Три дня в Танзании

Эти «ужасные танзанийские мошенники» милее моих украинских «друзей» в тыщу раз. Да, меняю 50 долларов на 90 тысяч шиллингов. Да, теряю процентов двадцать. Всё равно сейчас полночь и пункты обмена валюты откроются только часов через восемь. А мне на автобус через пять часов. Не терять же целый день ради этого.

Покупаю билет на автобус Тундума – Дар-эс-Салам за 20 долларов, предупреждают чтоб не опаздывал.

Заселяюсь в гостиницу на одну ночь. Точнее, часа на четыре. Помятого вида консьерж уверяет, что разбудит меня в три.

Принимаю нормальный горячий душ, впервые за четыре месяца. Снова лежу на кровати в ступоре, сна ни в одном глазу. Как же это здорово, я перешёл границу! Никаких фейерверков, обещанных визовым офицером в Лусаке. Слава Богу!

Консьерж, естественно, дрыхнет, и будить меня не собирается. Сам бужу его, чтоб выпустил меня из отеля. Пешочком 40 минут до автовокзала, прыгаю на автобус, ещё 18 часов дороги.

Танзания, скажу я вам, интереснее Замбии в сто раз.

Горы, скалы, утёсы. Потом (внимание, фокус!) сосновые леса на сотни гектаров. Высоченные корабельные сосны. Неожиданно? Опять буш, кустарники, зебры, антилопы и жирафы. Опять горы. Опять долины, реки, озёра. Баобабы, макаки, заросли бамбука, кактусы и снова зебры.

Ближе к полуночи я прибыл в Дар-эс-Салам. Ночь, тепло, пахнет жасмином.

С масштабами я прогадал, и решил дойти до аэропорта пешком. Но этот город больше Лусаки раза в три, хорошо что я вовремя это понял. Как свернул на Нельсон Мандела роуд, повеяло запахом моря. Индийский океан совсем рядом. Прыгаю на трёхколёсный мотоцикл, за 15 тысяч шиллингов отвозят меня до аэропорта. Там, согласно интернет-разведке, есть дешёвый мотель чтоб переждать до вылета. Дешёвый мотель не нашёл, пришлось заселиться в нормальную гостиницу. Ещё раз спасибо моим друзьям, кто выслал мне денег. Горячий душ, чистая постель, и в этот раз я впервые за неделю проваливаюсь в глубокий сон. Сплю без задних ног до десяти утра.

Воскресенье. Утром звонит Денис. Airtel, оказывается, имеет хороший роуминг на Танзанию. Вежливо интересуется, где его деньги. Ждите, конечно, собираю, деваться мне некуда. Скоро принесу. Ок, приносите, тогда заберу заявление из полиции. Надо же, как у них со Станиславом голос меняется, когда деньгами пахнет. И всё ж таки подал на меня. Ну, Бог рассудит, кто прав а кто нет.

Тут где-то рядом пятидесятническая церковь, но на богослужение я уже опоздал. Иду в аэропорт, меняю деньги и перекусываю в местном фастфуде. Это всегда безопасное место в Африке, где можно нормально поесть.

Ещё задолго до поездки я тщательно изучал карту. Такси тут не видно, ловлю мотоциклиста. Мне надевают шлем, сажусь сзади. Первый раз в жизни еду на мотоцикле. Адреналин. Хоть бы шлем без вшей, думаю вначале. Хоть бы шлем не пригодился, думаю потом, прыгая на мотоцикле по кочкам и лавируя между автомобилей по пробкам и разбитым дорогам.

Coco beach. Индийский океан. Жарко, солнце печёт, местные весело купаются. Снимаю обувь и аккуратно хожу по песчаному берегу. Надо быть осторожным, много мусора и битого стекла. Чайки, крабики, ракушки и морские ежи. Последний раз я видел море пять лет назад, когда был в Израиле, и когда всё это начиналось у той самой стенки. Боже, пусть все эти страдания не будут напрасны.

Во вторник вечером я спокойно сажусь на самолёт, и через почти двое суток приземляюсь в Ташкенте.