Цель урока: научиться проводить анкетирование и обрабатывать результаты
Анкетный опрос проходит в три этапа :
1) подготовительный этап - разработку анкеты.
2) оперативный этап – сам процесс анкетирования.
3) результирующий этап – обработка анкет и формулирование выводов.
При обработке данных анкетирования данные представляются в процентом соотношении!
Обязательно формулируются ВЫВОД и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по изменению ситуации, выявленной методом анкетирования.
Познакомьтесь с последовательностью проведения самого анкетирования (оперативный этап). Сделайте запись в тетради.
Последовательность проведения анкетирования:
1) сообщить название анкеты.
2) пояснить цель анкетирования.
3) прочитать краткую инструкцию (выбрать один ответ; несколько ответов, вписать ответ , отметить ответы любым знаком и т.п.)
4) ограничить (при необходимости) время на ответы.
5) ответить на вопросы респондентов.
6) поблагодарить респондентов за участие.
Опираясь на записи в тетради, проведите анкетирование
Обратите внимание: на этапе обработки анкеты подсчитываются варианты ответов. Их необходимо представить в % соотношении, например:
! Обратите внимание на последовательность обработки данных анкеты
Сгруппировать данные, например, по полу, статусу, согласию или несогласию опрашиваемых и так далее.
2. Проанализировать данные в соответствии с целью анкетирования.
3. На основе результатов анкетирования можно разрабатывать и внедрять изменения, принимать решения, системы мотивации и так далее.
Несомненно, анкетирование - это метод исследования, который может привести к практическим действиям и результатам!
Пример описания обработки данных анкетирования
С целью выявления роли занятий физическими упражнениями в реальной жизни и мотивации к социально-значимым видам деятельности, а также отношению к употреблению психоактивных веществ среди подростков, было проведено анкетирование 240 учащихся 9-11 классов средних школ №8, №56 г. Астрахани
Респондентам было предложено анонимно ответить на ряд вопросов. В результате проведённого анкетирования и обработки данных были получены следующие результаты: в 9-х классах (всего опрошено 68 человек), 57 учеников (что составляет 83,8 %) считают, что занятия физической культурой и спортом оберегают молодых людей от приобщения к наркотикам, 11 учащихся (16,2%) дают отрицательный ответ.
Определение отношения школьников к урокам физической культурой дали следующие результаты:
в 9-х классах (68 чел,) - 53 учащихся (77,9%) уроки физической культуры вызывают положительные эмоции, а 15 чел. (22,1%) они не доставляют удовольствия;
в 10-х классах 54 чел. (72%) дали положительный ответ, 21 чел. (28%) - отрицательно относятся к занятиям физической культурой и спортом;
в 11-х классах (97 чел.) - положительно относятся к занятиям 59 чел, что составляет 60,8%, а отрицательно 38 учащихся, что составляет 39,2%.
Одной из задач проведенного анкетирования было также выявление наиболее привлекательных для учащихся видов спорта и определение мотивации к занятиям этими видами спорта по окончании школы. В 9-х классах огромной популярностью пользуются спортивные игры особенно баскетбол, футбол, гандбол и настольный теннис. Им отдали предпочтение 35 человек, что составляет 51,5%; гимнастикой, аэробикой, шейпингом хотят заниматься 4 чел. (5,9%); спортивными танцами 6 человек (8,8%); плаванием 8 человек (11,8%); единоборствами (борьба, бокс и т.д.) 4 чел. (5,9%); экстремальными видами спорта 3 чел. (4,4%)и на восточные системы (у-шу, айкидо и т.д.), национальные виды и туризм приходится по 1 человеку, то есть по 1,5%. Никаким видом спорта не хотят заниматься 1чел. (1,5%).
Очень важной частью данного анкетирования был блок вопросов, посвященных отношению подростков к проблемам наркомании среди молодежи. Среди учащихся участвовавших в опросе: в 9-х классах употребляют наркотики в данный момент 1 чел., пробовал 1 чел. не употребляют 67 чел. (98,5%); в 10-х классах употребляют 2 чел. (2,7%), пробовали 2 чел. (2,7%), не употребляют 71 чел. (94,6%); в 11-х классах постоянно употребляют 1 чел. (1,1%), пробовали 3 чел. (3,1%), не употребляют 93 чел. (95,9%). Предлагали пробовать наркотик 39 чел. (16,4%). Среди друзей и знакомых, анкетируемых, постоянно употребляют наркотики 47чел. (19,6%), затруднились с ответом на этот вопрос 28 чел. (11,7%). 21 чел. (8,8%), уверены, что в школе есть учащиеся, употребляющие наркотики и 75 чел. (31,3%) затрудняются с ответом.
89% опрошенных считают, что для увеличения количества занимающейся молодежи физической культурой и спортом и повышения интереса к таким занятиям необходимо: многократно увеличить количество бесплатных секций по видам спорта, оснастив их необходимым инвентарем; в СМИ пропагандировать достижения российского спорта; многократно увеличить тираж спортивных изданий; дать возможность учащимся школ, колледжей, ПТУ и т.д. соревноваться в течение всего года и получать за это призы и ценные подарки.
Таким образом, полученные результаты социологического исследования по проблемам развития физической культуры и спорта среди выпускников школ и их отношению к употреблению психоактивных веществ, позволяют сделать следующие выводы:
1. В структуре потребностей и интересов школьников занятия физическими упражнениями занимают одно из ведущих мест, однако с возрастом интерес несколько спадает.
2. Наиболее привлекательными видами физической культуры и спорта являются занятия спортивными играми, атлетизмом, единоборствами и плаванием.
3. Наиболее рациональным и эффективным для профилактики вредных привычек является двигательный режим объемом 8-10 часов в неделю.
4. Следует признать целесообразным рассмотрение средств и методов специально организованной двигательной активности как необходимое условие профилактики зависимости от психоактивных веществ. Источник: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=565
Составление он-лайн опросов: https://onlinetestpad.com/
Создание он-лайн опросов: https://www.testograf.ru/
Примеры анкет про спорт для подростков: http://atlant.orels.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%90%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC.pdf
Домашнее задание
Проведите анкетирование не менее чем с 5-7 респондентами, обработайте результаты и представьте их в виде диаграммы на слайде презентации. Сделать выводы. Публично представьте результаты анкетирования.
Результаты выполнения домашних заданий обучающимися
Анкета суворовца Чуманова К., преподаватель Захарова Ю.Н.
Результаты выполнения домашнего задания
группы Коноваловой В.А.
https://drive.google.com/file/d/1YPM_PBW0wX8CnEMH-lJpSdLn16g86BU8/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1QQn6wU72I_kAZY2InSgk-d3DBv2R1vtC/view?usp=sharing