Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».
А.П. Чехов «Он и она», «Попрыгунья», «Душечка», «Дама с собачкой», «О любви», «Чайка», «Анна на шее»
Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»
А.С. Грибоедов «Горе от ума"
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»,«Капитанская дочка», «Дубровский», «Я вас любил: любовь еще, быть может…»
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Песня про… купца Калашникова»
А.Н. Островский «Гроза»
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба"
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
И.С. Тургенев «Ася», , «Отцы и дети»
И.А. Гончаров «Обломов»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
А.И. Солженицын «Матренин двор»
А.И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся»
И.А. Бунин «Темные аллеи», «Солнечный удар», «Первая любовь», «Митинг любовь», «Грамматика любви», «Чистый понедельник»
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
М.А. Шолохов «Тихий Дон»
М.И. Цветаева «Царь Девица», «Молодец».
Г. Щербакова «Вам и не снилось»
Н. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
А. Грин «Алые паруса»
1. Как вы понимаете выражение «неразделенная любовь»?
2. Согласны ли вы с мнением М. Булгакова: "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит"?
3. Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны?
4. Может ли любовь изменить человека?
5. Может ли любовь быть эгоистичной?
6. Согласны ли вы с мнением Э. Фромма: "Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить"?
7. Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.
8. Согласны ли вы с утверждением: "У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье»?
9. Как вы понимаете смысл высказывания: "Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»?
10. Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Андреева: «Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от неё человек становится лучше…»
Помогает ли любовь справляться с жизненными трудностями?
Способна ли любовь изменить человека?
Какую любовь можно назвать настоящей?
Почему первая любовь опоэтизирована человечеством?
Всегда ли любовь делает человека счастливым?
Чем отличаются два чувства: влюблённость и любовь?
Справедлива ли поговорка: «любовь слепа»?
Какие «чувства добрые» пробуждает в человеке любовь?
Что такое самоотверженная любовь?
Нуждается ли истинная любовь во взаимности?
Требует ли любовь от человека работы над собой?
Опасен ли эгоизм для любви?
По каким признакам можно узнать настоящую любовь?
В чём разница между любовью и влюблённостью?
Всегда ли поступки, совершённые во имя любви, благородны?
Когда любовь становится испытанием?
В чём проявляется любовь к жизни?
Любовь – это счастье или страдание?
Согласны ли Вы с утверждением А. Камю: «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье»?
Помогает ли любовь понять себя?
Что такое любовь? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Для одних это нежность, счастье быть рядом, чувствовать друг друга, понимать. Для других – страсть, сокрушающая все на своем пути. Для третьих - это дружба, взаимные интересы, основанные на родстве душ. Чаще всего взаимная любовь приносит счастье, но так бывает далеко не всегда, и любящие друг друга люди могут быть несчастны.
Вспомним и произведение А.Н.Островского «Гроза». Главная героиня Катерина Кабанова была выдана замуж за человека, равного ей по социальному положению, но нелюбимого. А воспитана она так, что ее душа была распахнута миру, жаждала Любви. И вот она встречает молодого человека, который показался ей не таким, как все жители города Калинова. Борис более образован, воспитан. Ему тоже понравилась молодая женщина. Но могли ли они быть счастливы? Оказалось, что нет. Тихон уезжает в командировку, И Катерина с Борисом начинают тайно встречаться. Десять дней продолжалась их тайная любовь. А потом все стало по-прежнему. Катерина мучилась от сознания того, что согрешила. Понимала, что не может жить без любимого. Борис тоже страдал, зная, как тяжело его возлюбленной. Итог драмы известен каждому. Не выдержав мук совести, не желая возвращаться в мир, где нет любви и свободы, Катерина покончила жизнь самоубийством. Любящие друг друга люди не смогли быть счастливы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всегда даже взаимная любовь приносит счастье. Могут быть обстоятельства, которые мешают людям быть счастливыми. К сожалению, таких случаев достаточно много.
все сочинение: https://www.kritika24.ru/page.php?id=67026
Что такое измена? А предательство? Почему люди изменяют друг другу? Что толкает их на предательство? Над этими и другими вопросами я задумалась, когда прочитала тему сочинения. Понятие измены очень широкое. Можно говорить об измене Родине, принципам, другу, любимому. В своей работе я хочу попробовать проанализировать причины измены и предательства в любовных отношениях. Для этого обратимся к произведениям художественной литературы. Катерина Кабанова, героиня произведения А. Н. Островского «Гроза», выросла в купеческой семье, в атмосфере любви и гармонии. «Маменька меня наряжала, как куклу, работать не заставляла» - вспоминала она. Но после того как девушка вышла замуж, жизнь переменилась. Мать мужа, ревнуя сына, постоянно унижала её. А Тихон, тоже страдавший от гнета матери, не защищал жену. Любил ли он её? Мне кажется, что нет. Идут, например, они из церкви, Катерина домой, а он к Дикому, выпить да пожаловаться на свою жизнь. Что делать ей? Свекровь постоянно попрекает, муж не замечает, а ведь она так привыкла в родительском доме быть любимой! И когда появляется в городе Борис, племянник Дикого, она сразу замечает молодого человека. Он так не похож на других жителей города Калинова: красивый, образованный. И Катерина, сама того не желая, полюбила. Она понимает, что это грех (ведь Катерина очень религиозна), но помощи искать негде. Тихон оставляет её одну, хотя она буквально умоляет его остаться. Для него в этот момент важнее, что две недели над ним «грозы не будет». Свекровь, как будто что-то подозревая, заставляет её принести клятву верности, следит за каждым шагом. И такое унизительное положение тоже становится причиной измены. Жить с таким грузом на сердце Катерина не может и не хочет. И когда приезжает Тихон, она признается ему в неверности. Кажется странным, но Тихон её понимает, даже жалеет. И, наверное, он простил бы её. Но не Кабаниха! Она торжествует! И теперь Катерине станет в доме Кабановых ещё хуже. Но самое страшное происходит, когда уезжает Борис. Он тоже не захотел взять её с собой. На мой взгляд, просто предал. Она видела в нём идеал мужчины! Он казался таким сильным, мужественным, а на деле оказался «вторым Тихоном» - слабым и безвольным. Только зависел не от матери, как Тихон, а от дяди. Таким образом, одной из причин измены любимому человеку является недостаток ласки, понимания от человека, рядом с которым живешь. Женщина ищет любви и защиты, но не всегда находит это в супруге. Наверное, Катерина не права, что, будучи замужем, изменила. Но она не предавала. Так может сделать только человек слабый, который уходит от ответственности, как это сделал Борис, клявшийся Катерине в любви. Не предавайте любимых!
Сочинение полностью: https://www.kritika24.ru/page.php?id=13724
ЖЕСТОКОСТЬ в ЛЮБВИ: примеры, аргументы
Что такое жестокость? Жестокость - негуманное, иногда оскорбительное отношение к людям. Это происходит, когда человек осознанно или неосознанно причиняет страдания, боль, а иногда даже посягает на жизнь людей. К сожалению, примеров жестокости в современном мире становится все больше и больше. И это не случайно: каждый сосредоточен на своей жизни, на своих переживаниях, а до других людей многим и дела нет. Особенно, если это касается любви. Много примеров жестокости в любви мы найдем в русской литературе.
Когда я размышляю о жестокости в отношениях между людьми, то вспоминаю «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова. Катерину Измайлову выдали замуж не по любви, как часто бывало в 19 веке. Возможно, из-за этого она влюбилась в приказчика Сергея так сильно, что совсем потеряла голову. Пока муж отсутствовал, она бросилась в любовный омут со всем пылом страсти, забыв обо всем. Но приходит момент, когда за свои поступки приходится отвечать. Об изменах молодой женщины узнал свекор: с ним она расправилась очень быстро, как будто даже не задумываясь. Поел мужчина грибочков, и умер. Потом приехал из командировки муж – ему она причинила еще и моральные страдания. Катерина целовалась со своим любовником прямо на глазах мужа, а потом тоже убила его. Не остановилась она и перед убийством маленького мальчика Феди, который претендовал на наследство. Вместе с Сергеем они бесчеловечно задушили ребенка. Когда я читала рассказ, меня просто потрясало то, как просто она это все делала! И никаких угрызений совести! Но рано или поздно наступает расплата. «Парочку» влюбленных осудили, и на каторге, когда Катерина была уже не нужна, Сергей начинает заигрывать с молодой женщиной Сонеткой. Теперь страдает Измайлова. Нам даже становится ее немного жаль. Но только немного, ведь мы помним, как жестоко она расправлялась с людьми, которых лишила жизни. Финал произведения трагичен: из-за ревности она убивает Сонетку, но погибает и сама.
Таким образом, жестокость в любви встречается достаточно часто. Одни быстро остывают, причиняя страдания, другие сходят с ума от страсти. И то, и другое – результат эгоизма. Поэтому давайте учиться думать не о себе, а о других, и тогда добра в нашем мире будет больше, чем жестокости.
Полностью сочинение: https://www.kritika24.ru/page.php?id=38600