Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Преломление читательского опыта ученика в этом ракурсе даст необходимый материал для раскрытия любой из тем указанного направления.
ДОБРО - это философский термин, синоним слову "благо". Добрыми могут быть люди, дела, поступки.
ЗЛО относится ко всему, что получает от нас отрицательную оценку. Это может быть ложь, и безобразие, и жестокость. В более тесном смысле «зло» обозначает страдания людей и животных.
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
А.С. Грибоедов «Горе от ума»
А.С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин»
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Н.В. Гоголь «Ревизор», «Мертвые души»
А.Н. Островский «Гроза», ««Без вины виноватые»
А.Н. Карамзин «Бедная Лиза»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
М. Горький «Старуха Изергиль», «На дне»
А.П. Платонов «Юшка»
А.И. Солженицын «Матренин двор»
В.Г. Распутин «Уроки французского»
С. Лукьяненко «Ночной дозор»
Дж. Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти»
К.С. Льюис «Хроники Нарнии»
Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
В чём проявляется истинная доброта? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, опираясь на свои принципы, идеалы и духовные ценности. Лично я считаю, что истинная доброта – это намеренная помощь человеку, который в ней нуждается, при этом, она должна быть бескорыстной и идущей от чистого сердца. Истинное добро, совершает человек, ставящий чужие проблемы на первое место, сопереживающий чужому горю, как своему и при этом делающий всё ради их решения без какой-либо выгоды. Доказать эту мысль мне поможет пример из произведения А. Платонова “Юшка”.
Автор рассказывает про главного героя Юшку, который ко всем относился с добром. Все люди в городе смеялись над ним, дети закидывали его камнями, ветками, попутно оскорбляя его, взрослые же срывали на Юшке свою накопившуюся злость, а он лишь продолжал думать, что всё это проявления любви к нему. В конце произведения оказывается, что Юшка всю жизнь помогал сиротской девочке, отправляя ей, почти что все заработанные деньги. Данный пример иллюстрирует истинное добродушие и бескорыстие главного героя. Юшка не бросил девочку в беде, он помогал ей всю свою жизнь, не требуя ничего взамен.
Из выше перечисленного следует, что истинная доброта выражается в бескорыстных и милосердных поступках к другим людям.
В современном мире существуют не только добрые люди, имеющие наилучшие человеческие качества, но и злые люди, качества которых ведут к разрушению личности. Такие люди не всегда намеренно становятся такими. Есть несколько причин, которые делают человека злым. Покажу их на конкретных примерах из литературы.
Первая причина заключается в том, что у большинства людей есть различные сложные жизненные обстоятельства, при которых не каждый человек может решить их, не может найти выход, что делает его озлобленным, он начинает по-другому относиться как к жизни, так и к окружающим, сам того не замечая. Эта причина ярко представлена в рассказе Л. Андреева «Кусака». Только в этом произведении показан не сам человек, собака, которая по определенным обстоятельствам стала озлобленной на всех окружающих. Я думаю, что автор хотел показать то, что не только люди, но и животные могут быть злыми. Как было уже ранее сказано, главным героем произведения является собака. Она всегда жила на улице, у неё не было дома. Каждый человек пытался как-то обидеть бедную собаку. Одни швыряли в нее камнем, другие могли ударить без причины. И поэтому собака стала недоверчиво относиться к людям, пытаться их обидеть тоже. Но вот дворняжка случайным образом попала в дачный поселок, в котором она впервые увидела доброго человека. Она отнеслась к девочке Леле агрессивно, потому что не поняла сначала ее доброты. Девочка приласкала собаку, и собака ответила тем же. Но, к сожалению, все хорошее быстро заканчивается. С наступлением осени, Леля и её семья покинули дачу и оставили собаку там же. Собака начала безудержно выть, потому что она понимала, что ей придется снова вернуться к жестокой реальности. Этот пример показывает, что не всегда люди или животные намеренно становятся злыми. Их такими их могут сделать окружающие или обстоятельства.
Таким образом, не каждый злой человек становится таким специально. У некоторых просто появляется злость от безысходности, а у других по глупости и непониманию.