1. Вступление (можно оттолкнуться от ключевых слов, от проблемы и т.д. - подробнее см. ниже). Тезис (основная мысль работы - например, краткий ответ на вопрос темы).
Может быть отдельная тезисная часть, если ваши рассуждения сопровождаются каким-либо комментарием.
2. Основная часть.
а) первый аргумент (обращение к произведению, его проблематике, героям, эпизодам, рассуждение по теме).
б) второй аргумент (желателен)
3. Заключение (перечитать еще раз тему и еще раз подчеркнуть главную мысль, с ней связанную).
Любое вступление строится по следующей схеме:
Определить в теме ключевое слово (ключевые слова). Начать вступление с ключевых слов.
далее следует размышление по теме.
тезис
переход к аргументам.
1 вариант. Риторический вопрос (или вопросы)
Начать сразу с вопроса, который предложен в теме. Или сформулировать 2-3 риторических вопроса, отталкиваясь от ключевых слов. Дать ответ на эти вопросы. Сформулировать тезис. Перейти к аргументам.
2 вариант. Прямой ответ на вопрос
Выделить ключевое слово(фразу). Привести ее (...писатель утверждал:...) Начать со слов Я СЧИТАЮ (или Я С НИМ СОГЛАСЕН). Далее выстроить рассуждения по теме. Сформулировать тезис. Перейти к доказательствам.
3 вариант. Эмоциональное
Определить ключевое слово(фраза). Оттолкнуться от него(от нее), дав собственное определение понятию или вспомнив строчки из стихотворения. Развить мысль в эмоциональном плане. Сформулировать тезис. Перейти к доказательствам.
4 вариант. Метафорическое
Определить ключевое слово темы. Придумать к нему метафору (Существуют два пути, для того чтобы остаться в истории.
Развить метафору (Первый, самый трудный — остаться в истории, посвятив всю свою жизнь родному Отечеству. И неважно, в какой это будет области. Выбор широкий: политика, наука, культура и искусство, физкультура и спорт и многое другое. Есть и второй. Можно прославиться и остаться в памяти потомков делами, за которые им будет стыдно. И вновь в центре таких деяний будет Отечество. Можно предать его, и навеки запечатлеть свое имя в его черных списках.
Перейти к тезису (Люди, отдавшие свои лучшие силы и знания отечеству или же изменившие ему, навеки остаются в истории) ,
затем переход к доказательствам.
5 вариант. Вопросно-ответная форма
Определить ключевое слово. Задать вопрос - дать ответ. Задать 2 вопрос - дать ответ. Тезис. переход к доказательствам.
6 вариант. Тезисное
Сформулировать тезис, с него начать вступление. Затем доказываем его истинность, переходим к художественной литературе.
7 вариант. Многообразие мнений
Привести примеры ответа на данный вопрос. Сформулировать свой или согласиться с одним их них. Перейти к доказательствам.
8 вариант. Примеры из жизни.
Выделить ключевые слова. Привести примеры из жизни. Сформулировать тезис, перейти к доказательствам.
Тезис - это главная мысль сочинения, ведь от него зависит раскрытие темы.
КОЛИЧЕСТВО ТЕЗИСОВ В ИТОГОВОМ СОЧИНЕНИИ
Бальтасар Грасиан-и-Моралес однажды сказал: «Лучшая месть — забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества». Я частично согласна с мнением испанского прозаика, потому что, без сомнения, забвение – прекрасный способ мести, но есть средство эффективней – это прощение. Прощение и забвение – вот лучшая месть и наказание для обидчика.
Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=102291
Почему важно сохранять культурное наследие? Вопрос достаточно сложный и интересный. На мой взгляд, беречь культурное наследие нужно потому, что в большей степени именно оно сохраняет в себе историю целого народа, значимые для него события, настроения и традиции людей, дух времени. Приобщаясь к прошлому, человек обретает духовное богатство, основой которого является любовь к родной истории, соответственно, к родной земле. Если же мы будем бездумно и беспощадно убивать все то, что досталось людям от их предков, то скоро превратимся в «Иванов, родства не помнящих».
Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=102205
Иногда вы затрудняетесь в формулировке тезиса, особенно если тема сформулирована как вопрос. В этом случае вы можете начать так:
Поэтому можно сформулировать два тезиса (микротезиса) и более. Кроме того, некоторые темы уже предполагают наличие как минимум двух тезисов (например, тема «Что такое равнодушие и чем оно опасно?»).
При формулировке тезиса нужно учесть два аспекта:
связь тезиса и темы,
особенности формулировки самого тезиса.
Что можно считать аргументом?
Из материалов ФИПИ
Наиболее уместными способами привлечения литературного материала в итоговое сочинение являются:
1) комментированный пересказ содержания литературного произведения (использование пересказа будет удачным, если выпускник перескажет только те ключевые эпизоды, которые необходимы для раскрытия темы, и не введет в работу пересказ фрагментов, к теме не относящихся; будет сочетать в сочинении краткий и подробный пересказы, подтверждая свои мысли не только передачей сюжета, но и включением необходимых для раскрытия темы описаний – портретов, пейзажей и др., актуализируя важные смысловые детали; прокомментирует сведения о героях и событиях в русле той проблемы, которая обозначена в теме сочинения);
2) актуализация проблематики литературного произведения (литературный материал должен быть привлечен в формате размышлений о проблемах художественного произведения, связанных с формулировкой темы; для этого важно подобрать для аргументации такое произведение, где можно выделить проблемы, созвучные теме; нужно вначале сформулировать главную проблему, т.е. выделить главный вопрос, ответом на который станет текст сочинения, а затем обозначить более частные вопросы и соотнести их с проблемами, поставленными в произведении);
ПРИМЕР:
3) аспектная характеристика литературного героя (если выпускник хочет построить свое высказывание на основе аспектной характеристики какого-либо литературного героя, то нужно выбрать такого персонажа, жизнь и поступки которого связаны с формулировкой темы, а также хорошо знать подробности жизни и судьбы героя, детали его портрета, речи, связанных с ним пейзажей и интерьеров, понимать авторское отношение к персонажу, видеть динамику развития его образа, изменения в его характере и поступках);
Рассказ К.Паустовского «Телеграмма» был написан более 50 лет назад, но, читая его, я представляла наше время. И пусть сегодня Ленинград, где жила главная героиня, называется Санкт-Петербург, и пусть в наше время есть мобильные телефоны, и с родителями можно поговорить почти из любой точки страны. Но именно почти. И проблема не только в этом. Она заключается в том, что дети вырастают, уезжают из родительского дома и часто теряют связь со своей малой родиной. Так случилось и с Настей, героиней произведения. Она живет в большом городе, занимается важными делами, в частности, организует выставку мало известного скульптора. У нее весь день расписан почти по минутам. Разве не так живет сегодня большинство молодых людей? Как и Настя, они строят карьеру, многие помогают людям (не случайно на открытии выставки звучат слова благодарности в адрес Насти). Но… очень часто где-то далеко живут их родители. Кто-то вдвоем (отец и мать) коротает последние годы своей жизни, кто-то, как Настина мама Катерина Ивановна, - в одиночестве. Нет, она не укоряет дочь, что та так долго не приезжает домой, знает: занята Настя. Да и Настю нельзя назвать плохой дочерью: не забывает она о матери, присылает деньги. Вот только эти деньги одинокой старушке не нужны. Она понимает, что умирает, и хочет увидеть свою Настю, попрощаться с ней. Когда мы читаем страницы, в которых описываются последние дни Катерины Ивановны, слезы наворачиваются на глаза. Она прощается с садом, где прошла ее жизнь, обнимает деревья. Но обнять дочь она не может. Может послать телеграмму, но Настя так занята, у нее совсем нет времени ехать в далекое Заборье, и девушка просто радуется, что мать жива. Заканчивается рассказ печально: не успевает Настя на похороны матери, слишком поздно она поняла, что ближе и роднее у нее никого нет.
4) обращение к системе образов произведения (из системы образов должны быть выбраны главные или второстепенные герои, характеризуя которых, выпускник сможет обосновать свою позицию, размышления о них нужно строить в контексте темы сочинения; пересказ фрагментов, связанных с поступками героев, обязательно должен сопровождаться оценками и комментариями в русле темы);
Смелость и трусость могут проявляться и в мирных ситуациях. Например, в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума» Чацкий прямо говорит то, что думает. Если для Фамусова поведение его дяди, который упал на куртаге один раз, другой и третий, - это пример для подражания (он не видит в этой ситуации ничего нелепого), ведь главное, что затем Максим Петрович всегда был принят при дворе. Чацкий же высмеивает такое поведение, для него Максим Петрович – это мастер «поподличать». Фамусова такие рассуждения Чацкого приводят в ужас. «Ах, боже мой, он карбонари!» - восклицает герой. И в других ситуациях Чацкий смело высказывал опасные, с точки зрения Фамусова, мысли, он не боится выступать против мнения света. Молодому человеку противопоставлен Молчалин, секретарь Фамусова. «Вот он на цыпочках и не богат словами», - такую меткую характеристику дает ему Чацкий. Молчалин, действительно, как будто ходит все время «на цыпочках». Он всего боится! Боится, что откроется тайна его отношений с Софьей; боится, что узнают, что он влюблен в служанку Лизу; боится, что будет не принят в обществе… Этот список страхов Молчалина можно продолжить. Конечно, наши симпатии на стороне Чацкого, хотя таких, как Молчалин, много и сейчас.
Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=15675
В романе «Отцы и дети» социальный аспект конфликта выявляется через противопоставление П.П.Кирсанова и Евгения Базарова. Первый – потомственный аристократ. Все – от изысканной одежды, ухоженных рук и ногтей до взглядов – выдает в нем человека, для которого аристократизм – это принцип, а жить без принципов могут, по его мнению, только безнравственные люди. Конечно, он сразу возненавидел Базарова, который эти самые принципы открыто отрицал. Конфликт оказался неизбежен. Базаров спокойно изложил свою позицию. Он нигилист, а значит, отрицает все, что складывалось веками: устройство общества, старую культуру и литературу, любовь и др. Истинно только то, что можно проверить опытом. А то, что проверить экспериментальным путем нельзя, должно быть разрушено. Кто же будет строить? Этого Базаров не знает, дело его поколения – ломать.
Источник: http://www.kritika24.ru/page.php?id=40329
5) сопоставление фрагментов и героев разных произведений (в итоговом сочинении достаточно обратиться всего к одному произведению, но если выпускники хотят сопоставить эпизоды или персонажей разных произведений, то не следует выбирать такие книги, в которых героев и события трудно сопоставить по сходству или различию в ракурсе темы; нельзя только упоминать героев или эпизоды, не демонстрируя знания текста и не аргументируя выдвинутых тезисов; размышления о героях и событиях разных произведений не должны вестись изолированно, нужно обязательно найти основания для их сопоставления).
СТРУКТУРА АРГУМЕНТА
Опираясь на литературный материал, действуйте по схеме:
Укажите автора и полное название произведения (ВСПОМНИМ....
Опишите очень кратко ситуацию, которая, по вашему мнению, соответствует тезису (не надо пересказывать текст) ИЛИ охарактеризуйте героя в соответствии с темой (полную характеристику давать не надо!)
Дайте свою оценку или приведите мнение автора.
Подведите промежуточный итог.
Помните, что переход от одного произведения к другому должен быть плавным, а потому желательно продумать небольшие вводные предложения, благодаря которым текст не будет выглядеть рваным....
Смелость и трусость – понятия противоположные и вроде бы понятные. Смелость – положительное качество личности, которое выражается в решимости, в возможности контролировать эмоции, а именно: страх, неуверенность и т.д. Последние (страх, неуверенность) как раз и составляют суть понятия «трусость». Говорят: испугался, поэтому и струсил. На самом деле в жизни все намного сложнее. Примеры смелости и трусости мы можем найти во многих произведениях русской литературы.
Источник: http://www.kritika24.ru/page.php?id=15675
Трусость – это также проявление расчетливого себялюбия, потому что человек боится потерять имеющиеся социальные блага. Многие герои художественных произведений нередко оказывались в ситуациях, когда нужно было приниматься за непростые решения. За примерами обратимся к произведениям русской литературы.
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский никогда не отступает перед трудностями: будь то поле боя или семейные проблемы.