Красная капелла

Спасти - любой ценой...

Отдельным штрихом, было бы неплохо упомянуть нескольких агентов посланных спасать легендарную “Красную капеллу” (сеть высокопоставленных информаторов Советской разведки в Германии), которые к сожалению, повторили трагическую судьбу многих своих предшественников.

Осенью 1941 года, внезапно перестал выходить на связь передатчик “D6” радиста Ганса Коппи “Кляйн”, из группы лейтенанта люфтваффе Шульце-Бойзена “Берг” (полное имя Хайнц Харро Макс Вильгельм Георг Шульце-Бойзен) в связи с чем, Москва перестала получать ценнейшие сведения о состоянии и ресурсном снабжении наступающей на Москву немецкой армии. В Берлин, с заданием узнать что именно случилось, направили резидента военной разведки в Бельгии - Анатолия Гуревича “Кент”. На месте выяснилось что передатчики группы Шульце-Бойзена были повреждены и попытки починить их на месте не увенчались успехом. Передав новые шифры и взяв ценнейшие донесения с собой, Гуревич отправился обратно в Бельгию, где для передачи в Москву всего объема скопившийся информации от “Старшины” и “Корсиканца”, имеющей особую важность - пришлось выходить на продолжительные сеансы связи, более чем по 5 часов, каждый день с 21 по 28 ноября 1941 года. Разумеется, сообщения перехватили, а передатчик Гуревича был запеленгован спецслужбами. Началась смертельная охота...

В результате оперативных мероприятии, 13 октября 1941 года, зондеркоманда штурмбанфюрера СС Фридриха Панцингера (SS-Zondercomander Rote capelle), накрыла конспиративную квартиру Гуревича в Брюсселе на улице Артебатов 101 (101 La rue des Atrébates ). Как только о провале узнали в Москве, тут же началась операция по спасению. Сделать это, должна была группа "кирка-2" (Pickaxe II), которая готовилась к заброске из Великобритании. Однако, высадки так и не случилось - о причинах этого вот тут.

В руки гестапо попали агенты: радист Михаил Макаров “Хеймниц”, радист-стажёр из парижской резидентуры Давид Ками “Деми” и шифровальщица Софи Познанска “Ферунден”, которая по роковому стечению обстоятельств, не успела уничтожить блокноты с зашифрованными сообщениями и над их расшифровкой тут же засели лучшие аналитики и шифровальщики военной разведки Германии. Сам Гуревич, лишь по случайности избежал ареста и скрылся на юге Франции в Марселе. Ситуация была катастрофической и Москва снова посылает человека для установления контакта с группой не выходящей на связь. Вскоре, агент Стокгольмской резидентуры Борис Рыбкин “Кин” информирует Москву, что установил контакт с радистами подполья и передатчики группы Шульце-Бойзена безнадежно повреждены. Вот тут, вступают в игру, два агента присланных на помощь из Москвы.

Ночью 5 августа 1942 года, в тыл к немцам между Брянском и Гомелем, выбрасывают двух агентов Советской военной разведки - Альберта Хесслера (Albert Hössler) “Франц” и Роберта Барта (Robert Bart) “Бек”. Обоим предстояло отправится в Берлин и сделать невозможное - наладить радиосвязь с Москвой. Через Белосток, Варшаву и Познань, с замаскированными в чемоданах рациями, они успешно добрались до Берлина. Однако, не смотря на то что им удалось установить контакт с радистами подполья, была и очень плохая новость, о которой они не знали - все они уже были под наблюдением гестапо...

Замысел штурмбанфюрера СС Фридриха Панцингера заключался в том, чтобы расшифровать захваченные на Брюссельской квартире Гуревича шифровальные блокноты, установив конкретные источники утечки секретной информации и как только многомесячная работа по дешифровке сообщений была завершена, последовали молниеносные аресты, всех находившихся под наблюдением лиц. Это - был крах “красной капеллы” и группы “Альта”.

Захваченные живьем Барт был принужден вступить в сложную радиоигру с центром. Хесслер на сотрудничество не пошел и до суда не дожил, точно не известна причина - то ли был забит до смерти, то ли умер от пыток. Трагичность ситуации заключалась в том, что в Москве по какой-то невероятной причине, не обратили внимание на переданный Бартом, заранее оговоренный, условный сигнал том, что он работает под контролем гестапо и операция “функшпиль” (Funkspiel -так называлась оперативная радиоигра с Москвой), стала затягивать в смертельную ловушку следующего агента, им стал - Генрих Кенен (Heinrich Koenen) “Генри”...

8 октября 1942 года, центр получил радиограмму якобы от имени группы “Альта” с просьбой выслать деньги и новые инструкции для ценного агента работающего в министерстве иностранных дел Германии. В разведуправлении это приняли за чистую монету и 23 октября 1942 г., в леса восточной Пруссии близ Остероде, был десантирован “Генри”, который в форме едущего на побывку фронтовика, должен был прибыть в Берлин и установить контакт с “Альтой”. Разумеется, по прибытии в Берлин, Генрих Кенен сразу попал в лапы гестапо где под пытками выдал все что знал, и в частности, на очной ставке опознал - руководительницу группы “Альта” Ильзу Штёбе (Ilse Stöbe), которая до этого отрицала всякую связь с подпольем.

Не смотря на изуверские пытки, она не проронила ни слова, и таким образом ценой своей жизни, сохранила жизни участникам своей группы подпольщиков. 14 декабря 1942 года, еле живая, истерзанная пытками легендарная “Альба” предстала перед судом и была казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме Плётцензее, там же 22 декабря будет казнена жена Харро Шульце-Бойзена, Либертас, сам Шульце-Бойзен, вместе с Арвидом Харнаком будет повешен за час до казни жены. Агент “Генри”, будет расстрелян в лагере Заксенхаузен в феврале 1945 года…

Уже после войны, за помощь, оказанную в разгроме гит­леровской Германии, Арвид Харнак и Харро Шульце-Бойзен, будут награждены орденами Красного Знамени, посмертно, а Берлинском районе Лихтенберг, существует улица им. Шульце-Бойзена. Продолжение следует...