Новый 2014 год. Моей доченьке Бажене четыре с половиной месяца. Мне тридцать шесть. Программа – перебраться в тёплые страны до сорока. Пока родители не болеют. Пока есть силы и средства.
На первом месте по привлекательности Новая Зеландия. Там отличные условия и острая нехватка врачей. Местные врачи уезжают на заработки в Австралию и в США, и есть шанс, что меня возьмут на их место. Две проблемы: мой никакой английский и, конечно, мой никакой медицинский диплом. Буду маленькими шагами идти к большой цели. Обкладываюсь материалами по IELTS, покупаю оксфордские учебники по медицине и продолжаю изучать положение дел. Проблема, что с приезжими врачами из Индии или Китая конкурировать узбеку будет сложно.
Я уже работал переводчиком английского языка лет шесть. Отличная работа, скажу вам. Час такой работы как неделя работы в больнице. Но переводы письменные. Словарный запас большой, много технических терминов, но… в 99% случаев я даже не знаю, как эти слова произносятся. Поэтому устный английский на уровне папуаса со словарём-разговорником.
Февраль 2016. Сдаю IELTS Academic. Чтение, как и следовало ожидать от профессионального переводчика, на твёрдые 7 баллов. Остальные модули подкачали, поэтому средний балл 5,5. Это, чтоб было понятнее, по советской системе троечка с минусом. В принципе, неплохо для человека под сорок, который никогда не учил английский. Но для медицины маловато.
Попутно выясняются неприятные подробности по переезду.
Первое – нищеброды там не нужны. Об этом говорят в самую последнюю очередь, хотя стоило бы с этого начинать. Посольство требует показать справку о состоянии счёта в банке с ОГОГО суммой в свободном распоряжении. Это обычная гарантия того, что я не буду побираться по мусоркам пока не получу первую зарплату. Хмм… какая справка? У меня и счёта-то никогда не было. Не говоря уже о такой сумме. Ладно, что-нибудь придумаем…
Второе – надо сдавать экзамены британского образца PLAB1 (тесты) и новозеландский клинический NZREX (практический). Беру калькулятор, это мой лучший друг с тех пор как я женился, и считаю… делаю круглые глаза, считаю ещё раз… Даже на основные первые расходы – визовые дела, перелёт, проживание и питание, сдача экзаменов и прочее нужно столько денег, сколько я смогу накопить, продолжая работать тут в Ташкенте на пяти работах, ещё лет за пятьдесят. В лучшем случае.
Что делать? Не разбить ли это дело ещё на более мелкие шаги… чтоб штаны не рвать широко шагая? Появилась идея поехать по студенческой визе, отучиться на менеджера в сфере здравоохранения. Буду работать каким-нибудь ассистентом замглавврача, ближе к медицине. Там и на месте сориентируюсь, компенсирую расходы по первой стадии, и потом сдам медицинские экзамены и стану врачом. На первый этап уйдёт два-три года, до сорока лет управлюсь.
Ок, переписываюсь, переписываюсь, переписываюсь. Университет NTEC в Окленде мои документы принял и я им понравился. Более того, предложил льготы по оплате, бесплатные курсы английского перед началом учёбы, дешёвое размещение, и даже возможность получить грант для частичной компенсации оплаты за учёбу.
Ок, обнадёживает. Окрыляет. Есть смысл двигаться дальше. Справка со счёта, медосмотр, куча документов с переводами и заверениями. Справки, справки, справки.
Готовый чемодан документов подаю в посольство, плачу 320 долларов за их внимательное рассмотрение, через месяц получаю ответ. Ответ был письменным и многословным, но главное было выделено жирным шрифтом. И звучало примерно так: Вам отказано в визе, потому что вы бедный. У вас дома нет бизнеса, машины, недвижимости. Поэтому мы уверены, что по окончанию учёбы вам нет никакого смысла возвращаться домой, а вшивые нищие эмигранты из банановых республик нам даром не нужны
Ну да, деньги идут к деньгам. Печально. Потрачена половина накоплений за последние десять лет. Заработанное потом и кровью. Деньги, ни за одну копейку которых мне не стыдно.
У мамы коксартроз, страдает от боли и еле ходит. В сочетании с гипертонией и диабетом прогноз плохой. Чем быстрее заменим сустав, тем лучше. У папы последствия детской черепно-мозговой травмы. К сожалению, скоро ему понадобится специальный уход. Я опять безработный. Денег осталась половина от накопленной ранее суммы. Надо сделать ещё одну попытку, и на этот раз выложиться по максимуму.
Так закончился 2016 год.