Педагогическая деятельность
Педагогическая деятельность
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Данной технологией я заинтересовалась после прохождения курсов повышения квалификации в Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования по программе: «Организация педагогического наблюдения в практике работы с детьми раннего и дошкольного возраста».
Практика молодая и на данном этапе заключается в ведении в систему технологии педагогических наблюдений и основывается на рекомендациях, данных на курсах.
Педагогические наблюдения провожу, в основном, во время свободной деятельности детей – когда они сами выбирают деятельность, партнеров, материалы. Однако, не исключаю возможности понаблюдать во время образовательной деятельности. Наблюдение может возникнуть спонтанно, а может быть запланировано. Иногда, для точной фиксации записей, включаю видео (которое могу отправить родителям) или аудио.
Фиксацию фактов осуществляю на стикерах и размещаю на пробковой доске рядом с фотографией ребёнка, за которым ведётся наблюдение.
На стикерах записываю имя ребенка, возраст (в месяцах) дату и время наблюдения, свои инициалы; факты с кратким описанием ситуации, в которой происходят наблюдаемые действия, содержащие:
запись действий ребенка;
запись диалога/монолога (некорректированная прямая речь).
В записях не должно быть оценочных суждений.
После проведенного наблюдения делаю выводы (сформировано, частично сформировано, не сформировано) и планирую педагогические действия, направленные на формирование умений для конкретного ребёнка.
Прежде чем приступить к наблюдению, необходимо определить предмет, объект наблюдения и понимать цель.
Цель может вытекать из:
проблемной ситуации;
образовательных областей: создание условий для достижения целевых ориентиров («Карты развития детей»);
запрос родителей.
Я строю наблюдение в соответствии с «Картой развития детей». Процесс ведения наблюдений вношу в таблицу, предложенную институтом, использую данные из Карты развития.
За одним умением рекомендовано наблюдать несколько раз в разные временные отрезки, но вывод и план педагогических действий будет один на одно умение.
Листы с таблицами размещаем в папку на каждого ребёнка группы.
Таким образом, наблюдение связано с обязательным ведением записей (регистрацией). Регистрация фактов – это процесс документирования наблюдателем.
Для хранения и анализа полученных фиксаций наблюдений мы используем технологию «Портфолио» ребенка. Работы детей и папка с фиксацией наблюдений находятся в индивидуальной коробке в группе детского сада.
Также наблюдение и мероприятия, запланированные с детьми фиксируются в календарно-тематическом планировании в графе - поддержка индивидуальности воспитанника.