Апрель 2022

Тема семинара

«Краеведческая деятельность как основа духовно-нравственного, патриотического воспитания учащихся» в рамках работы ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа.

Православное краеведение в ГУО "Залужская средняя школа Стародорожского района"

Тема православного краеведения находит живой отклик как у педагогов, так и у учащихся, так как позволяет пробудить в каждом человеке интерес к истории своей семьи, рода, родного края.

Мощным источником духовно-нравственного воспитания в современном образовании является православное краеведение. Православная культура играет важную роль в осмыслении норм нравственности и правил воспитания.

Каждый ребенок должен не просто знать историю нашей страны, но знать историю своего родного края, любить свою Малую родину. И эта любовь должна освящаться, как и все в жизни христианина, присутствием высшего Божественного начала. Что наша жизнь без этого начала?

История народа и Малой родины строится на любви и трепетном отношении к ней. И это, прежде всего, должно стать источником осмысления истории, духовного и нравственного воспитания учащихся.

Понятие «краеведение» произошло от слова «ведать», усвоить сам факт существования явления. Быть краеведом – узнавать, получать информацию о родном крае.

Актуальность православного краеведения обусловлена социально-педагогической потребностью в решении задач духовно-нравственного воспитания школьников. В современном мире во всех слоях общества растет интерес к культурно-историческому наследию. Источником культуры Беларуси на протяжении многих столетий является Православие.

Когда необходимо начинать заниматься православным краеведением?  Да с любого возраста школьника. Любовь к Отчизне начинается с любви к матери, к Малой родине – месту, где родился человек. Через понимание Малой родины ребенок сознает сопричастность к стране, к её прошлому и настоящему, будущему.

Современный человек не может полноценно развиваться, если не знает исторического прошлого своей семьи, если не интересуется историей и культурой своей страны и малой родины. В настоящее время, к сожалению, происходит снижение культуры общества, разрушаются моральные нормы и ценностные ориентиры. Каким будет будущее страны, людей, живущих в ней, зависит от того, что взрослые заложат в подрастающее поколение при его воспитании. А ответственность за воспитание несут не только родители, но и школа, где обучается юный гражданин. Учитывая острую необходимость в духовно-нравственном воспитании ребёнка, мы считаем, что духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся первостепенной задачей современной образовательной системы.

 Основным стержнем духовно-нравственного развития, являются национальные ценности. Опора на них помогает человеку противостоять тому, что разрушает его самосознание и внутренний мир. Именно такие ценности должны лежать в основе воспитательного процесса школы, определять урочную и внеурочную деятельность учащихся, и базироваться они должны на том, что близко сердцу ребёнка - на изучении родного края, своей семьи, людей, живущих рядом - на краеведении.

Педагоги нашей школы считают, что краеведческая работа имеет огромное значение в учебно-воспитательном процессе. С одной стороны, она является средством решения многих воспитательных проблем и выявления более одарённых детей, а с другой стороны, даёт возможность проявить себя и самоутвердиться тем, кто имеет низкую самооценку и не всегда успевает на «хорошо» и «отлично» по основным предметам в школе. Дети с большим интересом занимаются экологическим, литературным и историческим краеведением.

В процессе научной краеведческой работы ставятся определенные образовательные и воспитательные задачи: 

1. Развитие у учащихся познавательной, творческой деятельности.

2.Изучение истории родного края. 

3.Обучение детей исследовательской работе, сбору материала, классифицированию его и сопоставлению. 

4.Развитие речевых и мыслительных умений. 

5.Обучение детей умению использовать различные источники краеведческой информации и научно-вспомогательные материалы. 

6. Формирование чувств патриотизма и уважения к народу. 

7. Воспитание духовности, нравственности. 

Жажда новых открытий рождается еще на школьной скамье. Поэтому педагогический коллектив считает очень значимым привлечь к исследовательской деятельности не только старшеклассников, но и учащихся начального и среднего звена школы: помочь претворить их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

В 2016 году на базе нашей школы открыт ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию учащихся на основе православных традиций белорусского народа.

Учащиеся школы, под руководством учителей, проводят большую исследовательскую работу по изучению своего родного края.

Исследовательские работы «Истоки духовной культуры» Черепок Артем, Пигаль Иван, руководитель Брага В.А., “Духоўныя скарбы роднай зямлі” Цвирко Виктория, руководитель Заяц В.А. были представлены на районной научно-практической конференции. 

В 2019 году руководителем ресурсного центра был организован районный конкурс макетов храмов, на который были представлены пять макетов храмов Стародорожского благочиния.

Во время работы профильного духовно-нравственного оздоровительного лагеря на базе школы, ребятами совместно с руководителем ресурсного центра были выпущены буклеты «Стародорожское благочиние», “Залужжа – мая малая радзіма”, для которого был собран материал и оформлены странички “Наш храм, “Вуліцы нашага аграгарадка”, “Цікавыя падзеі вёскі”, “Помнікі і брацкія магілы”, “Інтэрактыўныя гульні”(Мая малая радзіма), “Чырвоная кніга Беларусі” (Старадарожскі раён), “Знакамітыя землякі”, разработана карта православного маршрута по Стародорожскому благочинию. 

Мир краеведения интересен и увлекателен: совсем по-другому ведут себя учащиеся, чьими руками оформлены стенды и экспозиции школьного музея, фотоальбомы о выпускниках школы и людях села. С большим удовольствием дети работают с газетным материалом прошлых лет на уроках (особенно видно их переживание, когда читают материал о дедушке или бабушке, их боевых и трудовых подвигах).

С помощью исследовательских работ, снятых видеосюжетов, презентаций, пополняются фонды школьного музея и краеведческий материал к урокам, оформляется «Стена памяти» к знаменательным датам. Дети не остаются равнодушными и охотно участвуют в акциях, митингах, уходе за памятниками на территории Дражновского сельского совета. Так же, с удовольствием слушают материал и участвуют в проведении экскурсии по родному селу.

Созданный силами учащихся и учителей, школьный музей становится для наших учащихся школой познания, дает возможность использовать музейную информацию в практических делах. Работа юных исследователей – краеведов подтвердила свою эффективность. Для многих учащихся работа в музее становится школой творческого труда и поиска, общественной активности и гражданственности, и привлекает многогранностью способов самовыражения и самореализации. Здесь и поиск, который расширяет кругозор ребят, знакомит их с жизнью родного края, воспитывает любовь к Родине; и гордость, за свою школу и ее выпускников; и личное участие, способствующее формированию духовно-нравственного и патриотического воспитания нового поколения, так как созданное своими руками, уничтожить трудно.

Если ребёнок вовремя приобщится к созидательной деятельности, он вырастет творцом, а не потребителем, именно в этом проявляется огромная роль краеведческой работы, которая состоит ещё и в том, что позволяет учащимся создать целостную систему знаний по истории родного края, расширить познавательную сферу, развить исследовательские навыки и творческие способности, выработать навыки самообразования.

Таким образом, можно сделать вывод, что краеведческая деятельность является важным средством духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников. И главную роль в приобщении к ней, в формировании у учащихся необходимых навыков для работы играет педагог, ведущий за собой в увлекательный мир краеведения.

Какого числа Радоница в 2022 году?

Радоница в 2022 году – 3 мая

Радоница в 2023 году – 25 апреля

Радоница в 2024 году – 14 мая

 «Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается), и этот праздник совершается во вторник после Пасхальной недели. Радоница в 2022 году – 3 мая. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15). Но Библия предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка», – напоминает священник Александр Ильяшенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Как относиться к могиле православного христианина?

Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.

Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.

Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма.

Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.

Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Как вести себя на кладбище?

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен ниже – «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище»).

По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Как правильно поминать усопших на Радоницу в 2022 году?

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

Радоница (Радуница): история возникновения праздника

 Радоница: названия праздника

1. Радоница или радуница: как правильно?

2. Радоница: история праздника

3. Традиции празднования Радоницы

4. Можно ли на Пасху поминать усопших?


Радоница – это приуроченный к Пасхе день поминовения усопших. По народным преданиям, в этот день из могил встают мертвые, разговляются после Великого поста. Их души радуются, что о них помнят дети и родственники.

Радоница – это церковный праздник, который Православная церковь обозначила, как первый день поминовения усопших после Светлого Воскресения Христова. Этот праздник был установлен Церковью для поминовения тех усопших, чьи посмертные поминальные дни (3-й, 9-й, 40-й) пришлись на будние дни Великого поста, когда не совершается Литургия, или на Светлую седмицу (неделя следующая после Пасхи), когда Церковь не молится за усопших по причине того, что Воскресением Христовым была уничтожена сама смерть. Однако очень быстро Радоница стала всеобщим поминальным днём, когда молятся не только за новопреставленных (т.е. недавно умерших), но и за всех усопших.

У этого праздника, как и у многих других церковных праздников, имеются языческие корни. Выпадает он на вторник второй недели после Пасхи, которую в народе называют Фоминой неделей.

Радоница: названия праздника

Праздник имеет разные названия:

§ Радоница;

§ Радовница;

§ Радуница;

§ Радошница;

§ Навиев день;

§ Гробки;

§ Могилки;

§ Тризны;

§ родительский понедельник;

§ радошно воскресенье.

Радоница или радуница: как правильно?

Радоница – поминальный день у восточных славян, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Правильнее называть праздник Радоница, а Радуница – это устаревшее названия.

Радоница: история праздника

Понятие «Радоница» изначально имело много значений, обозначав имена хранительниц душ умерших и языческих родовых божеств. Радоница олицетворяла почитание душ усопших. В этот день умершим на погребальных курганах приносили жертвы, что, по мнению наших предков, позволяло душе покойника насладиться зрелищем уважения, которое ему оказывали живые.

Поминовение усопших в Радоницу Церковь установила в воспоминание о сошествии Христа, после крестной смерти, в ад. Это один из главных родительских дней, когда панихиды служат по всем усопшим. В этот день практически каждая семья старалась сходить на кладбище, чтобы навестить могилы своих близких. Сначала шли на могилы к родителям, а потом уже родственникам и знакомым. Верили, что если на Радоницу к кому-то из покойников на могилку не придут родственники, то его душа, вместо того, чтобы радоваться Воскресению Христову будет весь день плакать.

Существовало поверье, что в период с Пасхи до Радоницы все умершие (и святые, и грешники) оказываются в Царстве Небесном. В Радоницу же они расходятся по своим местам.

На кладбище шли с куличами, пирогами, кутьей, крашеными яйцами, сырниками, блинами. Несли домашнее пиво и вино. Яйца, блины и другие угощения крошили на могилах, а пиво, вино и масло выливали на землю у могильного креста. Всё это называлось «мёртвым на еду».

Первые упоминания в источниках этого праздника датируются XVI веком.

Традиции празднования Радоницы

В разных регионах праздник отмечают в разное время:

- в основном во вторник, на десятый день после Великой Пасхи;

             - в некоторых местечках Сибири и Южной России в понедельник;

             -  реже в Фомино воскресенье.

Рассмотрим более подробно, как наши предки отмечали этот весенний праздник:

1. Во вторник Фоминой недели в домах проходила поминальная трапеза.

2. В церкви с утра освящали кутью. Её вместе с другими угощениями ставили на праздничный стол. Прежде чем приступить к трапезе, хозяева дома из окон спускали полотенце, по которому души умерших должны были прийти пировать. После чего жильцы дома выходили в соседнюю комнату, а дверь за собой запирали. Спустя какое-то время они возвращались к столу и принимались за еду.

3. Во многих местах, утром, прежде чем отправиться в церковь, для усопших накрывали отдельный стол, на котором стояли яйца, пироги. Вернувшись из храма, ждали, пока «поедят умершие», затем всё со стола убирали и его накрывали заново для себя.

4. Широкое распространение получило поверье, что на Радоницу мёртвые к живым идут мыться. Поэтому накануне праздника для умерших предков не только накрывали столы, но и топили баню, куда приносили мыло, веник и белье, а пол посыпали золой, чтобы удостовериться, приходили ли усопшие (по поверью, только на золе могли остаться их следы).

На Радоницу принято праздновать Пасху на могилах усопших. Здесь совершают поминальную трапезу, а часть приготовленной еды раздают нищим на помин души.

Наши предки считали, что, если на праздник не угостить умерших близких честь почести, то и вас на том свете никто не угостит, не помянет и не порадует. Ещё крестьяне верили, что разгневанные за неуважение к их памяти души родственников могли наслать на человека разные несчастья: неурожай, мор скота, пожары и т.д. По этой причине не только на Радуницу, но и на протяжении всей Фоминой недели хозяйки на ночь оставляли на столе кушанья, чтобы «покойнички, за зиму наголодавшиеся» отобедали, если вдруг решать посетить дом своих сородичей.

Православная церковь и сегодня категорически против распития алкоголя на поминках.

Можно ли на Пасху поминать усопших?

Сегодня некоторые люди предпочитают на Пасху после церкви идти на кладбище, чтобы отнести пасхальные яства на могилки усопших родственников. Но это противоречит установлениям Православной церкви: поминовение усопших не совершаются раньше девятого дня после Пасхи.

Если человек умер на Пасху, то его похороны производятся по особому пасхальному чину.

Не стоит забывать, что Пасха – это время особой радости. Праздник посвящен победе над смертью, поэтому в этот день не стоит скорбеть и печалиться.

Стародорожское благочиние

Стародорожское Благочиние.pdf