Цель урока: иметь представления о защите прав
интеллектуальной собственности
Источник изображения: https://pravo.ru/news/view/62645/
Реальная ситуация:
Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выпускающая шоколад под брендом "Аленка", требовала взыскать компенсацию в размере более 310 миллионов рублей с кондитерской фабрики "Славянка" (Белгородская область) за нарушение исключительных прав на товарный знак.
"Славянка" выпускала шоколад под названием "Алина" в упаковке, выполненной в аналогичной цветовой гамме и с изображением девочки, как установили суды, "в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка".
Спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ и был отправлен на новое рассмотрение в первую инстанцию. Там длившееся два с половиной года разбирательство завершилось подписанием мирового соглашения: "Славянка" обязалась прекратить выпуск шоколада в спорном оформлении и выплатить истцу 15 миллионов рублей. В свою очередь, "Красный Октябрь" отказался от взыскания остальных 37 миллионов рублей компенсации, рассчитанной судом.
Как Вы думаете, зачем охранять интеллектуальную собственность?
Вывод: Интеллектуальная собственность, оформленная по всем правилам, приносит ПРИБЫЛЬ!
Производители, у которых нет никаких документов, доказывающих их исключительное право на какой-либо объект, заведомо находятся в более проигрышном положении, чем те, у кого такие права есть. Поэтому и судебная практика подтверждает это правило: выигрывают те, у кого есть патенты, свидетельства или иные документы, подтверждающие авторство и не дающие иным лицам использовать объект права.
Интересный факт: 26 апреля во всем Мире отмечается День защиты интеллектуальной собственности! Источник: https://ria.ru/20120426/635112901.html
Источник изображения: https://scfh.ru/papers/mozaichnyy-portret-petra-i-kto-avtor/
А знаете ли Вы, что...?
Никто не знает точно, когда возникло понятие интеллектуальной собственности, однако одним из первых его примеров считается высказывание римского поэта Марциала (ок. 40–104 н.э.). «Слух идёт, Фидентин, будто ты, читая мои стихи, выдаёшь их за свои; если ты хочешь оставить их за мной, я пришлю тебе даром; если же ты хочешь, чтобы они были твоими, купи их – они уже не будут моими», – написал он некоему Фидентину. В этих строках отражается особенность римского законодательства.
Традиционно считается, что в вопросе защиты авторских прав Россия существенно отстала от европейских стран. Однако понятие интеллектуальной собственности появилось в России примерно в то же время, что во Франции, и значительно раньше, чем в Германии. При этом оно распространялось на самые разные виды человеческих достижений: книги, научные открытия и др.
Прототипом современного патента можно назвать выданную в России в 1752 г. привилегию профессору Михаилу Ломоносову на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей». М.В. Ломоносов является и создателем первой в России «фабрики делания разноцветных стекол». Для этого ему пришлось за неполные тринадцать лет провести тысячи опытов для получения многоцветной палитры красок, разработать способы изготовления смальты разной формы и инженерные решения для налаживания промышленного производства мозаик, бисера и стекляруса.
За этот недолгий период Ломоносов и его ученики создали тридцать мозаичных полотен.
Указ об обязательном клеймении всех русских товаров особыми фабричными знаками относится к 1774 г.!
Важной особенностью авторского права России, свойственной ему почти на всём пути его исторического развития, была тесная связь с цензурным законодательством.
Защита авторского права ставилась в зависимость от соблюдения цензурных правил, поскольку «напечатавший книгу без соблюдения правил Цензурного устава лишался всех прав на оную».
Рассмотрим объекты интеллектуальной собственности
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) была учреждена 14 июля 1967 г. Конвенция об ее учреждении, подписанная в Стокгольме, дает интеллектуальной собственности достаточно широкое определение.
Объектами защиты интеллектуальной собственности она считает:
литературные, художественные произведения и научные труды (охраняются авторским правом);
исполнительскую деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи (охраняются смежными авторскими правами);
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности).
Законодательство в сфере интеллектуальной собственности
Право на объекты интеллектуальной собственности в России закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Ст. 1225 ГК РФ ч.4. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
14.1) географические указания;
(пп. 14.1 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 230-ФЗ)
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Примеры документов
На разные виды объектов выдаются разные документы, которые охраняют права авторов!
Процедуры регистрации также различны.
Источник изображения: https://m.novator18.ru/patents
Источник изображения: http://don-tech.ru/dostizheniya/patenty/
Источник изображения: https://asninfo.ru/news-partners/126-zaregistrirovany-dva-patenta-na-izobreteniya-uchenykh-spbgasu
Патент имеет срок годности: 20 лет на изобретение, 10 лет на полезную модель и 5 лет на промышленный образец, но только если вы регулярно платите пошлину за поддержание патента в силе. Срок действия полезной модели можно продлевать, но не более чем на 25 лет. По окончании срока труд изобретателя становится достоянием человечества: его могут использовать без разрешения автора и не выплачивать никаких вознаграждений.
Организации, занимающиеся защитой интеллектуальных прав.
РОСПАТЕНТ - организация которая занимается , государственной регистрацией прав на интеллектуальную собственность.
На практике получение патента занимает от года до трех лет!!!!
Срок рассмотрения заявок Роспатентом составляет 12 месяцев (среднее время около 8 месяцев). За это время специалисты с помощью современных технологий искусственного интеллекта и блокчейна ведут анализ существующей базы изобретений по всему миру. Однако, длительность рассмотрения в этом случае не так важна, так как срок обладания патентом считается с момента подачи заявки в Роспатент.
Кстати, не все знают, но поддержания патенте в силе требует ежегодных расходов и выплаты пошлин.
Источник: https://onixhome.ru/bez-rubriki/chto-daet-patent-na-izobretenie.html
Палата по патентным спорам - подразделение Роспатента рассматривает вопросы, связанные со столкновением интересов в области товарных знаков и патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - разрешает споры в области недобросовестной конкуренции, выразившейся в незаконном использовании товарных знаков и патентов при производстве продукции и ее продвижении на рынке.
Сейчас существует множество компаний, которые за определённую сумму соберут за Вас пакет документов на патент или авторское свидетельство. Это существенно ускоряет процесс защиты авторских прав.
Давайте рассмотрим примеры стоимости таких услуг:
ПАТЕНТОВАНИЕ
РЕГИСТРАЦИЯ ЛОГОТИПА
4. Где найти средства на изобретения и исследования?
Источник изображения:
https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/dengi-chto-ehto-takoe-funkcii-vidy-deneg.html
Фонды для поддержки научных исследований (история о появлении Нобелевской премии):
Жил был очень умный изобретатель.
И однажды изобрел динамит. Ему так это понравилось, что он затеял пушечное производство.
И золотой дождь поливал его круглосуточно. Изобретатель был в полном восторге: творчество его обрело масштаб всей планеты.
Но однажды утром он увидел в утренней газете новостей, что он умер.
Это было ясное утро и он ясно завтракал.
И это явно была ошибка - считать его мертвым, ведь он жевал свой бутерброд.
В тот момент 1888 года, у изобретателя случился инсайт величайшей масштабной силы.
Он вдруг осознал, что он сделал ДИНАМИТ, который убьет миллионы людей после его кончины и это НЕ ХОРОШО.
И тут же он испытал следующий инсайт, который спас его душу от мучений
«ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ ОШИБКИ - ОШИБАЙСЯ КРАСИВО!»
Инсайт оказался очень продуктивным для будущего всего планеты.
Имя того Изобретателя - Альфред Нобель, премию в честь его имени присуждают и по сей день!
Российские Фонды, поддерживающие научные исследования:
Российский научный фонд РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Российский фонд фундаментальных исследований Фонд поддерживает фундаментальные исследования по следующим основным областям знаний: математике, механике и информатике; физике и астрономии; химии и наукам о материалах; биологии и медицинской науке; наукам о Земле; наукам о человеке и обществе; информационным технологиям и вычислительным системам; фундаментальным основам инженерных наук.
Фонд Егора Гайдара. Деятельность Фонда направлена на присуждение персональных премий за развитие экономической теории и практики, а также за достижения в области общественных и гуманитарных наук; присуждение грантов лучшим студентам экономических ВУЗов страны; проведение цикла лекций, круглых столов и «гайдаровских чтений» в российских городах с развитой научной и образовательной базой.
Благотворительный фонд Владимира Потанина. Важнейшее направление деятельности фонда – проведение долгосрочных стипендиальных и грантовых программ, адресованных талантливым студентам и перспективным преподавателям ведущих государственных вузов России.
Фонд фундаментальных лингвистических исследований. Первая в России негосударственная некоммерческая организация, финансирующая исследования и проекты по развитию отечественного языкознания.
Источник: https://www.rea.ru/ru/org/managements/orgnirupr/Pages/Russian_funds_and_programs.aspx © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Краудфандинговые структуры - коллективный вклад людей, которые используют свои ресурсы для поддержания проектов, инициированных другими людьми и организациями (коллективное инвестирование, как правило через Интернет-платформы).
Специалист по краудфандингу занимается вопросами привлечения коллективных инвестиций, взаимодействует с авторами проектов и потенциальными инвесторАМИ.
Предлагаю сделать записи в тетради
Ст. 1225 Гражданского Кодекса РФ часть 4.
Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Источник изображения: https://www.cultmanager.ru/article/8023-18-m04-30-intellektualnaya-sobstvennost
РОСПАТЕНТ - государственная регистрация прав на интеллектуальную собственность проводится в Роспатенте (Федеральном институте промышленной собственности) для основной части объектов, за исключением некоторых объектов авторского права, права на которые возникают у автора автоматически при создании таких объектов.
Домашнее задание
Создать блок-схему алгоритма регистрации товарного знака физическим лицом
(в задании есть "ловушка" - физическое лицо не может зарегистрировать товарный знак, это может сделать только юридическое лицо! Это происходит из-за того, что по закону товарный знак обязательно должен использоваться в коммерческих целях. Обычно данный вопрос решается с помощью регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В том числе такая необходимость возникает в случае, если товарный знак переходит гражданину по наследству. Источник: https://legal-support.ru/services/intellect/)
ИЛИ
Найти интересный пример как владение правом интеллектуальной собственности принесло его обладателю прибыль. Указать источник.
ИЛИ
Найти примеры когда гений-изобретатель не смог запатентовать свое изобретение, а "почивает на лаврах" другой автор.
Например: В 1870 году член Русского технического общества Александр Лодыгин впервые предложил применять в лампах вольфрамовые нити, закручивая их в форме спирали. Однако патент на лампу накаливания получил Томас Эдисон в 1880 году. Источник примера: https://www.sgu.ru/sites/default/files/documents/2020/posobie_uchitelyam.pdf
ИЛИ
Посмотреть видео и написать алгоритм получения патента на изобретение
10 самых громких споров из-за интеллектуальной собственности: https://ria.ru/20120426/635112901.html
Младенец Аленка против тинэйджера Алины: https://pravo.ru/news/view/62645/
Интеллектуальная собственность: история со времен Средневековья: http://businessofrussia.com/nov-2014/businesssociety/item/911-int-prop-medieval.html
Мозаичный портрет Петра I: кто автор? https://scfh.ru/papers/mozaichnyy-portret-petra-i-kto-avtor/
ГОСТ Р 55386-2012 Интеллектуальная собственность. Термины и определения: http://docs.cntd.ru/document/1200119670
Объекты интеллектуальной собственности: https://patentural.ru/zhurnal/obektyi-intellektualnoj-sobstvennosti
Статья 1225 Гражданского кодекса РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/2a4870fda21fdffc70bade7ef80135143050f0b1/
Виды интеллектуальных прав: https://www.znakoved.ru/articles/kak_zashhitit_intellektualnuyu_sobstvennost/
Интеллектуальная собственность в России: https://legal-support.ru/services/intellect/
Для чего нужен патент и как его оформить: https://moluch.ru/information/dlya-chego-nuzhen-patent-i-kak-ego-oformit/
Изобрели велосипед». Как в России появилась первая краудфандинговая платформа и при чём тут «Би-2»: https://secretmag.ru/selfie/izobreli-velosiped-kak-v-rossii-poyavilas-pervaya-kraudfandingovaya-platforma-i-prichyom-tut-bi-2.htm
Сущность краудфайндинга: https://xn----ctbjmkbrdkxl.xn--p1ai/kraudfanding-sushhnost-preimushhestva-i-riski/
Российские Фонды и программы: https://www.rea.ru/ru/org/managements/orgnirupr/Pages/Russian_funds_and_programs.aspx
Дидактические материалы к уроку
Презентация к уроку Рак Е.А. https://drive.google.com/file/d/1tvtGZFnGmZBH9zPOlL4zw8aH7NhZAUHz/view?usp=sharing