Как сделать процесс рисования оригинальным, интересным, даже удивительным? Можно использовать необычные техники творчества, привлекать самые нетрадиционные материалы и красители.
Давайте узнаем о нестандартных методах рисования и красочных экспериментах, которые научат ребенка мыслить креативно и творчески, дадут простор воображению и фантазии.
Пальчиковое рисование
Пальчиковое рисование не только знакомит с красками, процессом смешивания цветов, но и тренирует мелкую моторику. Техника идеально подходит для малышей, уже в год можно смело ее практиковать. Заданий может быть несколько, в зависимости от возраста:
Нанесение краски в хаотичном порядке на лист бумаги. Родители получают первые шедевры ребенка, а малыш – удовольствие обмазаться с ног до головы в краске, смешивать кляксы разных цветов, оставлять отпечатки. Опытные мамы говорят, что вместо листа бумаги для первых уроков больше подходит ванная. Малыш рисует на ее стенках, а потом купается – смываются не только рисунки, но и вся краска с рук, ног и лица.
Отпечаток ладони. Когда отпечаток подсохнет, из него можно нарисовать много разных зверушек и предметов. Кстати, можно также сделать отпечатки ступней, из них тоже получаются интересные картинки.
Нанесение краски точечно, только пальцами. Для точечного рисования пальцами можно использовать вот такие простые раскраски.
Ледяные мелки
Нам понадобятся силиконовые формочки для льда или пластиковые стаканчики, а также палочки от мороженого. В каждую формочку добавляем пену для бритья, несколько капель жидкого пигмента, тщательно перемешиваем, вставляем палочки и убираем в морозилку на 2-3 часа. Когда ледяные мелки готовы, их можно достать из формочек и рисовать ими по бумаге или картону. Это отличная летняя альтернатива творчеству мелками на асфальте, когда днем на улице слишком жарко.
Кляксография
Если развести гуашь с водой, можно рисовать способом кляксографии, или выдуванием из трубочки для напитков. Размешайте гуашь с водой в пропорции 1:1, нанесите на бумагу жидкую кляксу с помощью пипетки или кисточки и предложите ребёнку трубочку для напитков. Задача художника – дуть в трубочку, управляя движением кляксы. Клякса будет передвигаться, оставляя след из краски.
Такая техника очень развивает воображение малыша, а также способствует развитию силы дыхания. Обычно при рисовании таким способом заранее участники не догадываются, какой рисунок получится. Можно сказать, как клякса ляжет. Но можно задать идею рисунка, например, нарисовать пейзаж осеннего или зимнего леса, тогда кляксы нужно накладывать на нижнюю часть холста и дуть их вверх, а линии станут деревьями
Или вот отличная идея: нарисуйте несколько забавных мордашек без волос – девочек, мальчиков, не важно. Разноцветные кляксы нужно класть на макушку и дуть вверх, чтобы получились прически. А если нарисовать разноцветную кляксу и дать ей подсохнуть, можно сверху фломастером сделать мордашку – забавную или сердитую. Получится команда кляксо-монстриков.
Зверушки из отпечатка
Этот метод совмещает в себе две техники – пальчиковое рисование отпечатками ладони и теневой театр. Дело в том, что придется подключить все свое воображение, чтобы в отпечатке ладони в разных ракурсах найти какого-то зверька. Техника рисования проста: нужно согнуть часть пальцев, положить ладонь на бумагу и обвести ее карандашом. Затем нужно придумать, как из этого контура сделать изображение животного. Вот несколько идей таких превращений: Кстати, похожий принцип используется при постановке представлений домашнего теневого театра. Теневой театр тоже использует принцип силуэтов, в которых зритель должен рассмотреть фигуру. Это занятие отлично развивает воображение и творческие способности.
Монотипия
Эта техника предполагает отпечатывание краски на втором листе бумаги. Если сгибать лист пополам и наносить краску только на одну половину, потом закрывать «открытку», то получится практически полностью симметричный узор. Только с одной стороны он будет более яркий, а с другой бледнее. Этой техникой можно воспользоваться, чтобы нарисовать симметричное дерево, бабочку, цветок или букет, а также более сложные пейзажи с отражением деревьев в воде. Монотипия лучше подходит для акварели, но для первых опытов можно использовать гуашь.
Паспарту
Эта нетрадиционная техника отлично подходит для маленьких детей, которые еще не умеют раскрашивать, не заходя за контур. Только приступая к обучению ребенка изобразительному искусству, важно дать ему понять, что его старания не напрасны. Да, пока что у малыша рисунок мало отличается от расписывания ручки на клочке бумаги, но и в нем можно найти красоту и продемонстрировать ее ребенку. Для техники паспарту можно использовать карандаши, восковые мелки, фломастеры или краски. Сперва даете ребенку лист бумаги и краски, позволяете нарисовать любые каляки-маляки в самых разных цветах. Затем накладываете на рисунок шаблон с вырезанным изнутри контуром рисунка. Это может быть яблоко, цветок, бабочка, воздушные шары – что-то такое, где не так важен конкретный цвет. Получается законченный рисунок.
Раскраски с объемным контуром
Еще одна отличная идея для рисования. Очень хочется познакомить малыша с раскрасками, но он еще недостаточно уверенно держит кисточку, поэтому все краски смешиваются, получаются грязные разводы. Прекрасное решение – сделать картинки с таким контуром, за который будет трудно выйти. Добавьте в клей ПВА черную краску, тщательно перемешайте. Оставьте полученную смесь в бутылочке из-под клея ПВА, чтобы было удобнее наносить ее на бумагу через «носик» емкости. По контуру раскрасок нанесите черный клей, дайте ему подсохнуть. Теперь ребенок может раскрашивать акварелью, у него больше шансов, что краска не убежит за пределы рисунка и не смешается там, где это не нужно.
С этими и другими техниками можно ознакомиться на сайте: https://academy-of-curiosity.ru/tvorchestvo/25-neobychnyh-tehnik-risovaniya-dlya-detej/