Цель урока: создать условия для формирования представления о способах поиска проблем, научить выявлять проблемы в различных сферах деятельности человека.
Тип урока: открытия нового знания.
Этап мотивации
Что важнее прогресс или жизнь людей?
Разработка ценою в тысячи жизней..
Факт появления баллистических ракет во Второй мировой войне: Гитлеровцы бомбили советские города и города союзников антигитлеровской коалиции, в том числе и Лондон. Немецкие самолеты сбивались зенитной артиллерией и потери авиации были особенно большими на лондонском направлении. Встал проблемный вопрос: нельзя ли бросать бомбы на Лондон без участия самолетов и пилотов.
Начались исследования и в конце войны ученые Германии создали баллистическую ракету ФАУ-2, для доставки которой не нужны били пилоты. Проблема была решена. Потребность в беспилотной доставке бомб удовлетворена.
Но именно эта разработка дала начало всем дальнейшим космическим разработкам.
Так было с появлением телеграфа, телефона и всех прочих перспективных разработок.
Открытие нового знания
1. Обсуждение ситуаций (примеры проблем):
Пример 1. Геологи, ведущие исследования на Аляске, жаловались на лис, которые перегрызают провода измерительных приборов. Как бы Вы решили данную проблему?
Было найдено такое решение: в оболочку проводов был введен кайенский перец, самый жгучий из всех сортов. Нападения лис сразу же прекратились/
Пример 2. В одном из кинотеатров женщины категорически отказывались снимать шляпу. Как бы Вы решили данную проблему?
Было найдено такое решение: администрация кинотеатра повесила такое объявление: Женщины, страдающие наличием перхоти, могут проходить в кинозал в шляпах!
Пример 3. Спортсмен подписал контракт одновременно с двумя фирмами. Как сделать так, чтобы во время матча рекламировать ту и другую фирму.
Было найдено такое решение: разместить разные логотипы на груди и спине.
Вывод: Можно сказать, что проблема появляется там, где не хватает имеющихся знаний, а общественная практика требует решения возникших вопросов. Все эти ситуации объединяет то, что они могли бы иметь разные решения, нет одного правильного решения. Правильное решение то, которое "снимает" неопределенность ситуации. Какие потребности затрагивают данные ситуации?
Обучающиеся должны попытаться сформулировать: что такое проблема?
2. Что такое проблема?
Само слово "Проблема" происходит от греческого "πρόβλημα", а в русском языке появилось при Петре I. На греческом языке проблема дословно означала "препятствие впереди".
Для того чтобы начать проект, надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования.
Проблема - это теоретический или практический вопрос, требующий решения или исследования.
Проблема, как правило, связана с неудовлетворенными потребностями человека.
Более полное определение проблемы выглядит примерно так: проблема - это задача, суть которой в основном заключается в противоречии между существующими представлениями о процессе, явлении, веществе, предмете, событии и т.д. и реальными фактами, обнаруженными в действительности опытным путем, или благодаря более глубокому анализу рассматриваемого объекта.
Умение увидеть проблему подчас ценится выше, чем способность ее решить. Главная задача любого исследователя - найти что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым.
Самый простой способ развить у себя умение видеть проблемы - учиться смотреть на одни и те же предметы с разных точек зрения.
3. Поиск проблемы в различных сферах деятельности человека
Сначала выбираем одну из сфер, затем начинаем конкретизировать. Определяем направления поиска в отдельной сфере. Потом выбираем одно направление и "продолжаем поиск" в нем. Затем ищем различные варианты решения конкретной проблемы и их оцениваем (достоинства и недостатки) - "звездочка обдумывания".
1 этап - Выбор сферы
2 этап - Направления поиска
Примеры построения "Дерева проблем"
Пример 1.
Пример 2.
Пример 3.
Можно показать всю презентацию школьницы, чтобы обучающимся был понятен этап работы с выбором проблемы: http://www.myshared.ru/slide/772321/
3 этап - определение конкретной проблемы
4 этап - оценка решений проблемы
Найти достоинства и недостатки каждого решения.
Записи в тетради
Проблема - это теоретический или практический вопрос, требующий решения или исследования.
Проблема, как правило, связана с неудовлетворенными потребностями человека.
Кроме того записывают алгоритм работы с проблемой в виде схем ("Дерево проблем" и "звездочка обдумывания")
Речевые конструкции для формулировки проблемы:
Как .....?
Как усовершенствовать....?
Как объяснить.....?
Каковы условия...?
Почему.....?
...и т.п.
Составить "дерево поиска проблемы" и "звездочку обдумывания" для оценки вариантов решения проблемы.
Дидактические материалы к уроку
Здесь публикуем свои материалы
Результаты выполнения домашних заданий обучающимися
Здесь размещаем сканы выполнения д/З