Климат
Замбия примерно на 1000 – 1200 метров над уровнем моря. Можно сравнить с нашей Бричмуллой. Климат сухой. Так как это Южное полушарие, времена года наоборот. В августе, когда я прилетел, ночью температура опускалась до +8 по Цельсию. В первую ночь я сильно замёрз, потом спал в одежде. Сухой и жаркий сезон примерно три месяца – с сентября по ноябрь. Дальше полгода сезон дождей, потом начиная с конца мая – опять зима. Ультрафиолета много, обгореть можно быстро. Панама или даже зонтик от солнца – очень желательно, особенно в первое время. Зонтик мне реально понадобился, наверное, только раза три, хотя я много времени проводил вне дома.
На небе ни одного знакомого созвездия. Удручает.
Дороги
Дороги, как правило, только в две полосы. Движение как в Великобритании – левостороннее. Поэтому у машин руль справа, а переходя дорогу надо сначала смотреть направо, а потом налево. В первое время привыкнуть было сложно, приходилось вертеть головой несколько раз. Более-менее привык только месяца через три. Дорожного освещения нет во всей стране. Поэтому ночью на дорогах не только темно, но и встречные автомобили моментально ослепляют дальним светом фар. Если вдоль дорог дома, их свет может хоть как-то разгонять ночную тьму.
Автобусов внутри городов нет. Маршрутки дешёвые, такси дорогое. Маршрутки и такси останавливаются на обочине, поэтому по краю дороги лучше не ходить. И всегда смотреть под ноги, много битого стекла. Мусора вообще очень много, и специальные урны для сбора мусора довольно редки. У супермаркетов часто стоят баки для раздельного сбора мусора. Скорее всего, как и в Израиле, потом всё равно выкидывают в одну кучу. По крайней мере, хотя бы уже начали сортировать.
Люди
В Замбии, наверное, самые дружелюбные люди во всей Африке. А, возможно, и во всём мире. Страна давно не воевала. Местные сами признаются, что если кто-то пойдёт на них воевать, то они сразу сдадутся в плен. Вот такие мирные замбийцы.
Языков более семидесяти. В столице преобладает язык ньянджа. В Монгу – лози. Совсем разные группы языков. В зависимости от региона, от 90 до 98% населения хорошо владеют английским. К акценту надо привыкать, в первое время бывает довольно трудно понять. Плюс странная манера, друг с другом они разговаривают громко, а к иностранцу обращаются тонюсенькими голосами и почти шёпотом. Приходилось часто переспрашивать.
Здесь крайне редко можно увидеть какие-либо проявления агрессии. За все четыре месяца я, наверное, только пару раз видел, как кто-то на кого-то недолго покричал, помахали руками и… быстро успокоились. Драк не видел ни разу.
Одна ужасная культурная особенность, на которой можно сильно попасться. Здесь не принято говорить «нет». Вам скажут «да», но, скорее всего, ничего не сделают.
Национальный вопрос
Слово «негр», вполне приемлемое и не плохое в русском языке, оказывается, совсем не приемлемо в Африке. А не только в США. Совершенно нормально говорить «замбиец», «чёрный» или «африканец», но только не «негр».
Довольно предвзятое отношение к любым неместным. Заключается в стойком убеждении, что «если у него другой цвет кожи, значит, значит, у него мешок денег». Основной побочный эффект, получается, что воровать у белого хоть и не хорошо, но не так зазорно, как у своего, чёрного. Тем не менее, какой-либо неприязни, явной или скрытой, я не замечал. Что весьма похвально, в особенности, учитывая то, как к ним относятся в более «белых» странах. К примеру, один пастор мне рассказал, что только из его церкви четверо парней были убиты во время учёбы в России именно из расистских мотивов. Я в ответ рассказал, как мне в Петербурге настоятельно советовали на майские праздники не выходить из дома. Хоть ты в паспорте и русский, бить будут, как говорится, не по паспорту. А как бы в России относились к Замбии, если б там регулярно убивали русских из-за цвета кожи? В общем, люди не мстительные и не злопамятные, и это хорошо.
Еда
Национальное блюдо номер один, о котором они любят всем рассказывать, это nshima. Точнее всего характеризуется как «кукурузный пудинг». Из белого сорта кукурузы, маиса, делается мука. Всегда есть в продаже и всегда лежит дома в мешках, с надписью «супер завтрак» и «гордость нации». Мука варится на медленном огне при постоянно помешивании. Получается такая белая плотная и однородная масса, которую потом черпают специальной лопаткой чтоб получились порции размером с детскую ладошку. В комплекте тушат овощи, особенно часто шпинат и капуста, запекается немного мелкой рыбы. Едят руками. Отщипывается кусок nshima, мнётся в руке как пластилин (им явно нравится его долго разминать), прихватывается теми же пальцами кусочек тушёных овощей или рыбки, и всё это вместе отправляется в рот. Основные достоинства nshima – можно плотно покушать меньше чем на один доллар, и кукуруза позволяет подавить чувство голода не менее чем на шесть часов. С одной стороны выгодно. С другой, nshima – это одна из главных причин развития белково-энергетического дефицита у детей в Замбии.
Вдоль дорог всегда можно найти крохотные кибитки с вывеской restaurant. Там местные подкрепляются в довольно антисанитарных условиях. Тем же, кто не хочет подхватить заразу, лучше питаться в фастфуде. Один из популярнейших – hungry lion (голодный лев). Там можно неплохо перекусить от 4 долларов на человека.
Покупать продукты лучше в супермаркетах. Там довольно чисто и гарантировано безопасно. На рынках немного дешевле, но настолько грязно и заплёвано, что в основном не стоит рисковать ради этого здоровьем.
Валюта
Местная валюта – новая квача. В постоянном процессе инфляции и обесценивания. Мелочь – нгве. Толку от неё никакой, можете смело раздавать редким попрошайкам.
Важный момент, о котором меня никто не предупредил: нельзя брать с собой доллары в мелких купюрах. Они обмениваются примерно на 25% дешевле, чем стольники. Из пластиковых карт – только visa. Иногда принимают mastercard. Моя maestro не подошла ни к одному банкомату и не принималась ни в одном магазине.
Воруют много, ограбления крайне редки. Поэтому деньги и всякие ценности либо отнесите в сейф, либо носите с собой. Оставите в комнате – гарантировано рано или поздно (скорее всего, очень рано) украдут. Жаль, что меня об этом не предупредили раньше.
Коррупция
Местные, из тех, кто не работают во власти, любят жаловать на коррупцию. Люди побогаче и повлиятельнее отрицают её напрочь. Никто никогда не просил и даже не намекал на взятку. Эта коррупция больше похожа на банальную лень. Любой начальник и даже мелкий офисный работник просто не хочет лишний раз ничем себя утруждать. Поэтому ничего не делает. Даже за взятку лень, видимо.
Я бежал от такого отношения в своей стране, но попал в Африке на то же самое, только умноженное в тысячу раз и с ярким местным колоритом. Здесь считается нормальным, когда работнику много наобещают и не заплатят. В госпитале половина медсестёр работали бесплатно. В ожидании официального оформления. Все интерны и все студенты на практике – тоже. К сожалению, я заметил это довольно поздно. Логика примерно такая: «раз отучился, значит, у родителей есть деньги, значит, может обойтись без зарплаты долго». Я сделал вывод: если в отделение ротированы два интерна, и они более-менее справляются со всем объёмом работы бесплатно, под присмотром дежурного врача, то зачем госпиталю нанимать приезжего врача и платить ему зарплату? Хоть кто-то мне намекнул на это перед поездкой? Но этому я научился на своём горьком опыте. Да, Минздрав будет на каждом выступлении театрально рыдать, какая острейшая нехватка врачей в стране. На деле же полное безразличие к моим проблемам. Никто пальцем не двинет, чтоб хоть как-то облегчить или ускорить процесс трудоустройства приезжего врача, а тем более мотивировать и поощрить.
Начальство привыкло, пардон, к рабскому труду.
Я наивно полагал, что если я буду хорошо работать, то меня быстрее оформят. Но это не работает ни в Узбекистане, ни в Замбии. Никому нет дела до ваших проблем. Любой начальник (да хоть главный дежурный по мойке туалетов на вокзале) обязательно скажет вам о том, что у него есть связи и что он всё может и поможет и куда надо позвонит и всё будет готово уже после обеда. Но это обычные «понты», бахвальство. На самом деле никто ничего для вас делать не будет. Похоже, расчёт идёт на то, что проблема может решить и сама, тогда всем будет профит. А не решится, так какой смысл было поднимать попу со стула? Вот такая специфическая африканская коррупция. Кстати, вас ещё не утомило словосочетание «posting letter»? А представьте себя, как оно утомило меня!
Здоровье
Никаких проблем со здоровьем вас не ожидает в Замбии, при условии соблюдения ряда простых правил.
Первое, гигиена. Мыться с мылом и часто. Руки мыть по многу раз в день. Ничего без необходимости руками не трогать. В закрытых помещениях не находиться. Лучше постоять на улице, чем толпиться в помещении. По той же причине не экономьте на жилье. Селитесь там где не жили местные. Туберкулёза здесь очень много, но им не заразиться если мало контактировать.
Второе, еда. Либо готовите сами, либо едите строго проверенную пищу. Крупные точки фастфуда есть при любом супермаркете. Если надо сэкономить, рекомендую хлеб с арахисовым маслом и бананы. Воду пить только кипячёную или бутилированную.
Третье, инфекции. Никакого контакта с кожей местных. Их иммунитет – совсем не то же, что ваш. Купите coarthem (коартем) в таблетках и носите с собой. При первых признаках малярии (похоже на грипп) сразу принимайте по инструкции. Местная малярия на 100% лечится, если с первого дня. Если несколько дней пропустите, будут серьёзные проблемы. По этой же причине спите только под сеткой и ночью нигде не гуляйте. Репелленты на основе diethyltoluamide (DEET). Туристам везде рекомендуют ежедневный приём доксициклина для профилактики малярии. Уверяю вас, не стоит. От него вам будет хуже чем от самой малярии. Лучше вышеперечисленное.
Ни в каких природных водоёмах не купаться. Насчёт физических контактов – не забывайте, здесь ВИЧ-инфекция от 10 до 37%.
Церковь
Замбия, наверное, самая христианская страна на планете. Церкви на каждом шагу. Больше, чем в Ташкенте пэйнетов. В воскресенье в первую половину дня город «вымирает». Все в церкви. Сидя в одной церкви можно слышать пение из соседней. Потом около обеда народ массово выходит из церквей и наполняет улицы. На магазинчиках, ресторанчиках, кибитках сапожников, маршрутках и везде где только можно обязательно написано что-нибудь христианское. Типа «Бог благ», «Иисус мой спаситель», «Только молитва» и т.п. По местным новостям постоянно провозглашается, что Замбия – христианская страна, и как сильно мы любим и почитаем Бога и Библию. Пятиминутка в госпитале начинается с молитвы Богу Отцу во имя Иисуса.
В междугородних автобусах кроме боевиков 80х по телевизору обязательно покажут длинный концерт церковного прославления и выступление какого-нибудь знаменитого чёрного евангелиста. Потом целомудренная попса, все попы в длинных юбках.
Почти нет курящих. И те, видимо, в основном не местные. Человека с сигаретой можно увидеть разве что раз в неделю.
Тем не менее, кошмарная ситуация с беспорядочными половыми связями. А откуда, вы думали, столько ВИЧ-инфекции? Все ходят в церковь, и в то же время отец семейства может всерьёз говорить, что не в курсе, чьи это у него дома дети растут. И проблема с воровством. Тяжёлых наркотиков в стране нет. Скорее всего, просто у населения нет на них денег. Но растаманов видно каждый день. И злоупотребления алкоголем тоже много.
Основная тематика проповедей в тех церквях, что я успел посетить, это процветание и успех. За четыре месяца по 2-3 богослужения в неделю я только один раз услышал упоминание о грехе, и грехом была названа лень. Всё, никаких больше обличительных проповедей.
Когда в Монгу я группе служителей задал этот вопрос, они ответили: «Ну, люди же любят слушать про деньги и успех. Поэтому много об этом говорим». Я спрашиваю, а как вы можете проповедовать о спасении без покаяния, и о покаянии без обличения греха? «Ну, люди узнают об этом, когда будут ходить на изучение Библии по понедельникам». Правильно ли я понимаю, вы крестите человека и объявляете его членом церкви до покаяния?
Какие у вас самые актуальные проблемы, связанные с грехами? Блуд, супружеская измена, разводы, воровство, пьянство и лёгкие наркотики. Почему об этом никогда не проповедуется с кафедры? Вы танцуете и поёте, как будто у вас всё в порядке! Все жалуются на коррупцию, но с кафедры ни слова ни об одной актуальной проблеме в стране.
Определённо, это проблема. Особенно на фоне полного отсутствия мер церковной дисциплины – обличения, замечания, отлучения.
Когда спросил одну знакомую из приезжих, почему она не ходит в церковь, та ответила: «А зачем? Полчаса танцуют и поют, потом час говорят о деньгах и политике. Я за этим в церковь пришла?» Вполне резонное замечание.