История союзнической разведки

или тайны, тайны... тайны...

На фоне невероятных политических сложностей современности в более чем напряженных отношениях России и Великобритании, тем не менее... был исторический этап, когда двум разведкам сверхдержав, потребовалось объединится в борьбе с общим врагом, однако не все так просто, как на первый взгляд может показаться...

12 июля 1941 года в результате переговоров между правительственными делегациями СССР и Великобритании было подписано соглашение о совместных действиях в войне против фашистской Германии. 6 августа глава службы специальных операции (УСО / SOE) Хью Далтон (Hugh Dalton) по поручению действующего главы (SIS/MI6) Стюарта Мензиса (Stewart Menzies), приступает к подготовке совместного соглашения. Не смотря на то, что правительство Англии, оценивало ресурсные возможности обороны СССР всего в шесть недель, 13 августа 1941 года в Москву прибыл (временный) представитель британской разведывательной службы УСО подполковник Роберт Гиннес (Lt.-Col. Robert Guinness). На следующий день, в посольстве Великобритании, состоялось заседание представителей Английской и Советской разведки. На заседании, переговоры вел "генерал Николаев", под псевдонимом которого скрывался опытный разведчик-нелегал генерал Василий Михайлович Зарубин. В ходе переговоров, которые велись без присутствия секретарей и переводчиков, были достигнуты два принципиальных межправительственных соглашения, а также выработан план оперативного взаимодействия спецслужб Великобритании и СССР.

В этой связи, стоит добавить что тот-же глава МИ-6 и `SIS` Стюарт Мензис, уже в начале лета 1944 года, задумал хитроумную операцию по самостоятельной подготовке русскоязычных агентов из числа бывших "власовцев" попавших в плен к союзникам, для реализации плане диверсии в Европе. Операцию назвали "Мамба" (об этом я расскажу вот тут), а спустя всего пару месяцев, осенью 1944 года, начал подготовку к другому своему плану... Согласно недавно рассекреченным документам (2013), к концу войны SIS разработал для своих "уважаемых союзников" - хитроумный план который планировалось реализовать уже в 1948 году (документ был принят только 20 января 1948, но по всей видимости является продолжением плана "Мамба"). Первый этап этого плана, предполагал наводнение СССР Английской агентурой и "мелкий саботаж" путем распространения большого количества фальшивых денег и продуктовых карточек, который на фоне послевоенной разрухи, должен был вызвать локальные беспорядки и недовольство. После этого, должен был реализоваться второй этап с крупными промышленными и транспортными диверсиями, вплоть до публикации компрометирующих фактов о персонах стоящих на руководящих должностях, выборочных ликвидации или похищении крупных чиновников, которые планировалось выдавать за "побег на запад". Все было готово к реализации, но на заседании 13 февраля 1948 года - все пришли в ужас, план категорический отверг министр иностранных дел Эрнст Бевин (Ernest Bevin). Об этой "дружественной" операции я расскажу отдельно...

В сентябре 1941 года в Лондон прибыл новый советник посольства СССР, резидент Советской разведки, до 1938 года, работавший в Латвии - полковник Иван Андреевич Чичаев, который к слову, также принимал участие в Московском совещании, вот ему и предстояло руководить операцией “Ледоруб” (Operation ”Pickaxe”) и координировать взаимодействие с Британскими спецслужбами. Также, для работы по операции “Ледоруб”, в Лондон были командированы В.С. Суворов, М. А. Торопченко и супруга Чичаева, Ксения Митрофановна в должности посольского секретаря-шифровальщика.

Группу полковника Чичаева, работавшего в Лондоне, поддерживал специально созданный оперативный отдел легендарного полковника Александра Михайловича Короткова, за месяц до этого назначенного заместителем (а с октября 1941 и руководителем отдела) начальника 1-го отдела (военная разведка на оккупированных Германией территориях) 1-го управления НКВД-НКГБ СССР. Именно он подбирал резидентуру агентов-нелегалов и готовил их заброску в тыл врага.

Справедливости ради, следует упомянуть, что именно полковник А. Коротков, блестящее владеющий немецким и французским во время предвоенных рабочих командировок 1940 года, восстановил работу неосмотрительно и преступно разгромленной Ежовым, Берлинской резидентуры и именно он, вернул к работе ключевых персонажей легендарной "Красной Капеллы" - Харро Шульце-Бойзена "старшина", Арвида Харнака "корсиканец", Адама Кукхофа "старик" и завербовал шефа берлинской полиции графа Вольфа фон Гельдорфа, собравшего изысканный компромат на нацистскую верхушку. К слову именно он, Коротков после провала - осенью 1942-го попытается спасти легендарную "капеллу", а на знаменитых фотографиях запечатлевших подписание акта о капитуляции, именно А. Коротков, стоит за спиной генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Тем не менее, вернемся обратно в 1941-й и продолжим..

Вскоре, подполковника Гиннеса, сменил свободно владеющий русским, татарским, болгарским, армянским и персидским языками, полковник Джордж А. Хилл (George A. Hill). Не смотря на весьма неблагоприятный послужной список полковника Джорджа А. Хилла и даже его активное участие в “заговоре Локкарта” (заговор Локкарта - раскрытая ВЧК, спецоперация Британских и Французских спецслужб, по физическому устранению В.И.Ленина в 1918 году. Сделать это планировалось руками Латышских стрелков), однако, Советская сторона без проблем согласилась на взаимодействие с ним. Как напишет в своих мемуарах высокопоставленный офицер Британской SIS Ким Филби (Kim Philby), уже тогда работавший так же и на Советскую разведку - "в Москве, знали о нем все...".

В формуляре Британской секретной разведывательной службы (SIS), добытом Советской разведкой от 8 июля 1942 года, в частности, говорилось: «Фактически противоречия между Британией и Советским Союзом так же велики, как между Британией и Германией. Не сомневаюсь, что Советская Россия является нашим другом только до тех пор, пока она может извлечь пользу из этой дружбы. Она не доверяет нам и приложит все усилия к разведывательной деятельности против нас… Мы не можем доверять русским так же, как, скажем, чехам или американцам, или давать им информацию, которая может выдать важный или деликатный источник...».

Тем не менее, сотрудничество началось. Первые три Советские агента, прибывшие на территорию Великобритании, составе группы "Ледоруб": “Павел Кубицкий(неизвестно), “Пётр Кузнецов(Бруно Кюн) и Анна Успенская (Шифра Липшиц) удостоились быть лично представленными премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю в Ноябре 1941 года. Даже не смотря на такой высочайший уровень взаимодействия, работать Чичаеву в Лондоне, было очень нелегко. Неприятные неожиданности начались уже через месяц после его прибытия в Лондон - в его дом пробрались неизвестные и попытались вскрыть служебный сейф, видимо рассчитывая поживится секретными бумагами. А сразу после начала прибытия в Англию Советских агентов, которых доставляли группами по 2-4 человека, на его стол посыпались докладные о попытках разноплановой вербовки и склонения к невозвращению в СССР, со стороны агентов “Секты” (так называли в оперативных донесениях Британскую SOE). Согласно общей характеристике, Британские спецслужбы намеренно тянули время, внимательно изучая Советских агентов и пытаясь всеми правдами и неправдами их завербовать. Уже к апрелю 1942 года, Чичаев рапортовал в центр: - "взаимодействие с Англичанами, себя не оправдало. Англичане всячески тормозят заброску, отказываются обеспечивать высадку в отдалённых районах и выправляют для агентов плохо сделанные немецкие документы с грубейшими ошибками, сразу бросающимися в глаза и способствующие мгновенному раскрытию агентов, при первой же проверке документов" (см. операция "Кофе" и обстоятельства вербовки англичанами группы "Антона Гоффмана"...).

С сентября 1941 года, по март 1944 года, в рамках операции “Ледоруб” (Operation Pickaxe), в Великобритании прошли подготовку 36 Советских агентов, 29 из них были заброшены на оккупированные территории, трое - погибли во время высадки или тренировки, еще четыре агента из “группы Гофмана”, были уличены в перевербовке Британскими спецслужбами и возвращены в СССР...


Попытка спасения легендарной "Красной капеллы".

Карта Советских воинских захоронении, мемориалов и памятных мест...

Подробности причин провала Английской резидентуры в оккупированной нацистами Европе...

История не вернувшегося с задания самолета с группой "Виски" (operation Whisky) на борту (1942).

---

----

Советская военная разведка, на территории оккупированных Нормандских островов...