Я и другие

Комментарий ФИПИ

При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему

Сходство и различие между мной и «другими».

Я - употребляется для обозначения себя самого в окружающей среде как личности.

Другой — это любой, кто не является мной, отличается от меня, не тождественен мне и даже противостоит мне, кого я не могу до конца понять, но в то же время этот "другой" относится, как и я, к человеческому роду, что сближает нас.

Формы человеческих взаимоотношений.

Отношение человека к «другому»: зависть, милосердие, ненависть, любовь и др.

Произведения

Я и другие. Человек и общество"

Личность (человек) и общество. Противостояние толпе (бунтарство), приспособление (компромисс, конформизм). Проблема самоопределения человека в социальной среде. Толерантность. Эгоизм. Маленький человек, лишний человек в обществе.

А.С. Грибоедов «Горе от ума».

А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени", "Мцыри"

И.С. Тургенев «Отцы и дети».

Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание"

Л.Н. Толстой «Война и мир».

А.П.Чехов "Человек в футляре", "Ионыч"

М. Горький «Старуха Изергиль».

А.И. Куприн «Чудесный доктор»

А. Платонов “Юшка”

М.А. Булгаков «Собачье сердце».

Е.Замятин "Мы"

Р.Брэбери "451 градус по Фаренгейту"

Я и другие. Семья

Взаимопонимание (любовь), конфликт. Поиск взаимопонимания, согласия. Причины конфликтов, пути их разрешения.

А.Н.Островский "Гроза"

Р.Брэбери "Вельд"

А.Чехов "Вишневый сад"

А.Геласимов «Нежный возраст»


Я и другие. Школа (дружба, вражда, отношения подростков, "белая ворона")

А.Геласимов «Нежный возраст»

А.Жвалевский, Е.Пастернак "Неудачница", Типа смотри короче" и другие рассказы

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Примеры сочинений

Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? «Евгений Онегин», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)

"Быть самим собой" — эту фразу мы слышим довольно часто. Быть, а не казаться. Не бояться выражать свою сущность, мысли, какие-либо действия, а не пытаться соответствовать некому "идеалу" или чужим ожиданиям. Нужно уметь вести себя так, как этого хочешь ты. В первую очередь, нужно не забывать, что ты — это ты, и таких личностей больше нет и не будет. Чтобы стать самим собой, стоит полюбить себя и научиться самовыражаться. Данная проблема важна и в современном обществе, особенно это важно для подрастающего поколения.

Так, в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" можно увидеть влияние общества на человека. Оно прививает личности определённые ценности, черты характера и особенности поведения, этот процесс показал поэт в своём романе. Главный герой вращался в высшем свете столицы, получил стандартное для дворянских детей воспитание, поэтому усвоил нормы обращения с людьми и извращенное понимание морали. Он был пересыщен любовью, не верил в настоящую, искреннюю дружбу и ставил мнение выше поставленных людей важнее собственного. Именно поэтому он предпочёл дуэль с Ленскими извинениям, хотя сам понимал и признавал вину. Но мнение окружающих и страх, что его будут считать трусом, взяли над ним вверх и направили на другой путь. В итоге Евгений убил человека и стал изгнанником, но мнение людей осталось неизменным. Отсюда можно сделать вывод, что общество сделало из Онегина марионетку, он потерял себя и свою индивидуальность.

Другим же ярким примером будет являться произведение М. Горький "Старуха Изергиль". Конфликт между личностью и обществом хорошо продемонстрирован. Ларра, один из героев рассказа не мог органично войти в социальную жизнь и быть её частью. Такие люди нарушают законы общей жизни. Он был высокомерен и считал, что всё вокруг принадлежит ему по праву силы и преимущества. Сын "орла" и "земной женщины", получил отказ от девушки, но не смирился с ним и убил её. За такой поступок общество решило наказать его-изгнанием. Они не захотели делить пищу и территорию с убийцей, который поставил себя, свои потребности выше человеческой морали и права на жизнь. Ларра не смог найти общий язык с людьми, и попал в их закон. Таким образом, советский писатель показал, что везде есть свои общественные нормы и не стоит забывать это даже при самовыражении, везде есть грань. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что важно уметь быть собой. Для этого человек должен быть силён духовно и нравственно, но так же не забывать про общественные нормы. Только тогда ему удастся не попасть под влияние окружающего мира, и в тоже время остаться с ним в хороших отношениях. Ведь все люди от природы разные, у каждого человека свои принципы и взгляды на жизнь.

Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=103831

Разбор сочинения

"Быть самим собой": как вы понимаете это выражение?

М.Горький "Старуха Изергиль"