Одной из важнейших профессий в любом обществе считается профессия учителя. Именно учитель передает весь накопленный обществом опыт новым поколениям. Во все времена профессия учителя считалась весьма почетной и остаётся таковой по сей день.
Вокруг данной профессии всегда происходили активные дискуссии по поводу роли учителей в образовательном процессе. Одним из главнейших вопросов в данных спорах был вопрос о том, должен ли учитель в первую очередь заботиться о знаниях человека или же он должен ставить во главу угла формирование морального облика своих учеников. "Учить или воспитывать?" - вот как можно передать данный вопрос в краткой форме. Несмотря на то, что этот вопрос уже не раз поднимался как в научной, так и в художественной литературе, на него до сих пор нельзя дать однозначный ответ.
Мы обратились с этим вопросом к заместителю директора по воспитательной работе Мамедовой Светлане Анатольевне. Нас заинтересовало ее мнение. А вас?
«По данному вопросу существуют разные точки зрения. Кто-то полагает, что учителя должны всё время учить. Другие думают, что главное в процессе образования - это сформировать личность обучающегося, сделать его достойным членом общества. На мой взгляд, оба этих мнения не выдерживают никакой критики, поскольку представляют собой две крайности, а истина, как много раз показывала история, всегда лежит посередине.
Однако для того, чтобы корректно рассмотреть эту тему, необходимо для начала дать определения обучению и воспитанию. Очевидно, что существуют разные подходы к значению этих слов. К примеру, в толковом словаре Ожегова обучением называется передача кому-либо знаний, а под словом воспитывать понимается формирование чьего-либо характера путём систематического воздействия. В целом, все определения данных понятий схожи между собой. В процессе образования нельзя отдавать приоритет ни обучению, ни воспитанию, поскольку это способствовало бы одностороннему и неравномерному развитию учеников. Очевидно, что человек с обширными знаниями, но без каких -либо моральных ориентиров, выработанных в нём в процессе образования, не может быть полноценным членом общества, так как попросту не сможет ужиться в нём. История знает достаточно случаев, когда люди обладали блестящим интеллектом, но вставали на путь преступности. Причиной этому было то, что в таких людях во время их обучения не сформировали общечеловеческие ценности и идеалы.
Следует оговориться, что в процессе воспитания участвуют не только учителя. Важнейшую роль в этом играют родители, родственники и иное окружение человека. Однако учителя имеют специальные знания и опыт в вопросах воспитания, поэтому их вклад очень важен. При этом воспитание не должно ограничиваться в повторении учителем прописных истин о том, что хорошо, а что плохо. Воспитывать учеников учитель должен в первую очередь на своём личном примере, своим высоконравственным поведением.
Современному обществу нужны люди, которые не только соответствуют его морально-нравственным стандартам, но также и могут принести ему пользу.
Нельзя забывать и о том, что воспитание даёт определенный фундамент для обучения. Именно в процессе воспитания в ученике формируются такие качества как желание делать себя лучше, любовь к труду, умение преодолевать трудности. Все эти качества необходимы для качественного обучения, без них у человека не будет соответствующей мотивации.
Таким образом, можно прийти к выводу, что в образовании равно важны как воспитание, так и обучение.
В нашей школе созданы прекрасные условия для образования и воспитания детей, создана Программа дополнительного образования, включающая в себя следующие направленности:
Художественная
Физкультурно-спортивная
Техническая
Социально-педагогическая
Туристско-краеведческая
Естественно-научная
А вот о том, как внедряются эти направления, рекомендую обратиться к руководителям кружков и секций»
Подробности читайте в рубрике "Если звезды зажигают ..."