ДЕТСКАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ
Основными проявлениями субъектной позиции ребенка в разных видах деятельности являются:
интерес к деятельности;
избирательное отношение к разным видам деятельности;
инициативность и желание заниматься тем или иным видом деятельности;
самостоятельности выбора и осуществления деятельности, в творческих проявлениях способов действий и продуктов деятельности.
Таким образом, субъектная позиция будет проявляться в самостоятельности целеполагания и мотивации деятельности, нахождении путей и способов ее осуществления, самоконтроле и самооценке, способности получить результат.
Как обеспечить развитие всех этих компонентов в детском саду?
Прежде всего, нужно учесть интерес ребёнка, а в этом помогает доверительная беседа и общение. В этом году я впервые стала использовать технологию «Утренний круг», именно здесь у нас зарождаются идеи и замыслы, образовательные события. Мотивация.
Здесь мы решаем и планируем свою деятельность.
Яркие события, рождённые на утреннем круге: «День рождения Деда Мороза», мы с детьми планировали, какие подарки подарим дедушке, кто какой подарок будет делать и какие нам понадобятся материалы для изготовления подарка.
«День рождения в детском саду» - учитывается желание именинника о том, как он хочет, чтобы сегодня его поздравили.
Для фиксации идей пробуем использовать интеллект-карты, на которых дети самостоятельно или с помощью меня зарисовывают идеи или вырезают и приклеивают соответствующие картинки.
На «Утреннем круге» дети делают выбор роли для театрализации сказки. Этапом планирования деятельности послужило изготовление атрибутов для показа сказки. В этот раз нам предстояло обыграть сказку «Федорино горе», при распределении ролей Родион сказал: «Татьяна, Владимировна, а как же мы будем показывать сказку, если у нас нет костюмов?». Тогда я зарисовала персонажей из сказки на ватман, и дети выбрали себе роль и приступили к изготовлению ободков с изображениями предметов посуды и кухонной утвари.
Ярким примером мотивации к деятельности был «Адвент-календарь». Часть заданий календаря были сопряжены с темами занятий, и их выполнение выступало, как мотивационный этап.
Учёт мнения детей происходит перед сном, им предоставляется сделать выбор, что бы они хотели услышать – сказку, прочитанную воспитателем; музыкальное произведение или аудио сказку.
В течение дня дети могут сделать выбор самостоятельной деятельности.
Свой выбор дети фиксируют с помощью прищепок с фотографиями на соответствующую картинку.
УТРЕННИЙ КРУГ
Утренний круг проводится в форме развивающего общения (развивающего диалога), служит мотивацией к предстоящей деятельности. Утренний круг начинается с традиционного приветствия «Солнышко», которое дети проводят самостоятельно.
Без забот, без хлопот,
Новый день настает.
Солнце встало за горой,
Пришло здороваться с тобой,
А шло мимо тучки и растеряло лучики.
Каждый лучик кто кладет,
Имя громко назовет!
(Предлагает детям прицепить лучики к солнышку и назвать имя. После того, как дети прицепили лучики, произносит)
Лучики на месте,
Помогли мы вместе,
Будет солнышко светить,
Радость всем вокруг дарить!!!
На утреннем круге мы планируем деятельность, отмечаем дату в календаре, обсуждаем правила, выбираем деятельность и партнёра по игре.
Именно здесь у нас зарождаются идеи и замыслы, образовательные события.
Приветствие
Коммуникативная игра Дрозд
Игра Капитан корабля
ПЛАНИРОВАНИЕ. ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА
ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Празднование дня рождения ребёнка в детском саду – это важное событие в группе, которое требует большой подготовки от окружающих его взрослых. В этот день именинник становится главным героем мероприятия, поэтому нужно всё продумать для организации праздника, учесть интерес ребёнка.
В группе «Солнышко» планированием дня рождения занимаются сами дети. На утреннем круге они предлагают свои идеи и с помощью воспитателя фиксируют мысли на плакате, в центре которого размещена фотография виновника торжества.
Как правило, дети четвертого года жизни на вопрос: «Сколько лет тебе исполнилось?» — показывают четыре пальца. Воспитатель предложила детям обвести их на плакате, а потом посчитать.
Участником мероприятия может стать музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, пункт плана может реализоваться вне группы, например, в музыкальном зале.
В этот день дети надевают колпачок, садятся на «стул именинника», поют «Каравай» и делают подарки. Так как воспитатель является участником мероприятия, она тоже предлагает свои идеи в отношении того, какой подарок подарить. Именинники могут выразить своё желание по поводу того, какой подарок они хотят получить, и тогда каждый ребёнок выбирает, что они будет делать и какие материалы ему для этого нужны.
Отмечать день рождение в детском саду, является традицией нашей группы, в старшем возрасте дети смогут сами предлагать идеи для подарков и плакат с планированием станет более объёмный и содержательный.
Ценность плаката для ребёнка заключается в том, что он несёт в себе отражение его мыслей и желаний, планов, которые ему хочется реализовать здесь и сейчас. Ведь каждому человеку, независимо от того, в каком он возрасте, важно понимать — его мнение учитывается, его понимают и поддерживают.
ПЛАНИРОВАНИЕ. ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК РЕБЯТА ИЗ ГРУППЫ «СОЛНЫШКО» ПОЗДРАВЛЯЛИ ДЕДА МОРОЗА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
В понедельник на утреннем круге мы с детьми рассматривали плакат с приметами осени, и Настя сказала, что на улице холодно, замерзли лужи и есть снег.
– Почему замерзли лужи и снег? – спросила я. – Зима, — ответила Максим.
Я сказала детям, что зима наступит только после того, как Дед Мороз отпразднует свой день рожденья. И тут дети очень удивились тому, что у деда тоже есть день рождения.
Я напомнила детям о том, что на день рождения принято дарить подарки и предложила задобрить дедушку и приготовить подарки для него.
Мы взяли лист ватмана и принялись разрабатывать план, какие подарки приготовить.
Так как дети маленькие я предприняла хитрый ход и поместила в центре картинку Деда Мороза со всеми атрибутами, оленями и санями.
Сначала дети молчали, тогда я спросила, знают ли они, где живет дедушка.
-Где снег, — сказал Витя.
-Значит, — предположила я, — ему нужен холод, чтоб не растаять. Что мы можем предложить ему холодное из еды?
Так возникла идея приготовить мороженое.
Если Дед Мороз боится растаять, значит, он ни разу не видел лето.
Вторая идея – нарисовать лето.
-Оленя, — крикнула Кира, увидев его на картинке. Решили сделать маску.
Ему нужен новый мешок, а вот и четвертая идея.
Затем мы обсудили, что нам нужно для работы и кто, что хочет сделать.
Так в плане появились имена детей.
Моя задача состояла в том, чтобы приготовить материал.
На следующий день во вторник мы приступили к изготовлению подарков.
Кто-то рисовал, кто-то делал мороженое, кто-то вырезал маски оленя.
А вот мешок…
Двое детей изъявили желание сшить мешок. Но шить – это дело не простое и пока не под силу детям четырехлетнего возраста.
Мы отправились за помощью к Наталье Викторовне в прачечную, у нее есть швейная машинка. Дети сами попросили ее сшить им мешки, Наталья Викторовна не смогла отказать, узнав для кого это (наверняка, она тоже захотела задобрить деда).
Украшали мешочки дети сами.
В среду началась упаковка подарка, и мы пошли на почту, там работает мама Руслана. На почте купили почтовый мешок, Татьяна Александровна написала адрес и наша посылка отправилась к адресату.
А сегодня мы получили ответ от Деда Мороза – его фотографии с нашей посылкой в руках и видеообращение со словами благодарности. В нем дедушка обещает прийти к нам на новый год и принести подарок каждому.
И теперь детей интересует вопрос: Почему Дед Мороз был без Снегурочки и когда же будут подарки и Новый год…
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ребята из группы «Солнышко» стали активными участниками в подготовке к новогоднему празднику. Они своими руками сделали афишу на праздничное представление «Гномик и башмачки».
Перед тем, как перейти к изготовлению плаката юные дизайнеры спланировали деятельность, по желанию определили художников, наборщиков и оформителей текста обсудили кому, что нужно для работы.
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Изготовление атрибутов для показа сказки.
В этот раз нам предстояло обыграть сказку «Федорино горе», при распределении ролей Родион сказал: «Татьяна, Владимировна, а как же мы будем показывать сказку, если у нас нет костюмов?».
Тогда я зарисовала персонажей из сказки на ватман, дети выбрали себе роль и приступили к изготовлению ободков с изображениями предметов посуды и кухонной утвари.
МОТИВАЦИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ.
Ярким примером мотивации к деятельности был «Адвент-календарь». Часть заданий календаря были сопряжены с темами занятий, и их выполнение выступало, как мотивационный этап к деятельности.
В течение декабря дети слушали зимние сказки, учили стихи к празднику, разучивали новогодние песни, рисовали зимние пейзажи, лепили «новогоднее» печенье, мастерили маски, гирлянды и новогодние игрушки, украшали ёлку в группе и на участке детского сада.
ВЫБОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дети выбирают, что бы они хотели услышать перед сном– сказку, прочитанную воспитателем; музыкальное произведение или аудио сказку.
Дети выбирают центр активности. Прищепляют прищепку со своей фотографией на изображение желаемого места для игры.