Перелет поручили организовать командующему АДД генерал-лейтенанту авиации А. Голованову. Лететь решили “северным путем”, предварительно организовав пробный перелет в Англию, по маршруту Калинин-Тилинг. Это был самый сложный отрезок пути, проходивший через оккупированную Прибалтику, южную Швецию и Данию.
29 апреля в 4 часа утра майор Сергей Асямов посадил четырехмоторный ТБ-7 на аэродроме Тилинг в Шотландии. После короткого отдыха экипаж вместе с Павловым и его сопровождающими вылетели на английском самолете "Фламинго" в Лондон в расположении Советской миссии. Полет продолжался не полных три часа, после чего самолет совершил посадку на базе Хэндон, в северо-западном пригороде Лондона.
На следующий день, радушные Британцы, предложили Советским летчикам, в качестве экскурсии посетить авиационную выставку в Ист-Форчун, тут же получив согласие стали готовить борт, который пилотировал опытный старший пилот И. Рэмзи. Русские пилоты на борту были - гостями.
30.04.1942 в 16:25 самолет вылетел из Ист-Форчун (East Fortune) в Хендон (Hendon) в 5 км к северу от деревушки Грейт-Оусбурн (Great Ouseburn), на высоте около 600 метров произошел взрыв правого двигателя уничтоживший самолёт и разбросав его обломки на 5 км. Основная часть обломков, из-за завала в право вследствии утраты крыла, упала на деревню Грейт-Оусбурн в направлении с/ю-з по курсу.
Осмотр места происшествия показал - фюзеляж полностью разрушен взрывом, упавший левый двигатель ушел в землю на 1,2 метра. Основные фрагменты самолета, лежали по курсу в эллипсе 600 х 400 метров.
Куски обшивки и фрагменты тел экипажа, были разбросаны между деревнями Митон-он-Свэйл (Myton-on-Swale) и Грейт-Оусбурн (Great Ouseburn) на расстояний 4,8 км. В обломках найдены все 9 парашютов, без каких-либо признаков попыток их использовать.
В авиакатастрофе погибли:
Как показало расследование совместной Советско-Британской комиссии под руководством главного инспектора Вернона Драуна (Chief Inspector: Vernon Drown):
“причиной катастрофы стал внутренний дефект двигателя который вызвал разрушение крыла и взрыв паров топлива...”. Предполагается, что оторвавшийся шатун цилиндра №7, пробил картер двигателя Perseus XIIC между шестым и седьмым цилиндром и повредил топливный бак, находящийся в крыле. Смесь бензина и воздуха мгновенно воспламенилась, произошел взрыв.
Обломки самолета, были собраны и доставлены для следствия на базу ВВС в Линтон-он-Оус (R.A.F. Linton-on-Ouse). Уже 05.05.1942 представлявшие Советскую сторону, капитан Борисенко и Дикий, исследовали злополучный двигатель как в расположении базы, так и в мастерской 16-й рембригады (16 M.U.) уже после полной его разборки, о чем составлены соответствующие акты. Следов саботажа или диверсии следствие не выявило и катастрофа была признана “трагическим стечением обстоятельств”.
На следующий день, “пробный” ТБ-7, вылетел из Тилинга обратно в Москву, увы.. уже без командира С.Асямова. Маршрут был признан безопасным и несмотря на трагическое происшествие, визит В.Молотова с США - состоялся. Мало того, В. Молотов летел в Вашингтон со строгим наказом И.Сталина, требовать от американцев создание условии, при которых немцы перебросят с восточного фронта на западный 30-40 дивизии. Несмотря на просьбы премьер-министра Великобритании У.Черчилля не идти на поводу русских, Рузвельт на это согласился без всяких условии, приняв коммюнике об открытии второго фронта в 1942 году. Именно попытки Черчилля вбить клин между Сталиным и Рузвельтом, дали богатую почву для конспиративных теории о том, что катастрофа у Грейт-Оусбурн была инспирирована Британской разведкой и должна была сорвать перелет наркома иностранных дел В. Молотова в США и как следствие, затянуть переговоры и открытие второго фронта. Так или иначе, межправительственная комиссия расследовавшая катастрофу, не нашла никаких признаков саботажа, что ставит крест на этой версии.
Попытки разобраться, в обстоятельствах катастрофы предпринимались несколько раз, а том числе и автором этих строк. К сожалению, уже в начале 2000-х ни в Грейт-Оусбурн ни в Митон-он-Свэйл не осталось никого, кто бы помнил события начала мая 1942, когда специальная команда собирала обломки самолета по всей округе, а группы дознавателей обходили дома опрашивая потенциальных очевидцев с предупреждением держать язык за зубами. Просьба о соблюдении секретности для условии военного времени, была настолько доходчивой, что даже жители соседних деревень Мартон, Уиксли, Торп-Андервуд, Нан-Монктон, Шиптон и Толлертон ничего об этом трагическом событии не знали. По крайней мере, уже дети и внуки тех, кто являлся очевидцем того, как специальная группа техников - по крышам, дворам, садам и огородам их домов собирала большие и маленькие фрагменты самолета, не могут припомнить никаких подробностей рассказанных им стариками.
Тем не менее, один из жителей деревни Ньютон-он-Аус, расположенной у базы ВВС Линтон-он-Оус куда со всей округи свозили обломки самолета, вспомнил что его сосед, в то время работавший на базе, обмолвился про то, что “три дня по округе искали экипаж”, “хоронить будет нечего”. В целом, очевидно, что взрыв в воздухе разметавший металлический самолет на мелкие фрагменты в радиусе пяти километров, был такой силы что не оставил надежд на опознание тел. Вероятнее всего, как и в случае с катастрофой “P1503” в Шотландии, что все удалось найти, собрали вместе и кремировали, разделив поровну. В некотором роде, в качестве проверки этого предположения, была попытка связаться с членами семей Британского экипажа, но… все что удалось уточнить это то, что в обстановке секретности трагедии, похороны проходили более чем тихо. Другой информации на сегодня - нет.
Прах (некоторых) летчиков, был помещен в колумбарии Донского кладбища в Москве. По крайней мере, урны Б. Швецова, Г. Пугачева и С. Асямова соседствовали там до тех пор, пока в начале 2000-х (как предполагается) родственники не выбрали их и не перевезли в неизвестном направлении. Урну П.Баранова, найти не удалось. В принципе, учитывая все вышесказанное, нельзя исключать и то, что захоронение было - символическим. Поиски в этом направлении понемногу идут.
Послесловие: Звание Героя Советского Союза С. Асямову присвоено посмертно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью.
Так же, имеются такие вот “разночтения” - в ряде источников упоминается что В.Молотов летел в США на “ПЕ-8” а в других источниках что самолет был ТБ-7. Не все знают, что ТБ-7 и есть "ПЕ-8", он же "АНТ-42". Дело в том, что ТБ-7 переименовали в "ПЕ-8" в конце 1942 года. Решение приняли в честь трагически погибшего в январе 1942 года, конструктора М. Петлякова (ПЕ).