Время перемен

Информация ФИПИ

В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений. На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристику, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.

Время

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. -мена, -мён, -менам, ср.

  1. Одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи, последовательная смена её явлений и состояний. Вне времени и пространства нет движения материи.

  2. Продолжительность, длительность чего-н., измеряемая секундами, минутами, часами. Сколько времени (который час?).

  3. Промежуток той или иной длительности, в к-рый совершается что-н., последовательная смена часов, дней, лет. Отрезок времени. Хорошо провести в. В. не ждёт (надо торопиться). В. терпит (еще можно ждать). В. покажет (будет видно в будущем). В. работает на нас. Продолжительное в. На короткое в. Выиграть в.

  4. Определённый момент, в который происходит что-н. Назначить в. заседания. В. обеда. В любое в. дня.

  5. (мн. в одном знач. с ед.). Период, эпоха. Во время (времена) Петра I. Суровое время (суровые времена). С незапамятного времени (с незапамятных времён). Во все времена (всегда). На все времена (навсегда).

Список литературы

Произведения 19 века

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

А.С. Пушкин «Капитанская дочка», «Станционный смотритель», «Евгений Онегин»

Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»

А.Н. Островский «Гроза»

И.А. Гончаров «Обломов»

А.П. Чехов «Вишневый сад», «Ионыч»

И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Ф.М, Достоевский «Преступление и наказание»

Л.Н. Толстой «Война и мир»

20 век

И.А.Бунин "Холодная осень"

М. Горький «На дне»

А.И. Куприн «Чудесный доктор»

А. Блок «Двенадцать»

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

Е.И. Замятин «Мы»

М.А. Шолохов «Тихий Дон», "Судьба человека"

В.Быков "Сотников"

А. Грин «Алые паруса»

В.Г. Распутин «Прощание с Матерой»

Р. Брэдбери «451 по Фаренгейту»

Аспекты

Изменилась идеология общества

Перемены в жизни общества

Изменения в науке, технологии (прогресс)

Изменения в жизни человека

Аргументы к сочинению

Перемены в жизни общества

А.С.Грибоедов «Горе от ума»

https://www.literaturus.ru/2016/06/kratkoe-soderzhanie-gore-ot-uma-griboedov.html

(Перемены, вызванные созданием тайных революционных обществ - (20е годы 19 века))

Чацкий - представитель молодого поколения, герой нового типа (умен, остер, стремится к знаниям, отрицает крепостное право")

Вспомните монолог "А судьи кто?"

Ему противопоставлен Фамусов и другие представители так называемого "фамусовского общества".

Монолог Фамусова "Вот то-то, все вы гордецы..."

Фамусов отказывается прислушиваться к нравоучениям Чацкого, так как они могут привести к необходимости изменения устаревшего жизненного уклада, чего все крепостники боятся. Почему? Да потому что необходимо будет расстаться с нажитыми привилегиями, возникнет необходимость работать и учиться. Также придется отменить крепостное право и начать развивать отечественную культуру. Никто не хочет брать ответственность за последующие перемены, ведь понимают, что они потребуют титанических усилий, без которых невозможен прогресс.

А.П.Чехов «Вишневый сад»

(перемены, вызванные отменой крепостного права в России и созданием буржуазных отношений)

Родовое имение Любови Раевской и ее брата Леонида Гаева будет продано из-за долгов. Они постоянно закладывали усадьбу и жили за эти деньги. Нужно принимать меры для спасения родового гнезда, но Раевская с Гаевым не спешат.

Купец Лопахин благодарен Раневской за доброе отношение к нем в детстве и предлагает план спасения вишневого сада - вырубить деревья, разбить на участки и сдавать в аренду дачникам. Но они не принимают решений, предложенных Лопахиным, пренебрежительно комментируя их.

Наступил аукцион, но брат с сестрой продолжают медлить. Из-за своего бездействия они лишились и имения, и вишневого сада. С продажей усадьбы для Раневской и Леонида мир рушится – для них страшны перемены.


И.С.Тургенев «Отцы и дети»

(действие романа происходит в 1859 году, отражает эпоху перемен в русском обществе накануне отмены крепостного права , когда все уже понимают, что жить по-старому нельзя. Либералы предлагают отменить крепостное право путем реформ, демократы - за революцию)

Главный герой – это собирательный образ нового поколения, пришедшего, чтобы изменить российское общество и страну в целом. Базаров решительный, трудолюбивый и целеустремленный нигилистом. Он имеет свое мнение и четко следует собственным убеждениям. Базаров считает, что будущее человечества в науке, он отрицательно относится к музыке, живописи, литературе и даже самой природе. По мнению героя, только за разрушением старых стереотипов последуют перемены. Он заводит спор с Кирсановым, в лице которого видит все дворянство, приведшее страну к такому состоянию. Переменам не удалось произойти из-за людей, боящихся оставить старое, которых было большинство.

Изменения в науке, технологии (прогресс)

М.А.Булгаков "Собачье сердце"

Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

Е.Замятин "Мы"

Читаем...

Пересказываем...

Задание: какие "настыковки" произведения и пересказа вы увидели?

Анализируем...

Примерные темы по направлению ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

  • Почему люди боятся перемен?

  • Какие исторические события меняют судьбы людей?

  • Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?

  • Когда заканчивается детство?

  • Выбор, который меняет человека.

  • Как современные технологии влияют на жизнь общества?

  • Может ли человек жить без перемен?

  • Согласны ли вы с высказыванием А.П. Чехова: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»?

  • К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности?

  • Согласны ли вы с тем, что «выживает не самый сильный и умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям»?

  • Сложно ли жить в эпоху перемен?

  • Как изменился человек благодаря техническому прогрессу?

  • Что способно изменить человека?

  • Как вы понимаете словосочетание «время перемен»?

  • Почему многие люди боятся перемен?

  • Влияют ли культурные изменения в обществе на мировоззрение человека?

  • К каким последствиям могут привести перемены?

  • Каковы причины внутренних перемен в жизни человека?

  • Как меняется человеческое мышление в эпоху инноваций?

  • Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен?

  • Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?

  • Всегда ли перемены бывают к лучшему?


Источник: https://ctege.info/napravlenie-vremya-peremen/temyi-sochineniy-vremya-peremen.html


Примеры сочинений

Автор сочинения - Алиса Тихонова

В настоящее время всё чаще слышатся разговоры о необходимости перемен в обществе. Консерваторы говорят, что синица в рукаве гораздо лучше, чем журавль в небе и стабильность куда более притягательна в своей неизменности, а сторонники нововведений возражают, отмечая, что при отсутствии изменений происходит неизбежная стагнация или, что ещё хуже, регресс. Кто же из них прав? Действительно ли общество нуждается в глобальных переменах или же всё-таки должно оставаться в том состоянии, в котором пребывает сейчас?

«Перемены» - многогранное, многозначное слово, которое можно по-разному интерпретировать. Я хочу поговорить о переменах, связанных с новыми технологиями. Мы живём в мире, в котором стремительно появляются удивительные изобретения, происходит развитие отраслей науки. Существуют ретрограды, желающие приостановить прогресс, замедлить его. По их мнению, проверенные старые технологии гораздо эффективнее, чем новые и, таким образом, не должны видоизменяться. Я с ними не согласна. Впрочем, технологии созданы для того чтобы играть на руку человеку и, в первую очередь, приносить ему пользу, помогать в решении важных проблем.

Книга Евгения Ивановича Замятина «Мы» доказывает, что прогресс не всегда ведёт к изменениям в лучшую сторону. Действия происходят в далёком будущем, и люди по сюжету, как бы парадоксально это ни звучало, потеряли человечность, несмотря на то, что и наука, и техника продвинулись далеко вперёд. Они превратились в бездушных серых статистов, лишённых индивидуальности и даже имён – одни номера-идентификаторы отличали их друг от друга. Руководствовались они даже при решении житейских задач сухими математическими расчётами и жили по графику. Опускать занавески, к примеру, можно было только в строго определённое время, что полностью лишало людей права на частную жизнь. Из этого следует, что всегда необходимо знать меру и понимать, что мы отличаемся от роботов своей способностью чувствовать, и избавляться от этой способности ни в коем случае не следует.

Второй пример я приведу из жизни, так как, на мой взгляд, это хорошо иллюстрирует изменчивость нашего мира. Чуть более двадцати лет назад компания Apple, производитель компьютерных устройств, терпела неудачу за неудачей и была на грани банкротства. Тогда в компанию вернулся один из её основателей, Стив Джобс. Стив немедленно взялся за дело и вывел Apple из кризиса. Уже в 2001-м году она произвела фурор на рынке плееров, выпустив iPod, а шестью годами позже, в 2007-м, широкой публике был представлен iPhone, первый в мире удобный смартфон с большой диагональю экрана и большим по тем временам спектром возможностей. iPhone произвёл революцию, и теперь индустрия мобильной техники развивается семимильными шагами, делая жизни людей лучше. Телефоны позволяют нам поддерживать связь с близкими и друзьями, даже если они находятся в тысячах километров от нас, а также дают возможность бесперебойно выходить в Интернет и пользоваться поистине безграничным каталогом информации.

Как говорил немецкий философ Иоганн Гёте, «Человек не в силах противостоять изменениям, которые приносит время». Наша жизнь всегда будет полна перемен и новых открытий. Необходимо помнить о том, что перемены позволяют открывать нам новые горизонты и в то же время заботиться о том, чтобы они не привели к необратимым катастрофическим последствиям, как в книге «Мы».

Повторяем произведения

Время перемен