`Очаковский кризис`

триумф общественной дипломатии (1791)

В 1791 году, две империи снова оказались на краю очень серьезной войны. Комплекс противоречий геополитических интересов Российской империи и Великобритании, получивший название “Очаковский кризис” - явился еще одним, выдающимся примером действия народной дипломатии, предотвратившем войну.

Как и многие истории о которых я вам рассказывал на страницах сайта, эта берет свое начало за два с половиной десятилетия до главных событии возникновения очередного континентального кризиса в Европе. Итак, выдающимся триумфом русской армии, заканчивается шестая по счету Русско-Турецкая война (1768—1774). Русские войска, под предводительством генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского разгромили турецкую армию при Ларге и Кагуле, а граф Алексей Орлов, в Чесменском сражении уничтожил турецкий флот. Война треумфально завершились Кючук-Кайнарджийским миром, в ходе которого России отошел Крым, а русский флот получил возможность выхода в Средиземное море, где уже тогда безраздельно хозяйничали англичане.

Такая ситуация категорически не удовлетворяла Лондон и поддерживаемый Великобританией турецкий хан, чувствуя за спиной могущественных Европейских заступников, всяческий старался уклоняться от соблюдения пуктов Кючук-Кайнарджийского мирного договора, нащупывая повод для очередного конфликта. На этом фоне, англия выступала против независимости Крыма, Молдавии, Валахии, а также требовала вернуть Османам отданный по договору остров архипелага. В ответ на провокации, Екатерина II не только совершила показательный визит в Крым, но и заключила союз с путешествующим с ней (инкогнито) императором Священной Римской империи Иосифом II (Иосиф II скоропостижно скончается 20 февраля 1790 года, а его брат Леопольд II вступивший на престол, тут же станет добычей Англичан и заключит союз с Турцией). Такой ход не оценили ни в Стамбуле ни в Лондоне, и в ходе жесткой дипломатической пикировки, посол Российской империи в Стамбуле Булгаков, был брошен в темницу, а это… - Casus Belli! (повод к войне!)

В 1787 году грянула очередная, уже седьмая по счету русско-турецкая война (1787—1791), которая изменила соотношение сил на Востоке, но... совсем не так, как хотелось в Лондоне. Россия не только не потеряла территории и влияние в Крыму и Кавказе, но и захватила все что Османы (Порта) поставили на кон, поверив обещаниям Лондона. Русская армия в ходе нескольких военных кампаний, продвинулась практически до границ союзного королевства Австрии (Австрия в те времена, была куда больше в границах и находилась в границах Священной Римской Империи).

Черноморский регион в 1791 году

Как понятно из названия “Очаковский кризис”- камнем преткновения, стала крепость Очаков, взятая штурмом войсками Потемкина и Суворова в начале декабря 1788. Крепость эта, была стратегическим ключом к северо-западному побережью Черного моря а также, позволяла контролировать сообщение по Днепру и Дунаю.

В 1791 году Российская империя завершила войну с Турцией. Вот тут и берут начало события, которые чуть не привели к континентальной войне Россий и Великобритании. Дело в том, что незадолго до окончания русско-турецкой войны, в 1790 году Пруссия стала усиленно распространять слухи, будто бы Россия ведет переговоры о союзе с Турцией. В союз этот, противопоставляемый альянсу Англии, Голландии и Пруссии, уже якобы изъявили желание вступить Австрия, Франция и Испания. Совершенно очевидно, что такой альянс, в случае если бы это являлось правдой, был бы направлен против тогдашнего Европейского гегемона - Великобритании.

Ведь если Россия объединит заклятых врагов Британии, Францию и Испанию при этом снабдит их ресурсами и военной поддержкой, то Англии придется весьма тяжело. Все это накладывалось на появившуюся возможность выхода русского флота из Черного в Средиземное море и гипотетический разгром Английского флота, который попросту останется запертым без снабжения и поддержки. В Англии, началась подготовка к большой войне, которая в таких случаях скатывается в неконтролируемую истерию на всех уровнях! За достаточно короткое время к концу марта 1791 года, англичане собрали внушительную морскую группировку в 36 линейных кораблей, 12 фрегатов и столько же бригов и скутеров, готовых к походу на Балтику.

Нелегкая задача остановить безумие предстоящей войны, легло на плечи посла Российской Империи в Великобритании - Семена Романовича Воронцова и.. настоятеля русской православной миссии отца Якова Смирнова, а также перешедшего в православие Джона Парадайза, сутками работавших над текстами антивоенных газетных статей и информационных брошюр. Сам же Воронцов, будучи блестящим аналитиком, подошел к проблеме с математической точностью. Вот что он пишет о подготовке к такой сложной задачи: “Необходимо было изучать характеры лиц, стоявших во главе управления, а также и тех, кто мог бы их когда-нибудь сменить, ввиду частых перемен министерств; надлежало изучить все различные партии, которые, разделяя страну, имеют друг на друга взаимное влияние. Несмотря на трудности, я приложил все старания к изучению кажущегося хаоса, в основе которого, однако же, кроется порядок удивительный”. Как покажут дальнейшие события, он сыграет блестяще!

Воронцова уведомили, что Английский посланник в России (1-й граф) Чарльз Витворт получил из Лондона распоряжение, ставить категорическим условием примирения - участие Британии в Российско-Турецких переговоров в качестве третьей стороны, с рядом обязательных требовании и территориальных уступок крайне не выгодных Российской империи. К примеру, отправленный в марте 1791 года в Берлин проект британского ультиматума о прекращении войны с Турцией предусматривал, в качестве одного из условии, отказ России от Очакова а так же, стратегический важного района между Бугом и Днестром. Этот камень преткновения и получил название “Очаковский кризис”. Так или иначе, Екатерина II никакому давлению не поддавалась и на уступки не шла.

Существует весьма правдоподобная версия, что Пруссия распространяла слухи о союзе по просьбе Лондона и только для того, чтобы начав “большую игру” под предлогом подготовки к войне, иметь очевидный повод ввести Англию в процесс послевоенной дележки Кавказа, Черноморского региона, а также подчинить себе Турцию для контроля Средиземного и Черного морей, при этом организовать себе обширное политическое поле для дальнейших ходов в этом регионе. В пользу этого, свидетельствуют также тесные усилия, предпринимаемые специальным английским посланником Р.Эйнсли и прусским послом Г.Дицем. Весной 1798 года они сорвали Российско-Австрийские мирные переговоры, которые должны были пройти при посредничестве французского посланника М. Шуазэля-Гуффье, а осенью 1790 года, пруссия заключила военный союз с Турцией на основании которого обязалась вступить в войну с Россией уже весной 1791 года (обещание не выполнит). Сделано это было явно для затягивания Российско-Турецких переговоров, поскольку все это время русский двор агрессивно атаковали представители Англии, требуя заключения мира со Швецией и Турцией с рядом территориальных уступок. Сам же Гасан-паша, заручившись поддержкой англичан, категорический требовал созыва некоего “миротворческого конгресса” который по “странному стечению обстоятельств”, также должен был включить в переговоры - Англию. Однако, вместо того, чтобы вступить в дипломатическую пикировку и в конце-концов, принять ультимативные условия цивилизованного запада, Екатерина II сделала ход конем - приказав ехать только что разгромившему армию Турции, генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину к паше и лично организовать неофициальные мирные переговоры с Турцией. Понятное дело, паше деваться было некуда и законно просить помощи - не у кого, поскольку в этом случае, как-бы формально решались лишь проблема возникшая исключительно между Турцией и Россией и присутствие третьих сторон совсем не требовалось. В Лондоне рвали и метали, но сделать ничего не могли. Оставался только один аргумент - война. Но не все так просто, требовалось убедить общественность и банкиров Англии что она просто необходима....

Так или иначе, все попытки убедить Лондон дипломатическими путями в том что Россия не собирается посылать свой флот в Средиземное море, а также заключать союза с Турцией, Испанией и Францией были обречены на провал. У графа Воронцова оставались только надежды донести позицию России через членов Английского парламента или… повлиять на общественное мнение Англии, что казалось реализовать было совершенно невозможно. Однако, Воронцову, это удалось!

Для начала, Воронцов предпринял попытку установить контакт с либеральной партией Вигов в Английском парламенте. Замечательные парламентские ораторы Ф. Фрэнсис, Ч.Д. Фокс и Р.Б. Шеридан принялись мастерский критиковать воинственную политику тогдашнего премьер-министра Уильяма Питта (младшего). Затем, Воронцов принялся посещать влиятельных членов нижней палаты, представителей оппозиции, промышленников и банкиров, доводя до них очевидное - война принесет невероятные убытки, а прекращение торговли и импортно-экспортных операции между Россией и Англией, разорит ряд крупных мануфактур и ощутимо ударит по доходам банков. Рабочий класс в промышленных центрах - информировали что в результате войны, они могут потерять работу.

Один из видных представителей оппозиции Чарльз Грей (партия Вигов), внесший в палату общин запрос о подготовке к войне с Россией, произнес в своей речи такие слова: “- Наша торговля с Россией всегда была наиболее выгодной. Она снабжала материалами наши мануфактуры и была отличным питомником для наших моряков. Наш экспорт в Россию доходил ежегодно до 2 миллионов фунтов стерлингов, а наш импорт – около миллиона. Пошлины на экспортную торговлю составляли ежегодно 300 тысяч фунтов стерлингов. В этой торговле было занято свыше 350 кораблей, почти сплошь за исключением четырех-пяти, британских. Спросим: осмотрительно ли прерывать такую выгодную торговлю?..”.

Граф Воронцов, использовал для достижения своей цели буквально все имеющийся у него инструменты. В связи с этим, забавная история произошла с другим блестящим парламентским оратором партии Вигов Чарльзом Джеймсом Фоксом. Зная что дипломатическую почту Российского посланника тайно вскрывают в Лондоне и о результатах докладывают лично премьер-министру Англии, Воронцов решил использовать это как отличный канал дезинформации и уязвления противника. В одной из депеш, он послал Екатерине II, переведенный текст антивоенной речи Фокса, произнесенной им в парламенте. Вскоре от канцлера А.А. Безбородко он получил ответ, дескать Императрица, впечатленная гением оратора, поручила мастеровым изваять бюст Ч.Ж.Фокса из лучшего белого мрамора и разметить его в своей колоннаде великих мыслителей, аккурат между бюстами Цицерона и Демосфена. Не смотря на то, что весть эта упомянута исключительно в дипломатической переписке, была сознательно допущена “утечка слухов”, позволившая всему Лондону судачить о вскрытой русской дипломатической почте и великом оппозиционном ораторе парламента, запечатленном в мраморе. Это нанесло серьезный удар по позиции правящей партии, премьера и лично уязвило Уильяма Питта и короля Англии…

Та самая статуя Джеймса Фокса, некогда установленная в Камероновой галерее Императрицы. Однако, по иронии судьбы, долго она там не простояла. Уже через два года, в 1793 году красноречивый Фокс поддержал восстание в Польше и... был убран из галереи. Тем не менее, в 1791 году он свое дело сделал, послужив на пользу психологического давления и как средство пропаганды.

Дальше события развивались по нарастающей. Используя личные связи и богатый статистический объем информации, Воронцов умудрился наладить печать брошюр "Состояние народное" и "Обращение к английскому народу" которые убедительно и что важно - на основании реальных данных, доказывали исключительную экономическую выгодность для Англии торговли с Россией. Партии этих брошюр, были разосланы и распространены во всех промышленных центрах Англии. При этом организовал Воронцов это таким образом, что брошюры были напечатаны и распространены еще до того, как в прессе стартовала пропагандистская кампания “за войну!”, что практически свело на нет, все правительственные усилия перевесить чашу общественного мнения в свою пользу.

Усилия Воронцова возымели действие, когда 10 апреля 1791 года в промышленном Манчестере состоялся стихийный митинг, созванное “по требованию многих значительных негоциантов, мануфактурщиков и других”. Основные пункты его резолюции сводились к тому, что Великобритания, будучи страной с тяжелыми налогами и огромным долгом, не должна включаться (без особой на то необходимости) в военные действия. Уже к 19 апреля была принята резолюция к представителям графства, категорический голосовать в парламенте против любых военных кредитов. Вслед за Манчестером, 29 апреля “восстало” графство Йорк и собрание в Лидсе, Норвиче (30 апреля) и Вексфильде выработало аналогичное постановление к своим представителям в парламенте и общую антивоенную резолюцию. Народные комитеты, обращались к своим представителям с просьбой, поднять вопрос об отстранении премьер-министра от должности. На стенах домов в Лондоне, стали появляться надписи - “Не хотим войны против России”..

Собрав флот, премьер-министр Уильям Питт обратился к парламенту с требованием выделения кредитов на предстоящую войну. Однако, неожиданно для себя столкнулся с категорическим отказом промышленников и банкиров, выделять деньги. Со всех сторон, промышленники и купцы заинтересованные в рынке сбыта или импортирующие сырье из России, атаковали премьера конкретными вопросами - что им делать, в случае если этот безумец раскрутит маховик войны?

В это же время, посланник Воронцов, организовал в местной прессе целое антивоенное движение, а Англия пела сочиненные его подручными издевательские антивоенные памфлеты (события получили название “война памфлетов”), которые вместе с антивоенными статьями публиковались в более чем 20-ти изданиях Англии. Кабинет министров от такого натиска трещал по швам!

17 апреля, дошло до того, что премьер министр остался в парламенте совсем один, потеряв всех своих политических союзников и просто друзей. Позиции партии войны были утрачены и довольный Воронцов, шлет в Петербург депешу с хорошей новостью. Войны не будет!

21 апреля, кого-то нужно было сделать виноватым и сообщив в Берлин, что Английский флот не пойдет в Балтийское море, все неудачи свалили на министра иностранных дел герцога Лидса, который отзывает приготовления к войне и уходит в отставку, его место занимает умеренный и менее воинственный лорд У.Гренвиль.

В итоге, 29 декабря 1791 года, был подписан Ясский мир, согласно которому Турция сама и совершенно добровольно уступала России - Очаков. Однако, это было всего лишь предзнаменованием еще только предстоящих событий по решению “Восточного вопроса”...

P.S. - В истории, будет как минимум еще один пример, когда публичная дипломатия сорвет военные планы Великобритании. Случится это в августе 1919 года, и получит название "движение `Руки прочь от России`" (Hands Off Russia! )...