Каждый день, приходя в школу, нас встречают учителя. Мы учимся, уходим, возвращаемся на курсы или внеклассные занятия, а они всё там. Иногда складывается мнение, будто учителя живут в школе и посвящают ей все время. Поэтому мне стало интересно, чем же они увлекаются помимо преподавания. Я провела маленький опрос учителей разных направлений и хочу поделиться с вами некоторыми рассказами о них. Тогда читайте!
Первый рассказ о себе удивительного педагога-универсала (так говорят о ней ребята) Ахматовой Марины Анатольевны:
«Работа учителя требует много времени не только непосредственно в школе, но и дома: проверка тетрадей, подготовка к урокам, общение с родителями, подготовка к аттестации…
И всё же, несмотря на это, я выкраиваю время для своих увлечений. Пожалуй, первое моё увлечение – это литература. Очень люблю читать, пишу стихи и рассказы. Это увлечение привело меня много лет назад в городской поэтический клуб «Вдохновение».
Когда в посёлке открылся православный Храм Великомученицы Татианы, я стала служить там певчей в хоре. Это увлечение, скорее для души. Там – мой второй дом и семья.
Кроме этого занимаюсь вязанием, радую своих внуков вязаными кофточками и себя не забываю. Играю в волейбол, посещаю бассейн.
Когда мне задают вопрос, где я нахожу для всего этого время, я отвечаю, что тот, кто не хочет, ищет причину, а кто хочет – возможности! Да, я, порой, засиживаюсь далеко за полночь, у меня не бывает праздного времени, но жизнь человеческая такая короткая и большая её часть мною уже прожита. Я использую каждую минуту, которую щедро мне дарит жизнь».
Следующий рассказ о себе нашей «филологини», Агеевой Татьяны Александровны: «Аристотель говорил: "Счастье, по-видимому, заключается в нашем досуге". Соглашаюсь полностью! Когда хочется отдохнуть, отвлечься, отправляюсь на дачу. Я – "агроном-любитель". Моя страсть – моя тепличка. На улице февраль, а я начинаю перекладывать пакетики с семенами. Когда приходит долгожданное тепло, я уже во всеоружии! Рассада готова! А потом очень короткое лето! Растения любят уход и заботу, отзываются благодарностью! Мой досуг незатейлив, но приносит радость!»
Я не смогла пройти мимо кабинета музыки, откуда доносилась красивая мелодия. Кто же хозяйка этого необычного мира музыки? Давайте знакомиться: Лащенко Татьяна Владимировна, учитель музыки. Вот что она нам поведала: «Что можно сказать о моем увлечении? Это, скорее всего, то, чем я занимаюсь с огромным удовольствием в свободное от работы время. Вы любите проводить время с внуками? Я, например, очень люблю. Всегда жду возможности пообщаться с ними. Выходные, проведённые вместе, проходят радостно, эмоционально, на подъеме. С ними я узнаю что-то новое. Пытаюсь вписаться в современную реальность. У нас с ними дружеские отношения, они делятся со мной своими секретами. Для меня – это радость и счастье, умноженное на два! Внук Глеб и внучка Каролина! Они – это прививка от старости. Всем известно, что бабушки любят совершенно по-особенному. Даже не могу описать, сколько любви в моём сердце к моим внукам. Их горящие глаза и небывалый интерес к жизни дают мне заряд энергии перед рабочей неделей. Верю в то, что когда они станут взрослыми, воспоминания о выходных, проведенных со мной, будут греть им душу и вызывать улыбку на лице».
Раньше я думала, что учителя математики – черствые, нетворческие личности, но, поговорив с Протасовой Светланой Николаевной, я поменяла мнение о них!
«Работа занимает большую часть моего времени, но, несомненно, иногда появляется время, чтобы уделить его себе и своей семье. Я очень люблю гулять по лесу и смотреть хорошие фильмы. Это действительно помогает расслабиться и позабыть о всепоглощающей суете в школе. Ну а летом это конечно дача. После учебного года поковыряться в земле – это лучшая релаксация. Больше, конечно, нравиться заниматься садом, чем огородом. Сидишь вечером на лавочке и наблюдаешь, как прорастают и развиваются посаженные тобой семена, душа поет и радуется. Все, как в нашей профессии!».
Вот они – учителя! Такие разные и такие классные! А еще я узнала о том, что они всегда были первыми, потому что были ПИОНЕРАМИ. Об этом наш следующий рассказ.
Фоменко Ева, журналист газеты «Шестая переменка»