В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.
НАДЕЖДА – обращение человека в будущее, радостное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного для него.
"то вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания обязательно осуществятся. Надежда всегда связана с состоянием ожидания, потому что человек ждет момент, когда все то, что он замышлял, воплотится в жизнь. Она утешает человека, потому что он становится уверенным в том, что у него все обязательно получится.
Надежда – это положительное чувство, потому что оно заставляет человека верить в себя и свои силы, заставляет идти к желаемому и не опускать руки.
ОТЧАЯНИЕ – отсутствие надежды, ощущение безысходности, состояние крайней растерянности, переживание жизненной драмы.
Включает гамму чувств: тоска, страх, ужас, гнев, ярость, ощущение бессмысленности существования, депрессию. Обычно указывает сложную жизненную ситуацию.
Каждый человек во что-то верит и на что-то надеется. Жизнь без надежды, как тёмное беспросветное царство. Важно, чтобы в жизни был лучик света, который поможет преодолеть жизненные невзгоды и найти выход из любой ситуации. А сделать это иногда очень непросто. В такие моменты ничего не остаётся, кроме как надеяться на лучшее и не терять положительный настрой. Попробую доказать это на примере произведения М. А. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов верил в лучшую жизнь, как никто другой, верил, что война закончится, что он сможет сбежать из плена, что он вернётся к своей семье, и всё у них будет хорошо. Андрей пережил и голод, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Но всё это он вытерпел, потому что имел сильный характер и железную силу духа: “На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала.” После войны Андрей познакомился с мальчишкой Ваней, который остался сиротой, но не терял надежды обрести семью. И когда Соколов сказал, что он его отец, то мальчик воскликнул:” Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!”. Автор показывает тяжёлую судьбу человека, который, не отчаиваясь идёт в перёд, и на пороге выбора всегда поступает по-совести. В конце произведения мы видим, что Андрею и Ванюше открыт весь мир. Они идут по жизни, как две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы, и ничто их не разлучит и ничто их не разуверит в прелести завтрашнего дня.
Этот пример помогают понять нам, что нужно надеяться на лучшее до самого конца. Что бы ни случилось, надо надеяться и ждать перемен, не унывая и не сдаваясь, терпеть превратности судьбы и стойко переносить невзгоды. В заключение хочется сказать о том, что жизнь полна испытаний, но не стоит опускать руки, нельзя отчаиваться даже в безвыходных ситуациях. Нужно преодолеть в себе безверие, страх и с оптимистическим настроем и гордо поднятой головой идти навстречу трудностям.
Сочинение полностью: https://www.kritika24.ru/page.php?id=64617
Отчаяние – это такое человеческое состояние, при котором кажется, что жизнь потеряла смысл, что все вокруг безнадежно. Человек находится в состоянии безысходности. Он по-настоящему теряет смысл своей жизни, и взять себя в руки в такой момент крайне тяжело. Отчаяние всегда связано с трудными жизненными ситуациями. Обычно оно способствует еще большему негативу и только усугубляет и так трудную ситуацию. Отчаяние способно разрушить всю жизнь человека и привести его к действительно трагичным последствиям.
О том, что такое отчаяние, писали многие писатели и драматурги. Они показывали, что отчаяние делало жизнь человека еще хуже и часто приводило к потере смысла жизни.
Отчаяние привело главную героиню драмы А.Н. Островского «Гроза» к трагичному финалу жизни. Когда Катерина вышла замуж за Тихона, она оказалась в семье, где мать Тихона считала себя главной. Она была настоящим тираном. Кабаниха притесняла Катерину, делала ее жизнь по-настоящему несчастной. Муж героини никак не защищал Катерину, от этого она чувствовала себя не только несчастной, но и одинокой. Никому не было дела до Катерины и ее жизни.
Все же главная героиня все еще надеялась на лучшее. Она мечтала об искренней и всепоглощающей любви. Именно по этой причине Катерина влюбилась в Бориса. Когда Тихон был в отъезде, между Катериной и Борисом завязались отношения, о которых героиня не могла скрывать от своего мужа. Когда Тихон и Кабаниха узнали правду, Катерина предложила Борису вместе уехать, однако он отказался. Фактически Борис отказался от Катерины, оставив ее со своими проблемами один на один. Это предательство, а также одиночество были причиной того, что Катерина поддалась отчаянию. Героиня понимала, что все ее мечты и желания никогда не исполнятся, что окружающий мир слишком жесток с ней. Все это приводит Катерину к совершению действительно отчаянного шага – к самоубийству.
Так А.Н. Островский показал, что такое отчаяние и к чему оно приводит.