Эдуард `Изгнанник`

некоронованный король Англии из Киева...

Дорогие читатели, запаситесь временем история непростая и потому не короткая. Шутка ли - английски принц, наследник английского престола почти всю свою жизнь провел в Киеве, при дворе Ярослава Мудрого...

Итак, начнем... Полтора десятка лет минуло с того момента, как Олав Трюггвасон - король Норвегии проживший пол жизни на Руси, не желая плена - прыгнул в воду со своей ладьи, об этой истории я рассказывал вот тут. После исчезновения (смерти) Олава Трюгвассона, его заклятый враг, датский король Свен Вилобородый получил в качестве трофея не только Норвегию, но и Англию.

Зимой 1014 года, предчувствуя скорую смерть, датский король Свен `вилобородый` поделил владения, между двумя сыновьями - Харальдом и Кнутом. Старшему Харальду, доставалась метрополия - Дания, а младшему Кнуту- трофейные территории Англии.

Однако, попытка начать править туманным Альбионом не задалась, поскольку в Англию вернулся законный монарх Этельред II и бедняга Кнут вынужден был бежать в отчий дом к старшему брату. Через год, собрав войско он предпринял военную кампанию 1015-1016 года, в ходе которой ему удалось доблестью и подлостью - одержать победу в битве за Англию. После серии безуспешных битв, удача внезапно улыбнулась Кнуту - 26 апреля 1016 года умер король Этельред II `неразумный` и его трон перешел брату (по другим данным сыну от первого брака) Эдмунду `железнобокому`, который хоть и упорно сопротивлялся натиску данов, но все же умудрился претерпеть пять поражении подряд и в итоге в решающей битве, был предан собственным тестем Эйриком Стрионой. После битвы при Ассельдуне, он был вынужден пойти на мирные переговоры с датчанами. В ходе встречи на реке Саверне, было достигнуто принципиальное соглашение по которому датчанин Кнут `великий` получал Мерсию (центральную Англию) и восточное побережье, а Эдмунд `железнобокий` - мог спокойно править севером Англии.

Отдельно оговаривалось, что безраздельное право на всю Англию - достанется тому правителю, который переживет другого.

Как вы понимаете, таким образом Эдмунд `железнобокий` подписал себе смертный приговор и уже через несколько месяцев, 30 ноября 1016 года, случился подстроенный датчанами заговор - во время праздничного пира посвященного памяти апостола Андрея Первозванного, король Эдмунд был отравлен (по иной версии убит в уборной) свояком (братом жены, все того же Эйрика Стрионы). Вот таким кардинальным способом Кнут `великий` добился своего и получил в правление весь туманный Альбион.

Однако, на пути Кнута `великого` к короне, возникла серьезная проблема - у почившего короля Эдмунда `железнобокого` имелись два законных наследника, малолетние сыновья Эдуард и Эдмунд мешавшие Кнуту триумфально занять Английский трон по всем канонам престолонаследия. По разным причинам, убить их на территории Англии было категорический нельзя и Кнут решился на хитроумную задумку, согласно которой он с одной стороны, красиво оставляет принцам право называться Этилинги, но с другой официально высылает из Англии опальных принцев к своему единоутробному брату, королю Швеции - Олафу Шётконунгу (Olof Skötkonung) с секретным предписанием при удобном случае немедленно их умертвить. Фактический, мальчики были обречены...

К счастью, шведский король Олаф прослыл не только тонким дипломатом, но и человеком религиозным настолько, что выполнить преступное задание брата не решился. Теперь уже перед ним встала непростая задача, что делать с наследниками? В западной Европе от расправы со стороны Кнута `великого` их укрыть было невозможно, держать у себя живыми - тоже было нельзя. И тогда, он придумал отправить их туда, где датчане их не достанут - на Русь!

Забегая вперед, и предвидя шквал замечании - скажу что достоверно мы располагаем лишь общими фактами, а различные версии событии, породили хронисты, создававшие свои рукописи спустя уже одно-два столетия после описанных событий, часто заимствуя ошибки и домыслы из более ранних текстов. Следовательно в данной заметке, я постараюсь излишне не углубляться в обзор версии, источников и приведу их по необходимости и очень кратко.

Достоверно неизвестно, каким именно образом мальчики очутились на Руси, но наиболее логичной выглядит следующая версия, хорошо входящая в общую хронологию событий. Как раз во время, когда в Швецию из Англии прибыли сосланные наследники (1017 г.), в Шведском королевстве было весьма неспокойно в связи с Норвежко-Шведским конфликтом, стремительно эволюционирующим в полномасштабную войну. За два года до этого, в Норвегии объявился еще один потомок Харальда Прекрасноволосого - Олаф II Харальдсон, который занял трон Норвегии и теперь имел серьезные притязания на земли соседней Швеции. Погасить этот конфликт, мог брак Ингегерды дочери шведского короля Олафа Шётконунга, с королем соседней Норвегии Олавом II. В Упсале был собран Тинг (собрание) на котором шведский король торжественно пообещал выдать дочь замуж за Норвежца. Назначена дата всенародной примеряющей свадьбы, которая должна была состояться на пограничной реке Эльв, при этом известно что сама Ингегерда желала этого брака. И вдруг…

Да! Король Швеции в почти катастрофической для него ситуации, вдруг нарушил слово и спешно собрав посольство отправил дочь не в Норвегию, а замуж за князя Ярослава Мудрого! Так или иначе, такие вещи не делаются на скорую руку и принцы Этилинги могли попасть на Русь, как тайно со сватами князя Ярослава Мудрого, так и что более вероятно, в составе свадебного посольства принцессы Ингегерды, которая в качестве приданого получила Ладогу.

В хрониках Роджера из Ховдена, есть такое упоминание об обстоятельствах прибытия английского престолонаследника на Русь: “У Эдмунда был сын по имени Эдуард, который после смерти отца, опасаясь короля Кнута, бежал в землю Ругов (Rugi), которую мы называем Русью (Russeia). Король той земли по имени Малесклод (Malesclodus, т. е. Ярослав), услыхав и узнав, кто он такой и откуда, принял его милостиво” (Liebermann 1903. S. 664; Rog. Houed. 2. Р. 23).

Иными словами, Эдуарда и его младшего брата на Руси встретили со всеми почестями, однако есть некоторая “свадебная интрига” и в действиях самого князя Ярослава `мудрого`, объясняющая как странную поспешность свадьбы со Шведской принцессой, так и дальнейшую судьбу английских наследников в свете сложившейся в эти года политической ситуации. Дело в том, что в хрониках Адама Бременского, есть весьма неоднозначное упоминание о том, что сестра уже упоминаемого мной датчанина Кнута `Великого` - Эстрид (упом. как Маргарет. К тому времени уже вдова Ульфа ярла из Скании, убитого по приказу ее же брата, короля Кнута. Причем, случилось это в то же самое время, когда на Русь уже спешила шведская принцесса Ингегерда и между 1019 и 1020 годом), Эстрид вышла замуж за “сына короля Руси”. Проблема заключается в том, что в это время у Ярослава не было наследника, достаточно взрослого для женитьбы. Тем не менее, считается что им мог быть рано умерший, старший сын Ярослава от первого брака - Новгородский князь Илья Ярославович.

Причиной таких срочных свадебных мероприятии, явилась сложная для Ярослава Мудрого - стратегическая и политическая ситуация. Напомню читателям в чем дело, за год до женитьбы Ярослава Мудрого на шведской принцессе, в 1018 г. пришлось сдать Киев Святополку, войско которого дополнял военный союз с польским королем Болеславом Ι. Польша была очень сильна и не стеснялась предъявлять территориальные претензии, однако у Ярослава был заключен союз с немецким королем Генрихом II, который не давал расслабится полякам периодический отвлекая ресурсы польских военных кампаний в столкновениях на западе и этим значительно облегчая участь войска Ярослава на востоке. Но, всему однажды приходит конец и в январе 1018 года, германский король Генрих II исходя из своих интересов, взял и предательский заключил военный союз с Болеславом I. Теперь, всю эту Европейскую армаду уже ничего не сдерживало и было совершенно очевидно - как только они наберутся сил, Ярославу очень не поздоровится.

Требовалось срочно искать новых сильных союзников, которые могли бы нейтрализовать или доставить значительные неприятности польско-немецкому союзу. И единственно верный выход был найден - организовать шведско-датско-русский союз через, как это было принято тогда, монархические браки. В Данию и Швецию срочно отправились сваты. Не известно какие дипломатические и политические рычаги были задействованы, но план сработал. По крайней мере, свидетельства того что войска Кнута `великого` в 1019 году, прямо накануне второго похода Ярослава на Киев - серьезно потрепали армию Болеслава I с запада, позволяет сделать предположение что вышеупомянутый союз все же существовал.

Так или иначе, породнившись с сестрой Кнута `великого`, Ярослав оказался перед выбором - что делать с наследниками английского трона которыми он располагал, отказать в их выдаче такому нужному сейчас союзнику в лице Кнута он не мог, и выход был найден - их отправили в “мирное королевство” Венгрию, ко двору короля Иштвана (Стефана) I. Формально, у короля Иштвана не было никаких обязательств выдавать наследников английского короля Эдуарда. Однако, Кнут прознав что сыновья Эдуарда живы пришел в ярость и в 1028 году организовал дерзкое покушение на принцев прямо при дворе короля Венгрии. Чудом не погибшие в резне наследники английского трона, вынуждены были переехать обратно в Киев, где их безопасностью занялась дружина Ярослава.

Вот тут и начинаются интересные события, относящийся к времени пребывания Этилингов в Киеве.

Где-то около 1038—1043 гг. пребывая в Киеве, старший из братьев - Эдуард (Этелинг) `изгнанник` женился. Разумеется, наследник Английского трона не мог себе позволить неравный брак и личность его жены пожалуй главная загадка медиевистики и генеалогии этого периода. На фоне полного игнорирования подробностей этого брака у западноевропейских хронистов, высказывались различные версии происхождения супруги Эдуарда. Я не буду их подробно описывать, однако можно с уверенностью сказать что в случае с (гипотетическими) сестрами, дочерьми и племянницами западноевропейских монархов, это событие обязательно бы нашло свое отражение не только в хрониках, но и в ходе исторических событий которые произошли позже. На сегодня, наиболее правдоподобной версией является та, что Эдуард пребывая в Киеве подружился и женился на младшей дочери Ярослава Мудрого - Агафье, которая чуть позже будет известна в истории как Агата. По крайней мере, спустя два года после переезда принцев из Венгрии в Киев, их общество пополнилось еще двумя высокопоставленными изгнанниками, бежавшими от расправы сыновьями опального мадьярского князя Вазула (Вазул был братом короля Иштвана I, и чтобы убрать претендента на трон, Вазула изуродовали, выкололи глаза и в уши залили олово). Очевидно что при дворе Ярослава Мудрого, молодые люди очень подружились и один из сыновей Вазула - Андраш I после 14 лет Киевского изгнания не только в последствии станет королем Венгрии, но и возьмет в жены (1039 г.) одну из дочерей Ярослава - Анастасию Ярославну, которая станет королевой Венгрии. На его коронации (1046 г.) будет присутствовать Эдуард `изгнанник` с супругой Агатой (Агафьей) на правах личных друзей короля. Т.е. есть все предпосылки полагать что при дворе Ярослава собралась ищущая защиты высокопоставленная молодежь со всей Европы, которая вращалась при дворе в своих тесных кругах и вряд ли будущий наследник Английского трона, имел возможность выбрать себе в жены кого-то по статусу ниже принцессы. Т.е. версия с младшей дочерью Ярослава Мудрого наиболее вероятна.

фреска в Софийском соборе в Киеве

Что касается самой Агафьи, то сведении о ней к сожалению очень мало, однако ее существование подтверждается как минимум двумя известными “семейными” изображениями. Одно из них, фреска в Софийском соборе в Киеве, другое иллюстрация в “Изборнике Святослава” (1073 г.).

иллюстрация из "изборника Святослава" 1073 г.

Все четыре сестры, впоследствии стали королевами. Самая старшая - Анастасия Ярославна, как я уже упоминал станет королевой Венгрии. Вторая -Елизавета Ярославна выйдет замуж за Харальда III Сигурдарсона и станет королевой Норвегии. Третья дочь - Анна Киевская, станет королевой Франции и самая младшая - Агафья Ярославна, станет женой наследника английского трона. Внуки и правнуки Ярослава Мудрого - в последствии станут правителями Европы.

Ну а наша история, подходит к своей трагической развязке. Первым неудачную попытку возвращения в Англию, предпринял брат Эдуарда `изгнанника` - Альфред Этелинг (Alfred Atheling), который прибыл в Англию в конце февраля 1036 года, после смерти Кнута `великого`. Видимо рассчитывая предъявить права на трон, он не учел что власть захватит незаконнорожденный сын Кнута - Гарольд Заячья Лапа. Тот прознав про визит Альфреда к матери, которая в качестве заложницы проживала в Винчестере, решил встретить дорогого гостя как полагается. Собрав отряд из ополчения эрла Эссекса Годвина, он разыскал делегацию Альфреда и в ходе этой “дипломатической встречи”, все люди Альфреда были убиты, а самому ему вырезали глаза и искалечили, итог - мучительная смерть...

5 февраля 1036 года, одного из принцев Этелингов - Альфреда не стало, но в игру за трон, включилась загадочная третья сторона. В пылу борьбы за власть, провозгласивший себя королем Гарольд I `заячья лапа` не успел ею насладится и при загадочных обстоятельствах - скончался 17 марта 1040 года. На трон взошел его брат, законный наследник Кнута `великого` - Хардекнуд, которому также не удалось ощутить себя полноправным королем Англии. Через два года, 8 июня 1042 - он также “неожиданно” скончается.

В июне 1042 года, появилась серьезная предпосылка к возвращению на родину и у второго принца, в Англии умер Хардекнуд - сын Кнута `великого` и поскольку прямая линия наследников пресеклась, престол унаследовал брат убитого датчанами Этельреда II-го - Эдуард `исповедник` который прославился своими причудами. Новый король Англии не был женат, не имел наследников и вел аскетичный образ жизни (канонизирован католической церковью и является святым). Фактический, руководство королевством осуществляли его нормандские советники, при дворе которых он прожил в изгнании 30 лет и которые убедили нового короля что в силу отсутствия у него наследников, будет разумным церемониально передать трон нормандскому герцогу Вильгельму. Все к этому и шло, однако.. в 1052 году, случился хорошо подготовленный мятеж, в ходе которого с королевского двора была изгнана нормандская элита и вскоре как по мановению волшебной палочки, действующий король восстановил связь со своим родственником - принцем Эдуардом `изгнанником`, который к слову, являлся ему племянником (Эдуард `изгнанник` являлся братом Этельреда II и принцам - приходился родным дядей).

Вероятность прибытия Эдуарда (Этелинга) `изгнанника` (Edward the Exile) в Англию была крайне нежелательна как для элиты из дома Годвина так и для норманнского предводителя Вильгельма, желающего покорить Англию. Очевидно что и те и другие, начали подготовку по предотвращению коронации Эдуарда и исход было не тяжело предположить...

Точная дата прибытия Эдуарда `изгнанника` в Англию не известна, однако почти сразу после прибытия на землю Англии, претендент на трон - загадочно скончался, даже и не успев встретится со своим дядей - действующим королем Англии. Был ли он болен, отравлен или убит - не известно. Анализ хроники позволяет предположить что смерть Эдуарда `изгнанника` случилась за месяц до такой же загадочной кончины влиятельного ярла Мерсии Леофрика, который скончался “во вторые календы октября”, то есть 6 октября 1057 года (вероятно также был убит), следовательно Эдуард скончался не позднее начала сентября 1057 года.

Похоронен не коронованный король Англии - Эдуард `изгнанник` (Edward the Exile) в самом центре Лондона, в соборе святого Павла. Вот тут [карта]. Так что при случае, можете посетить могилу героя этого повествования.

Ну а наша история, на этом не заканчивается! Заканчивается лишь часть, повествующая о жизни и смерти не коронованного наследника английского престола - Эдуарда Изгнанника, прожившего почти всю свою жизнь на Руси.

В одной из следующих статей, мы с вами узнаем о приключениях сына и дочери Эдуарда, которые все же взойдут на престол!

Про сына Эдуарда Изгнанника - Эдгара Этелинга, вспомнили в октябре 1066 года в самый разгар норманнской экспансии, когда в битве при Гастингсе, погиб король Англии Гарольд II Годвинсон. На всеобщем народном собрании, 15-летний внук Ярослава Мудрого, Эдгар Этелинг - был провозглашен королем и 25 октября 1066 года, был торжественно коронован в Лондоне. Через два года (1068г.), юный король выступит в военный поход на север Англии и возглавит войско эрлов против норманнских отрядов, а его сестра станет королевой Шотландии (1070 г.), став женой Шотландского монарха Малькольма III...