Здравствуйте! Меня зовут Даша Клышевская. Мне 6 лет.
Тема моего исследования «Как стать художником»
Однажды в детском саду была выставка картин нашего работника Ольги Ивановна. Это была настоящая картинная галерея! Мы любовались картинами и не верили, что их нарисовала наша Ольга Ивановна.
«О да, она художник! У нее настоящий талант»,- услышала я, как говорили между собой взрослые.
И мне тоже захотелось стать художником. Особенно мне понравилась одна картина, на которой была нарисован пейзаж.
И я задумалась: «Смогу ли я стать художником?», «Кто такой художник?» «А можно ли нарисовать такую же картину, как у художника?»
Я спросила у Ольги Ивановны: “Расскажите, как вы стали художником? “
Ольга Ивановна сказала, что с детства рисовала очень много. Что в роду у них рисовали и ее дедушка, и ее папа. И вообще, она очень любит рисовать.
Я немного огорчилась, ведь художников в нашем роду не было. Но решила не сдаваться. Рисовать я люблю. А Ольга Ивановна сказала, что она в детстве много рисовала. Да и мама нам с сестрой не раз говорила: «Всякому делу учиться нужно».
Я предположила, что если много времени заниматься рисованием, то можно нарисовать картину, как у художника. А может даже стать художником?
Цель: нарисовать картину, чтобы она была похожа на картину художника.
Вначале я захотела узнать, много ли людей любят рисовать? Провела опрос в детском саду среди взрослых и детей. Выяснила, что 9 человек из 10 опрошенных детей любят рисовать. Только Майя сказала, что не очень любит рисовать.
А из 10 взрослых в нашем саду любят рисовать только 5 человек.
Я сравнила результаты, и оказалось, что детей, которые любят рисовать намного больше, чем взрослых. На вопрос «почему так получилось?» мне ответила Ангелина Александровна, моя воспитательница. Она сказала, что у людей талант живет на кончиках пальцев, и его надо развивать. В детстве дети рисуют, лепят, а когда становятся взрослыми, у них не хватает на это времени, и талант пропадает.
Я сделала вывод: чтобы талант не исчез, надо всё время рисовать, развивать свои руки (пальчики).
Моя гипотеза подтверждалось. Надо как можно больше рисовать и тогда я, возможно, смогу нарисовать картину, как у настоящего художника.
В ходе интервью я спрашивала: «А зачем вы рисуете?». Ответы были разные. Кто-то говорил, что когда рисует, вспоминает свое детство. Кто-то рисует, когда ему грустно, а кто-то - когда у него очень хорошее настроение. Но все говорили, что получают от рисования большое удовольствие.
Я сделала еще один вывод: любимое дело приносит удовольствие.
Взрослым, которые любят рисовать, я задала еще один вопрос: «Считаете ли вы себя художником?».
К моему удивлению все отвечали «нет». И даже Ольга Самуиловна, хотя все ее называли художником.
И мне захотелось узнать «Кто же такой художник?».
В этом мне помогла Ангелина Александровна.
Она рассказала, что художник-это человек, который передает образы на холсте с помощью красок. Он наделен богатым воображением и фантазией, и у него есть талант. Для создания картины художнику нужно вначале ее представить, сделать много набросков. Некоторые картины художник рисует годами. И про художника часто говорят, что он не рисует, а пишет свои картины. Самые красивые картины художников хранятся в музеях и картинных галереях.
Еще я узнала, что все известные художники учились в специальных школах или институтах
Я сделала еще один вывод: художник - это талантливый человек, который долго учится и много трудится над созданием картины.
На выставке я попросила у Ольги Ивановны показать, как она рисовала свою картину. Она провела для нас мастер-класс и даже дала попробовать нарисовать озеро, деревья.
Мне показалось, что это легко, и я решила нарисовать такую же картину дома.
Я рисовала все выходные. Но что-то у меня ничего не получалось.
Мама увидела, что я расстроилась, и сказала: «Даша, вспомни, как вы рисовали в детском саду необычным способом «Зиму». Ведь у тебя здорово получилось!»
«Точно! Как я могла забыть? Ведь А.А. на занятии показала нам очень легкий и простой прием рисования акварелью и скотчем». Вот какие картины у нас получились!
В саду мы рисовали ещё и другими нетрадиционными техниками: и пальцами, ладошкой, поролоном, ватными палочками. И всегда получалось очень красиво.
И я решила попробовать нарисовать картину, похожую на картину О.И., нетрадиционными техниками. Мне, конечно, пришлось потрудиться.
Я испробовала разные техники. Небо я рисовала по мокрому листу. Озеро рисовала гуашью через марлю. Волны и листву на деревьях ватными палочками. Я экспериментировала с цветом, с разным материалом. Песчаный берег я сделала из соли. Потом все закрасила красками.
И вот, наконец, моя картина готова! Сравните. Правда, она очень похожа на картину Ольги Ивановны?
Мои родные, как увидели ее, сказали: «Даша, ты настоящий художник!»
Вывод: если использовать нетрадиционные техники, можно нарисовать картину, похожую на картину художника.
Моя гипотеза подтвердилась наполовину.
Можно нарисовать картину, похожую на картину художника. Для этого нужно использовать нетрадиционные техники. Но художником я не стала. Чтобы стать художником, надо долго учиться и развивать свой талант.
В следующем году я поступлю в Ошмянскую детскую школу исскуств и буду продолжать учиться рисовать.
Я не художник. Но, когда вырасту, обязательно им стану. И мои картины будут выставляться в нашем музее а может даже и в национальном художественном музее в Минске.
Спасибо за внимание!