Обобщение опыта

ГУО «Залужская средня школа Стародорожского района»

 

 




Обобщение педагогического опыта

«Духовно-нравственное воспитание школьников. Проблемы. Решения»

 

 

 

 

 

 



Козлова В.С. 

классный руководитель 6 класса

 

 

 

 

 

 



аг.Залужье,21

 

   Я хочу представить вам свой опыт работы по формированию у обучающихся морально-нравственных качеств. Выбор темы понятен и обусловлен рядом причин. И основная причина – не развал экономики, не смена политической системы, а разрушение личности. У детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, патриотизме. Рассыпались на глазах многие идеалы и ценности. Дети становятся все более агрессивны и равнодушны. И это при том, что большинство из них владеет информацией о человеческих ценностях, нормах и правилах, признанных в обществе. Знает, но не применяет и не принимает. Таким образом, проблема духовно-нравственного воспитания очень актуальна на сегодняшний день.

   Под духовно-нравственным воспитанием понимается процесс развития духовной сферы обучающихся, усвоение ими нравственных ценностей, приобретение начального опыта общественно значимой деятельности, конструктивного социального поведения и мотивации.

Задача классного руководителя - создавать условия для процесса развития духовной сферы обучающихся.

   Цветок растет сам. Его не надо тянуть за верхушку, «пихать» и «пинать». Его надо поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему нужно создавать условия, удовлетворяя его нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым. Ребенок - росток человеческий. В нем изначально заложено стремление к развитию. И цель педагога помочь ему в этом.

   В 1983 году после окончания Мозырского государственного педагогического института я стала учителем математики и физики, позже на курсах повышения прошла курсы учителей информатики. Я являюсь  классным руководителем 6 класса, в котором 12 обучающихся. 

    Работая с детьми, я получила громадный опыт общения с ними. Я поняла, что большее значение имеют возрастные особенности обучающихся. Пятиклассники наиболее чувствительны к познанию нового, у них  возникает потребность равноправия, самостоятельности, усиливается стремление общения со сверстниками, проявляется важность статуса в группе.

   Что касается форм работы с ними, то пятиклассники требуют более наглядной демонстрации предлагаемого материала, кроме того, их двигательная активность очень высока, поэтому этот факт тоже нужно учитывать.

    У обучающихся более старшего возраста возникает стремление определить границы своих физических и интеллектуальных возможностей, происходит дифференциация интересов, складываются мировоззрение.

   Старшеклассники способны к более длительному статическому восприятию материала, к воспроизводству большего количества текста, информации, они отличаются стрессоустойчивостью, что играет решающую роль при выборе форм работы с ними.

     Как организовать воспитательный процесс в классе? Каким содержанием его наполнить? На что обратить внимание при определении задач и видов деятельности, при планировании воспитательной работы? Подобные вопросы постоянно встают перед педагогами. Моя воспитательная работа с детьми начинается с того, что я сначала чётко представляю себе, чего же хочу добиться от детей на конкретном этапе, какими хочу увидеть их в конце года, что могу изменить и чего ни в коем случае не должна делать.

Составить план – значит продумать и представить себе в общем,  и в деталях весь процесс воспитательной работы, её организацию и результаты. Поэтому программа воспитательной работы – неотъемлемая часть работы каждого классного руководителя.

    В программе воспитательной работы в классном коллективе отражены основные направления духовно  нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся. Это:

1.Гражданско-патриотическое воспитание.

2.Нравственное и духовное воспитание.

3.Воспитание положительного отношения к труду и творчеству.

4.Интеллектуальное воспитание.

5.Здоровьесберегающее воспитание.

6.Социокультурное и медиакультурное воспитание.

7.Культуротворческое и эстетическое воспитание.

8.Правовое воспитание и культура безопасности.

9.Воспитание семейных ценностей.

10.Формирование коммуникативной культуры.

11.Экологическое воспитание.

   Эти же направления отражены в общешкольном плане воспитательной работы, следовательно дела классного коллектива становятся сопричастны делам школы.

    На каждый новый учебный год я разрабатываю новую программу воспитательной работы, для этого анализирую программу воспитательной работы за прошлый учебный год и учитываю имеющиеся недостатки в работе. Ставлю цели и задачи. Задачи могут повторяться, но могут и меняться, исходя из результатов анализа работы за прошлый год, контингента обучающихся, направлений воспитательной работы, требующих усиления. Обязательно учитываются результаты диагностических исследований.

   В течение учебного года возможна корректировка программы воспитательной работы с учетом результатов диагностических исследований.

     Я систематически провожу диагностическую работу и использую следующие методики:

«Методика для изучения социализированности личности учащегося» (М.И. Рожков),

«Методика изучения удовлетворенности обучающихся и родителей школьной жизнью» (А.А. Андреев),

«Диагностика характера» (опросник Айзенка),  

«Трудности взаимопонимания»,

«Диагностика нравственной воспитанности»,

В процессе моей работы выработался определенный стиль отношений с детьми:

· Не запрещать, а направлять;

· Не управлять, а соуправлять;

· Не принуждать, а убеждать;

· Не командовать, а организовывать;

· Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

    Я считаю, что отношения педагога и ученика должны строиться на взаимном уважении, доверии, справедливости и требовательности.

      Работа классного руководителя непроста: все педагоги знают, что классный руководитель ответствен «За всё» и в идеале должен уметь выполнять множество дел одновременно. Поэтому постоянно повышаю свой профессиональный уровень, посещая курсы, уделяя большое внимание самообразованию. Имею небольшую библиотеку методических пособий по воспитательной работе, а также пользуюсь интернет - ресурсами с методическими разработками различных мероприятий. 

    Принимаю активное участие в работе методического объединения классных руководителей школы. Знание педагогом принципов воспитания, педагогических технологий, форм, подходов делает его «зрячим», не позволяет слепо двигаться в неизвестном направлении, он становится компетентным, способным целенаправленно воздействовать на чувства и поведение воспитанников, формируя у них нравственные качества, соответствующие общественным нормам.

     В процессе работы с детьми я использую различные воспитательные технологии:

· технология коллективного творческого дела,

· игровые технологии,

· технологии саморазвития и самовоспитания,

· технология сотрудничества,  

· информационно-коммуникационные технологии.

     Сделать детей более эрудированными, свободными в суждениях, раскованными в общении, увереннее в себе позволяет личностно-ориентированный подход, который представляет собой педагогическую систему, включающую в себя индивидуальный, разноуровневый, дифференцированный подходы, и который осуществляется в совместной деятельности классного руководителя и учителей-предметников.      Ведь воспитательную работу нельзя отрывать от учебной.  Ребенок един, целостно его становление. Поэтому важным направлением деятельности классного руководителя, я считаю, является его сотрудничество с учителями-предметниками. 

    Для достижения эффективного результата воспитательной работы в классе использую разнообразные формы организации духовно-нравственного воспитания:

· урочная деятельность (решение воспитательных задач на каждом уроке);

· индивидуальные (беседы),

· групповые (классные часы, внеклассные мероприятия, конкурсы, проектную деятельность, учебно – исследовательскую деятельность и т.д.).

   Таким образом, многообразие организационных форм обеспечивает широкую вариативность путей, средств и методов духовно-нравственного воспитания.

   Для развития личности учащегося и формирования системы духовно-нравственного развития и воспитания применяю разнообразные формы организации и проведения внеклассных мероприятий:

· беседы, классные часы нравственного и духовного содержания, лекции,

· конференции, диспуты, «круглые столы»;

· проведение совместных праздников с родителями;

· экскурсии;

· просмотр фильмов, видеофильмов;

· конкурсы, викторины, праздники, выставки детского творчества,

· творческие вечера;

· деловые и ролевые игры, дискуссии;

· встречи со специалистами и интересными людьми;

· тренинги;

· благотворительные, социально – значимые акции.

    Их выбор, как я уже отмечала, зависит от возрастных особенностей школьников.

Для формирования гражданской ответственности и патриотизма широко использую возможности школьного музея истории д.Залужье

Для формирования нравственного и духовного воспитания провожу следующие мероприятия:

1. Круглый стол «Мир памяти, мир сердца, мир души»

2. Диспут «Уважение и взаимопонимание – основы терпимости»

3. Дискуссия «Дороги, которые мы выбираем»

4. Практикум «Разрешение конфликтов без насилия» и другие.

5. Час общения Прекрасное пробуждает доброе»

6. Заочное путешествие «Монастыри, церкви – центры духовного воспитания»

7. Круглый стол «Мир освещается солнцем, а человек – знанием»

        С целью воспитания семейных ценностей подходят такие мероприятия как:

1. Откровенный разговор на тему: «Что нужно для создания счастливой семьи»

2. Час общения «Моя семья»

3. Мини-сочинение «Вечер в нашем доме»

4. Классный час «Моя семья в истории моей страны»

   Для формирования у учащихся духовно-нравственных ценностей организую для детей познавательные экскурсии, где знакомимся с достопримечательностями страны.

   В нашей школе являются традиционными такие общешкольные мероприятия, как «День матери», «Фестиваль солдатской песни», «Конкурс инсценированной песни», «Рождественские встречи». Мы с ребятами принимаем активное участие в этих мероприятиях.

Но роль классного руководителя не ограничивается проведением мероприятий, классных часов, конкурсов. Это каждодневный, непрерывный процесс общения и взаимодействия с учеником.

   В своей работе стараюсь взаимодействовать как с учениками, так и с родителями, искренне стремлюсь помочь детям в решении их проблем в школьном коллективе.

   Убеждена в том, что генетические задатки воспитания идут из семьи, но это не умаляет роль школы в формировании и воспитании личности.

   Классные родительские собрания провожу не реже одного раза в четверть. На собраниях стараюсь расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. Выбирая тематику и методику собрания, учитываю возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей. Провожу разные по содержанию родительские собрания: текущие, тематические, итоговые. Индивидуальные консультации так же необходимы для того, чтобы поближе познакомиться с родителями и учениками.

  Сенека говорил: «Уча других, мы учимся сами...». 

 И до тех пор, пока у педагога есть желание, и учить, и учиться, он будет соответствовать самой высокой планке, которую установили для него время и общество.

    В целях получения высокого результата по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания стараюсь использовать следующие формы работы с родителями:

1)родительские лектории;

2)родительские собрания на духовно-нравственные темы;

3)индивидуальные консультации с привлечением специалистов различного профиля – врачей, психологов, и т.д.;

4)проведение совместных учебных мероприятий (выставки, конкурсы),

5) тематические семинары с использованием ТСО;

6) анкетирование и тестирование родителей с целью выявления ошибок и коррекции процесса духовно-нравственного воспитания в семье;

 7) визиты домой, индивидуальная работа с детьми дома;

 8) день открытых дверей.

    Не все порой удается в работе, но считаю, каким в будущем человеком станет ученик, в большей степени зависит от того, каким был его учитель.

    Хочется закончить словами Гете: «Учатся у тех, кого любят». Чтобы изменять других, их надо любить. Наше влияние на других прямо пропорционально нашему к ним отношению.