Чернобыль – это страшное слово, боль, утрата, печаль. Казалось бы, для нашего поколения – это обычное слово, но оно имеет глубокий смысл. Такое событие никогда не забыть.
В субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. На место взрыва прибыли пожарные, которые проявили настоящий героизм, мужество и отвагу. Зная о смертельной опасности, они стояли стеной у пылающего радиоактивного огня и тушили пожар, несмотря на множественные ожоги и все ухудшающееся самочувствие. Фактически они стали живым щитом на пути смертельной радиации. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек. Медики, милиционеры, военные, рабочие, шахтеры, водители, научные сотрудники – в общей сложности в ликвидационных работах участвовало более 600 тысяч человек на протяжении нескольких лет. Катастрофа в Чернобыле, кроме официальных сотрудников, привлекла еще более миллиона добровольцев, которые помогали в работах по устранению страшных последствий аварии. Люди расчищали лес и сжигали поврежденные деревья, сбрасывали радиоактивную землю в шахты, помогали с эвакуацией, оказывали первую медицинскую помощь. Позже их назвали ликвидаторами. Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была мероприятием не только государственной, но и международной важности.
Даже во всей панике и спешке находились люди, не боявшиеся отдать свою жизнь ради людей. Такими оказались трое пожарных, из числа первых оказавшихся на месте катастрофы получили звание Героя Украины. Среди них Василий Игнатенко, 25-летний старший сержант. Ценой своей жизни молодой человек вытащил из огня трёх своих товарищей, потерявших сознание от облучения. Его беременная жена не смогла сохранить дочь, получив радиацию при посещении мужа в московской больнице. Доза оказалась смертельной для новорождённой.
26-летний сержант Николай Ващук и 23-летний Николай Тытенок были одними из тех, кого спас Игнатенко. Но всем им уготована одинаковая судьба – умереть в больнице. Оба работали на самой большой высоте, предотвращая распространение огня на третий энергоблок. Именно там уровень радиации был самым высоким. Герои Чернобыля оставили после себя благодарную память, а ещё – двоих сыновей. Поведаем ещё несколько историй.
Наши родители прожили больше чем мы и пережили то, что нам и не снилось. Я была невероятно удивлена, когда узнала, что моя мама присутствовала во время аварии на АЭС. Ей было всего 2 года, родителям должны были уехать в другой город для работы, из-за чего привезли маленькую дочь бабушке и дедушке на некоторое время в село Белокоровичи, находившиеся рядом с Припятью. Ночью, когда случился взрыв, не ожидавший такого отец в ту же минуту купил билеты на самолёт и увёз оттуда двух годовалого ребёнка. Кто знает, что случилось бы, не среагировав он достаточно быстро.
Тысячи людей столкнулись с этим, но эта история не обошла стороной и нашу семью. Мой дедушка Андрийченко Анатолий Петрович был ликвидатором, перевозил людей на машине. Я думаю, что ему тогда было нелегко. Ведь все, что происходило, очень сильно сказывалось на его здоровье. Мой дедушка всегда был очень добрым, честным, справедливым и смелым, любил людей и жизнь. Я считаю, что он сделал очень многое. Мой дед - герой. Я всегда буду помнить его и гордиться им!
Подобные аварии ужасно отражаются на жизни людей, природы и планеты в целом. Люди должны как можно более аккуратно и внимательно относиться к такой опасной, но полезной "силе", данной нам природой. Впредь мы должны не допустить подобных ситуаций и помнить о трагедии на АЭС, чтобы для всего человечества это было уроком.
Соснов Макар, ученик 5В класса,
Галактионова Александра, ученица 9А класса, журналист школьной газеты