навыки безопасного поведения у детей дошкольного возраста, является обыгрывание ситуаций на основе сказочного сюжета.
В нашей группе ребята познакомились с русской народной сказкой «Кот, петух и лиса», которую я показала с помощью настольного театра.
После просмотра мы с детьми обсудили поведение петушка, который взял лакомство от незнакомки, но смог привлечь к себе внимание громким призывом о помощи.
В итоге мероприятия дети обыграли ситуации по сюжету сказки и закрепили приобретенные навыки.
НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
В рамках недели безопасности дорожного движения с целью формирования навыков безопасного поведения на дорогах у детей младшего дошкольного возраста в группе «Солнышко» дети закрепили знания о видах транспорта.
Послушали с казку «Маша и медведь».
Сказка о том, как непослушная Маша перебегала дорогу и чуть не попала под колеса машины Медведя, высовывалась из машины и махала рукой проезжающим машинам и о том, как медведь учил Машу правилам дорожного движения.
Сказка «Как котёнок Мурлыка перестал кататься на велосипеде» поведала детям о том, что когда кто-то садится за руль велосипеда, он автоматически становится водителем, ведь он водит транспортное средство – ВЕЛОСИПЕД.
Послушали сказку «Приключения Бабы Яги», у которой сломалась ступа, и ей пришлось идти пешком. Баба Яга не знала правил дорожного движения, и мудрый сотрудник полиции привел ее в детский сад.
Ребята рассказали и показали бабушке, как должны вести себя пешеходы, что такое светофор и как он работает, что означает слово «зебра», почему только по ней нужно переходить дорогу.
Строили из лего-конструктора пост для сотрудника ГИБДД.
Родителям была предложена подборка поучительных сказок и рассказов по соблюдению ПДД.
5 ЭТАП ДЕКАДЫ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В рамках 5 этапа Декады дорожной безопасности детей в целях профилактики детского дорожно -транспортного травматизма в Чистопольском детском саду «Колосок» педагог Татьяна Владимировна обыграла сказку «Колобок» на новый лад для самых маленьких воспитанников детского сада из группы «Неваляшка».
Вместе с колобком ребята знакомились с цветами светофора – красный, желтый, зеленый; объясняли лесным жителям и показывали движения, что нужно делать, когда загорится тот или иной цвет.
Закрепляли знания дети с помощью пособия «Дидактическая юбка»: раскладывали в нужной последовательности огоньки светофору.
Раскладывали полоски черного и белого цвета на дороге – пешеходный переход. Помогали лисе и волку переходить дорогу в нужном месте.
С помощью цветного соленого теста вернули светофорчикам потерявшиеся огоньки.
4 ЭТАП ДЕКАДЫ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
КТО УЧАСТВУЕТ В ДВИЖЕНИИ?
Когда мы выходим на улицу, то сразу же становимся участниками дорожного движения: пешеходами, водителями или пассажирами.
Пешеход идет по своему маршруту пешком. Любым видом транспорта управляет водитель. Пассажир едет на любом виде транспорта, но не управляет им.
Сможет ли обычный пешеход, севший на пассажирское сиденье автомобиля, стать пассажиром? Может ли сотрудник полиции управлять автомобилем? В кого превратится водитель полицейской машины, если он оставит руль и пойдет в магазин покупать себе продукты?
Все эти проблемные вопросы детям из группы «Матрешки» удалось решить с помощью обыгрывания различных ситуаций на дороге.