Цель урока: создать условия для формирования представления об исследованиях, о науке и технологиях; расширить кругозор обучающихся о научных исследованиях.
Тип урока: открытия нового знания.
Этап мотивации
Подборка интересных научных фактов. Игровой момент "Верите ли Вы, что....?"
Выйти на вопрос: Чем наука отличается от технологии?
Технология реализует на практике результаты научных исследований! Это сфера практического применения науки. Любая технология отвечает на вопрос: КАК СДЕЛАТЬ? Задает последовательность изготовления чего-либо.
Открытие нового знания
Прежде чем записывать определения в тетрадь, можно выполнить интерактивную карточку, а потом обсудить каждое понятие.
1. Что такое наука?
Наука - это вид деятельности человека, заключающийся в сборе данных об окружающем мире, в их систематизации и анализе и, на основании вышеперечисленного, синтезе новых знаний. Также к сфере науки относится выдвижение гипотез и теорий, а также их дальнейшее подтверждение или опровержение с помощью экспериментов.
Попыток классифицировать науки было множество. Аристотель если не первым, то одним из первых, разделил науки на теоретические знания, практические знания и творческие. Современная классификация наук также делит их на четыре вида:
Четыре социальные функции науки:
Познавательная. Заключается в познании мира, его законов и явлений.
Образовательная. Заключается не только в обучении, но и в социальной мотивации, выработке ценностей.
Культурная. Наука является общественным достоянием и ключевым элементом человеческой культуры.
Практическая. Функция производства материальных и социальных благ, а также применения знаний на практике.
2. Что такое научное исследование?
ИССЛЕДОВАНИЕ научное — процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. Исследование характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью. Различаются два его взаимосвязанных уровня: эмпирический и теоретический. На эмпирическом (опытном) уровне устанавливаются новые факты науки путем эксперимента. На теоретическом уровне выдвигаются и формулируются общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты.
Основными компонентами исследования являются:
Классификация исследований может производиться по различным основаниям. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные.
Что является результатом гуманитарных исследований? (концепции, теории, законы и закономерности). В своих гуманитарных исследованиях Вы тоже может выявить как минимум закономерности. Например, зависимость выбора книг для чтения или компьютерных игр от возраста и образования человека.
Что является результатом естественнонаучных исследований? (также концепции, теории, законы и закономерности). Например, всем известные Законы Ньютона.
Результаты каких исследований с течением времени могут изменяться? (больше изменению подвержены результаты гуманитарных исследований). Почему?
Записи в тетради
Наука – это сфера деятельность человека, направленная на установление закономерностей в той или иной области через проведение исследований.
Исследование - процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности человека, который характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью.
Концепция -система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов.
Технология - сфера деятельности человека, связанная с описанием способов технического производства. Это сфера практического применения научных исследований.
Эксперимент - это метод научного познания, научный опыт.
Найти интересное современное научное исследование, которое превратилось в технологическое решение (реализовано на практике) и кратко его представить:
Найти информацию о какой-либо концепции (в любое сфере) и кратко ее представить:
Найти информацию о каком-либо научно-исследовательском центре в России и кратко его представить:
Дидактические материалы к уроку
Презентация для урока, преподаватель Коновалова В.А.
Результаты выполнения домашних заданий обучающимися
Здесь размещаем сканы выполнения д/З