Анализ стихотворения

Примерный план анализа стихотворения

1. Вступление (небольшое, лучше лирическое, настраивающее на восприятие).

2. История создания (если знакома)

3. Общая часть (тема, композиция,  настроение)

4. Анализ по частям (от строфы к строфе)

При анализе частей должно быть отражено: 

(обязательно должен звучать текст)

5. Особенности ритма, рифмы, размер. как это влияет на настроение, на развитие темы?

6. Каким вам представляется лирический герой стихотворения?

7. Основная мысль стихотворения (зачем автор его написал? что хотел сказать? чем поделиться?)

8. Заключение.

Ход анализа

1. Прочитайте стихотворение.

2. О чем оно? (определите тему)

3. Перечитайте 1 строфу. Какой образ в ней создается?

Образ - это картина, которую вы себе представляете. Чтобы понять образ, подчеркните (или выделите существительные). Они скорее всего и создадут картину.

Например:

В тумане моря голубом!..

Мы легко представляем себе парус (корабль) в голубом тумане моря.

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?... 

Вопросительные предложения передают размышления лирического героя о паруснике.

4. Какими средствами и приемами выразительности создается картина? Какова роль средств выразительности? 

Например:

Что кинул он в краю родном?.. - синтаксический параллелизм, олицетворение. - только ли о парусе идет речь в стихотворении? Возможно, о человеке?

Таким же образом анализируем каждую строфу.

5. Определить размер стихотворения, особенности ритма, рифмы.

6. Каковы особенности звукописи? (если есть)

7. Чем интересна лексика? (возможно, устаревшие слова, разговорные конструкции и т.д.)

8. Каким вы представляете лирического героя стихотворения? Похож ли он на автора?

9. Соберите анализ в единое целое. Что хотел сказать автор этим стихотворением?


Пейзажная лирика

Примеры анализа по этому плану

   Анализ стихотворения А.С.Пушкина "Зимнее утро"

       Кто из нас не знает знаменитые пушкинские строки: «Мороз и солнце; день чудесный!» Мы вспоминаем их, когда выходим зимним утром из дома и видим чудесную картину, которая умещается в два слова: «мороз»… и «солнце»... И кажется, что даже добавлять ничего не надо. Именно с этих слов начинается знаменитое стихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро». Конечно, это стихотворение о природе, о радости жизни, об ощущении счастья. 

      Итак, «мороз и солнце; день чудесный!» - читаем мы, и перед нашими глазами открывается удивительный пейзаж: голубое небо, и на нем яркое солнце, какое обычно светит в морозный день. Мы как будто видим лирического героя (возможно, самого поэта), который подошел к окну и замер, очарованный. Но к кому же он обращается? "Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись…" Вероятно, это его возлюбленная, с которой он хочет поделиться радостью нового дня, света, не случайно поэт взывает к ней: 

Открой сомкнуты негой взоры 

Навстречу северной Авроры, 

Звездою севера явись! 


А ведь еще вчера все было совсем по-другому. Об этом вторая строфа: 

Вечор, ты помнишь, вьюга, злилась 

На мутном небе мгла носилась; 

Луна, как бледное пятно, 

Сквозь тучи мрачные желтела, 

С помощью олицетворений (вьюга злилась, мгла носилась) поэт одушевляет природу, показывает ее близкой человеку, родственной его душе. Ведь ночная природа вызывала в нем ужас, что подчеркивается звукописью. Мы как будто наяву слышим завывание ветра (ударные - вечОр, пОмнишь, мУтном, пятнО), звуки снега, стучащего в окно (злилаСь, носилаСь, сквоЗь). И даже «бледное пятно луны» не радует глаз, потому что мы видим «сквозь тучи мрачные». 

Но это было вчера, а сегодня: 

Под голубыми небесами 

Великолепными коврами, 

Блестя на солнце, снег лежит; 

Прозрачный лес один чернеет, 

И ель сквозь иней зеленеет, 

И речка подо льдом блестит. 

Сколько в этих строчках света! Снег блестит, речка блестит – ощущение зимнего блеска нас не покидает, блеск снега даже режет глаза так, что хочется зажмуриться, как и бывает ясным зимним днем, настолько точно передал это поэт. А краски! Небеса как будто раздвинуты, и кажется, что голубым цветом залито все пространство. «Лес чернеет», «ель зеленеет» - эти яркие пятна тоже радуют глаз. Впечатление усиливает сравнение «великолепными коврами, а также анафора в конце строфы. И мы наслаждаемся красотой зимнего утра вместе с лирическим героем. 

Но вот он отходит от окна и видит, что и комната преобразилась: теперь она «озарена янтарным блеском» а значит, солнце проникло и сюда. Даже печь начинает трещать «веселым треском», радуясь прекрасному утру. И желание прогуляться («не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь?») кажется абсолютно естественным. 

И последняя часть стихотворения передает ощущения полного счастья, когда герой вместе со своей возлюбленной садятся в сани и наслаждаются красотой природы, быстрым бегом нетерпеливого коня и конечно, обществом друг друга. И то, что вчера казалось пустым и грустным, сегодня воспринимается совсем по-другому. И даже вынужденное заточение (а мы знаем, что стихотворение написано в Михайловском, куда Пушкин был сослан, поэтому мы и слышим легкую грусть в голосе поэта) кажется не таким страшным, даже «милым».        Стихотворение удивительно легкое и светлое. Четырехстопный ямб, чередование мужской и женской рифм, простота изобразительно-выразительных средств создают ощущение естественности и простоты. Каждая строка проникнута теплотой. Мы чувствуем настроение полной гармонии. Великолепная природа, любимый человек, простые радости – а что еще нужно человеку для счастья?

Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=14330 

Лирика любви

А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье..."

К ***

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Чудесное мгновение первой встречи… Как можно его забыть? Оно остается в памяти на долгие годы и согревает душу человека в дня тяжелых невзгод и светлых переживаний. Стихотворение А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» именно об этом – встречах с возлюбленной, которые дали толчок вдохновению поэта, заставили его сердце биться чаще, ведь любить – значит жить. 

Стихотворение имеет лирический сюжет: в нем в поэтической форме поэт запечатлел историю своих чувств, вызванных реальными встречами с Анной Петровной Керн. 

Я помню чудное мгновенье: 

Передо мной явилась ты… 

Так начинается знаменитое стихотворение, и мы как будто наяву видим первую встречу поэта с Анной в Петербурге в 1818 году. Пушкину девятнадцать лет, он недавно закончил лицей, с восторгом принимал участие в светской жизни города на Неве. И на одном из балов он встретился с ней и был пленен красотой настолько, что и сейчас называет ее «гений чистой красоты» (хотя известно, что Анна Керн не была столько красива). Встреча с ней стала своеобразной точкой отсчета «в томленьях грусти безнадежной» большого города и «в тревогах шумной суеты». Он навсегда запомнил ее «нежный голос» (она действительно в тот вечер много пела) и «милые черты». 

Но… грезам юного поэта, мечтавшего о любви, не суждено было сбыться: Анна Керн была замужем за немолодым генералом, а значит, несвободна. «Шли годы», и образ возлюбленной стал забываться, стираться из памяти, тем более, если мы вновь вспомним биографию Пушкина, в этом же году он был отправлен в ссылку, и «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». После Кавказа была ссылка в Михайловское, где поэт оказался совсем один, только няня Арина Родионовна разделила с ним «глушь» и «мрак заточения» (обратим внимание, как меняется характер метафор, когда поэт говорит о ссылке в родовое имение Пушкиных). В тот момент, когда поэт писал это стихотворение, ему казалось, что в его жизни не было ничего, и он остался «без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви». Короткое слово «без» безжалостно зачеркивает все, что могло наполнить смыслом жизнь в одиночестве. 

Но вот снова появилась Она: 

Душе настало пробужденье: 

И вот опять явилась ты, 

Как мимолетное виденье, 

Как гений чистой красоты. 

И вновь сравнения заставляют нас вспомнить первую встречу в Петербурге, но сейчас ощущения те же. Пушкин встретился с ней в имении соседей Осиповых (недалеко от Михайловского), где поэт часто бывал. И он снова был ошеломлен ее образом, возникшим из памяти. И любовь возвращается, и вот уже «сердце бьется в упоенье» снова. И снова воскресает сам поэт к жизни: 

И для него воскресли вновь 

И божество, и вдохновенье, 

И жизнь, и слезы, и любовь. 

Любовь рождает вдохновение, сердце диктует эти строки. Поэту удалось выразить гармонию чувств в гармонии строк. 

К слову, четырехстопный ямб делает лирическое повествование плавным, но динамичным, а женская рифма как будто открывает сердце поэта для возможности заглянуть в него и увидеть настоящую любовь. 

Стихотворение удивительно изящно. В нем нет ничего лишнего, все подчинено основной мысли: любовь для поэта – это все. Образ любимой прост и естественен, Пушкин при его создании не прибегает к сложным метафорам или сравнениям: «голос нежный» и «милые черты» - вот и все, что мы узнаем о ней. Но ведь так можно сказать о любой девушке! Это и есть главное: когда человек влюблен, то предмет его обожания превращается в «гений чистой красоты»! 

Может быть, именно поэтому стихотворение до сих пор волнует и наши сердца?

Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=14214 

Словарь анализа

·        вспомним факты биографии автора, которые связаны с лириче­ским сюжетом

        жанр - лирическое стихотворение (элегия, послание, отрывок и т.д.) это типично для его поэтической манеры.

       стихотворение по тематике может быть отнесено и к пейзажной (или: любовной, вольнолюбивой,  философской) лирике поэта. Но только ли о природе оно?

         композиционно стихотворение делится на ... частей. Каждая часть - это рождение нового образа

     чувства лирического героя даны в динамике (развитии). Проследим за  развитием образа-переживания.

·        текст стихотворение пред­ставляет собой сложное сплетение тем и мотивов

·       В первом катрене (строфе) разворачивается тема при­знания любви к жизни через утверждение красоты природы. Картина ... создается с помощью ... 

 Мотив ... (красоты, одиночества, бегства, тоски, разочарования, пути…), продолжается и в следующей части.

·        Отметим композиционную стройность стихотворения, гармо­ничную соотнесенность всех его частей.

·         воспо­минание (или случайная встреча, сюжетная сценка или созерцание природы, жизненные перипетии или посетившая поэта мысль) становятся импульсом к ли­рическому переживанию, порождают особое эмоцио­нальное состояние героя.

·        Определим проблему, организующую поэтическую мысль.

·         Лирическое «я» порождает интонацию скорби (или гнева, упрека или самообличения, мольбы или жесткого требования), ему чуждо бесстрастное созерцание, философское спокойствие при столкновении с различными про­явлениями зла.

·         Лирический герой выступает поэтическим «двойником» ав­тора или  лирический субъек­т  порожден авторской фантазией и являет­ся способом раскрытия чужого сознания.

·         глав­ным для лирического рода литературы является эмо­циональное содержание, которое связано с пережива­ниями лирического героя

·      Стихотворение   передает целую гамму чувств, острых пере­живаний героя, но развитие поэтической мысли не приводит к изменению настроения, поскольку чувст­ва даны в их предельном напряжении.

Как передается (подчеркивается) настроение, мотив и т.д.

Образ

Он создается с помощью ярких сравнений…

Обратим внимание на характер эпитетов…

- выразительности способствуют метафоры…

настроение 

- создается с помощью риторических фигур…(анафора…

- инверсией подчеркивается слово…

- эмоциональности также способствует…

- важное значение в передаче настроения имеет эмоционально-оценочная лексика

- настроение усиливается за счет употребления слов одного семантического ряда…

 - обратим внимание на употребление слов с суффиксами эмоциональной оценки

- нельзя не отметить роли звукописи…

- изменяется интонация .

- многоточия показывают отрывочность ощущений… 

 - Риторические вопросы создают интонацию размышления

- наличие восклицательных знаков обозначает эмоциональный взрыв

  Особую роль играет размер стих.

- Чередование мужской и женской рифмы делает его живым и пластичным

- что касается формы., стих. написано характерным для поэта стилем…

(обилие (или отсутствие) олицетворений). Яркие (…) эпитеты, сложные метафоры, богатая рифма.

- таким образом, в художественном мире стих. можно обнаружить два поля…

- особым свойством обладает пространство…

 - основной конфликт в финале получает свое разрешение… 

Примеры анализов стихотворений

Сочинение. Стихотворение Ф.И.Тютчева «К.Б.» («Я встретил вас…»). (Восприятие, истолкование, оценка). 

Я встретил вас — и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас, —

Так, весь обвеян дуновеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки

Гляжу на вас, как бы во сне, —

И вот — слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, —

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

26 июля 1870 

«Лирика есть подлинное состояние души человека…» Как тяжело нам бывает в быстрой череде дней вдруг остановиться, задуматься и хотя бы на минуту ощутить состояние души того, кто рядом. Но есть в русской поэзии стихи, которые неожиданно становятся для нас стихами-откровениями, простыми, искренними и понятными, чистыми, ясными и задушевными. Они легко ложатся на слух, запоминаются быстро, раз и навсегда.

 «Я встретил вас и всё былое…» – так начинается стихотворение Ф.Тютчева и романс неизвестного композитора. Легко и романтично звучит проникновенная мелодия. А иначе и быть не должно. Ведь эти стихи – признание в любви.  Оно пронизано романтическим настроением, да и поводом для его написания послужила романтическая история.

Стихотворение посвящено одной из первых  возлюбленных Тютчева – Амалии фон Крюденер (в девичестве Лерхенфельд). Мимолётное увлечение молодого поэта оказалось таким ярким, что и по истечении 30 лет после первой встречи чувства поэта не утратили силы и страсти и 67-летний поэт, волнуясь и переживая, уверенно заявляет:

Я встретил вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило…

Эпитет «в отжившем сердце» проникновенен, он отражает душевное состояние поэта, к сожалению, к этому моменту уже очень старого человека. Но чувство столь сильно, что проснувшаяся в сердце любовь согревает душу, возрождает воспоминания: 

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

Потрясающе сравнение « осени жизни» человека с осенней порой в природе, когда «повеет вдруг весною и что-то встрепенётся» в душе. Весна здесь символизирует возродившуюся  любовь. Динамика чувств поэта так естественно, органично связана  с жизнью вечного – природы. Ощущение любви в стихотворении легко, подобно дуновению весны, солнечному свету, подобно «чудному мгновенью». Поэтому, наверное, так «к месту» здесь оказалось пушкинское сочетание  «милые черты», продолженное целым ассоциативным рядом: «былое», «очарованье», «дуновенье», «умиленье»… 

Лёгкость стихотворению придаёт и двусложный размер (ямб), и перекрёстная рифма. Такая рифма делает стихи динамичными, трепетными и потому нежными. Удивительно то, что Тютчев сумел в такой лёгкой форме передать целый поток чувств: переживания, воспоминания, признание в любви. И всё-таки самое главное – чувство любви. Она пробуждает «давно забытое упоенье», олицетворяет «душевную пустоту», заставляет чувства вновь заговорить:

И вот – слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне…

Любовь так сильна, что разлука с любимой кажется «вековой». Эта гипербола обостряет и усиливает читательское восприятие. Этому же служит параллелизм синтаксических конструкций в последней строфе  и анафоры одновременно:

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, 

И то же в нас очарованье,

И та ж в душе моей любовь! 

Ключевое слово «любовь» оказывается в конце стихотворения, именно на него падает самое сильное логическое ударение, что и  подчёркивает единственный восклицательный знак, которым завершается стихотворение. Это восклицание убеждает в возможность новой одухотворённой жизни, наполненной теперь музыкой любви  и  очарованья.

Отзвучала нежная мелодия, наполнила душу трепетом ожидания, ожидания любви, такой искренней, такой чистой и верной и обязательно вечной. А иначе и быть не должно. Вот почему от этих простых, незамысловатых строк вдруг «сердцу стало так тепло»…

Теория для анализа стихотворения ЗДЕСЬ