Восстание в лагере Баттервик

Долгий путь домой...

Еще один, малоизвестный случай восстания Советских граждан на территории Великобритании, который чуть было не привел к их гибели. Речь пойдет о судьбах людей, попавших из нацистского плена в - Английский. Итак, лагерь Баттервик (Butterwick Camp) Nr: 159/163.

Для справки: Баттервик - палаточный лагерь военнопленных смешанного типа, в котором содержались мужчины, женщины, а также рядовой и офицерский состав. Поселение было разбито на два (по два) сектора, рядами армейских палаток по 12 человек в палатке (т.е. состоял примерно из 330 палаток). Общая численность военнопленных составляла около 4 тысяч человек. Назначение лагеря, сводилось к отбытию трудового наказания в качестве батраков у местных фермеров.

Инфраструктурный план, выглядел так: из других пересыльных лагерей, Заключенные доставлялись в город Дриффельд (Driffield) специально сформированным железнодорожным составом и оттуда преодолев 17 км пешком, в составе колонны пребывали в расположение лагеря у Бойторп-фарм.

Одной из причин развернувшихся далее драматических событии стал тот факт, что в результате юридического казуса, плененных членов трудовых батальонов Тодта, формально не являющиеся солдатами регулярной армии, но работавших на фортификационных объектах, реально укрепляя военную мощь противника военное министерство Великобритании решило считать - военнопленными. Таким образом, пленные немецких концлагерей, принудительно загнанные на работы по возведению фортификационных сооружении, из немецкого концлагеря, сразу попали в другой концлагерь - английский.

Итак, 30 августа 1944 года, в расположение лагеря Баттервик, доставили колонну из 500 человек “русских”, захваченных на линии Атлантического вала. Однако с самого начала, все пошло не по плану. Прямо в воротах лагеря, один из зачинщиков восстания, оповестил прибывших “действовать как договорились” (т.е. был факт сговора) и тут же заявил администрации лагеря, что они - узники нацистских концлагерей и не собираются смешиваться с военными преступниками, еще вчера охранявшими их “власовцами” и теми кто носил немецкую форму. Также, они в категорической форме, потребовали представителя Советского посольства или Советской военной миссии в Великобритании для специального заявления.

На попытки коменданта лагеря, в обязательном порядке заставить сменить гражданскую одежду, на робу военнопленного с ромбом на спине - ответили категорическим отказом, поскольку объясняли это тем, что в отсутствии документов удостоверяющих личность, гражданская одежда это все, что у них есть в качестве доказательства того, что они гражданские и не являются немецкими военнослужащими или хиви.

Дальше события развивались следующим образом. Комендант лагеря, вызвал офицеров и было принято решение не только силой заставить заключенных переодеться, но и отобрать у них личные вещи, поскольку администрация боялась реальных столкновении группы новоприбывших с той частью контингента лагеря, что были одеты в немецкую форму или носили нашивки РОА.

Для этого, сделав вид что администрация согласилась на условия восставших, в качестве примирения всех пригласили принять баню и предложили фронтовые сто грамм. Пока люди мылись, их личные вещи были конфискованы, а верхняя одежда была сожжена в печи. Вместо уничтоженной гражданской одежды, им предложили одеть робу военнопленного с ромбом на спине.

Банный день, закончился восстанием в котором люди издевательский поставленные перед выбором, отказались одевать робы и вышли из бани в исподнем. На переговорах администрации с представителем восставших, теперь были выдвинуты еще более категорические требования немедленно предоставить им любого работника Советского посольства, которое комендант лагеря не только проигнорировал, но и приказал изолировать группу, поставить усиленную охрану, снять все палатки бунтующих и не допускать к теплой пище, посадив их на хлеб и воду.

Напомню, что речь идет о начале сентября, который в англии представляет из себя сплошной проливной дождь с преобладающими северными и западными ветрами. Мокрые и замерзшие люди спали под холодным дождем и ветром прямо в лужах на земле, но не сдавались… Через двое суток проведенных под дождем, четверть бунтующих серьезно заболела. Состоялось общественное совещание, на котором сто самых заболевших из четырехсот общим решением - одели штаны, женщины одели юбки. Остальные сидели прижавшись к стене барака под дождем, но не сдавались.

4 сентября, в военное ведомство была отправлена такая докладная записка:

“пленные настолько привыкли к суровому обращению в концентрационных лагерях на континенте, что очень сомнительно, чтобы на них подействовало наказание...”. Администрация во избежании далеко идущих последствии с объяснением по поводу причин смерти тяжело заболевших, решила пойти на уступки и вступила в переговоры.

5 сентября, Советского посла в Великобритании Федора Гусева вызвали в МИД и вручили письмо, вчетверо сложенный лист, заверенный многочисленными подписями восставших. Вернувшись в посольство, Гусев собрал сотрудников и вслух зачитал послание:

"Уважаемый товарищ посол! Мы находимся здесь, в лагере для военнопленных, вместе с немцами, с членами Русской освободительной армии и другими злостными врагами и предателями. У нас силой забрали гражданскую одежду, и мы носим унижающие человеческое достоинство формы, украшенные ромбовидными заплатами на спине и штанах. С нами обращаются хуже, чем с немцами, и держат нас под усиленной охраной как преступников. Условия нашего содержания стали намного хуже. Пища плохая. Нам не дают табака. Нас не слушают, нам не сообщают военных сводок. Мы просим Вас, товарищ посол, выяснить наше положение и предпринять шаги по ускорению отправки нас на родину, в Советский Союз".

Здесь вероятно, необходимо мое пояснение с перечнем некоторых вопросов. Дело в том, что в этой истории, огромное количество неясностей, которые порой не стыкуются между собой, но благодаря талантливым журналистам стали почти фактами: Считается, что зачинщиком бунта, стал некий подполковник Ковров, а коменданта лагеря звали майор Локридж. Удалось выяснить, что часть подробностей этой истории, которые уже неоднократно цитировались в статьях других авторов, были взяты из книги Бориса Сопельняка - “Смерть в рассрочку”. Я не хочу ставить под сомнение авторитет автора но, все же согласно британским документам, в качестве коменданта лагеря упоминается майор Харрис (Major Harris), а в качестве его адъютанта капитан Годфри (Captain G.E. Godfrey), следов мистического майора Локриджа мне найти не удалось. Еще более странным, выглядит появление подполковника Коврова в качестве военнопленного строительного отряда. Офицеров такого ранга, как правило никогда не смешивали с военнопленными и содержали в специальных лагерях для офицерского состава (оффлаг). Так или иначе, следов “подполковника Коврова” побывавшего в плену в ЦАМО - мне найти не удалось и скорее всего эти “подробности” внесены в текст в качестве литературного дополнения. Еще более странным, выглядит работа известного Британского исследователя с русскими корнями Николая Толстого. В его пропагандистской книге “жертвы Ялты” выпущенной в 1979 году, в серии ИНРИ (под общей редакцией А.И.Солженицына), не смотря на достаточно подробное описание событии в Баттервике, допущена интересная “ошибка”, согласно которой группа заключенных прибыла с только что освобожденного острова Олдерни. Парадокс заключается в том, что Олдерни на самом деле, был освобожден только через девять месяцев после описываемых событий - 15 мая 1945. Если эта описка найдет свое подтверждение, то это многое объяснит в деле о Нормандских островах. Однако, есть еще один парадокс, согласно документу TNA WO 166/17819, лагерь Баттервик существовал с апреля 1945 по 18 июня 1945. Лагерь полностью расформирован и перенесен в соседний Лангтофт - 11 сентября 1945. Тогда возникает закономерный вопрос, что же тогда было на Бойторп-фарм (ферма в Баттервике) в августе-сентябре 1944? Если у вас есть мысли на этот счет, милости прошу в обсуждение на facebook.

Так или иначе, но 8 сентября 1944 г., глава советской военной миссии генерал-майор Васильев посетил лагерь Баттервик, где находились около 3 тысяч русских военнопленных. Переговорив с восставшими, он пообещал организовать их скорую отправку на родину, как только появится такая возможность. Тем не менее, по плану руководителя УСО - лорда Селборна, в лагере уже вовсю работала группа опытных вербовщиков из СИС, склоняющих граждан СССР к невозвращению. Забегая вперед, скажу что целью вербовки, являлась попытка набора агентурной базы для послевоенных диверсии на территории СССР в рамках операции “Мамба”, а также формирование кадровой базы для операции “немыслимое”. Разумеется, генерал-майору Васильеву, о попытках вербовки доложили. Результатом, стала вот такая вот телеграмма:

"Министру иностранных дел Великобритании господину Энтони Идену:

Как нам стало известно, русские люди, находящиеся в английских лагерях, подвергаются усиленной антисоветской пропаганде. Волнения среди них возникают только потому, что англичане допускают разжигание таких беспорядков... Мы по-прежнему требуем разрешить посещение лагерей офицерам Красной армии, работающим при советском посольстве в Лондоне. Посол Советского Союза в Великобритании Ф. Гусев"...

9 октября 1944 года Уинстон Черчилль и Энтони Иден прибыли с официальным трехдневных визитом в Москву. Все это время, продолжались крайне напряженные переговоры между Сталиным, Черчиллем, Молотовым и Иденом. И 11 октября за ужином в английском посольстве, произошел финальный разговор, окончательно решивший судьбу тысяч советских военнопленных, которых англичане возвращать в СССР не очень то и хотели. На следующий день состоялась техническая встреча Идена и Молотова, на которой британский министр сообщил, что уже в конце месяца есть возможность направить в Мурманск первую партию русских военнопленных. 31 октября 1944 г. транспортное судно “Скифия” с захваченными гражданами СССР, вышло из Ливерпуля и направилось в Мурманск. На его борту было 10 139 мужчин, 30 женщин и 44 мальчика. Восставшие лагеря Баттервик - плыли домой...

Не спешите строить ошибочные предположения, что на родине их ждали сторожевые псы и суровые будни ГуЛага, это - не так! Почти все они, пройдя стандартную процедуру фильтрации, вступили в мирную жизнь, где никто не расспрашивал их про ужасы плена. Однако… были на борту теплохода и те, кто вернулся в СССР с вполне конкретным заданием английской разведки. Об этом, я расскажу в статье, посвященной операции “Мамба”. Продолжение этой непростой истории - непременно следует...