Пионер – это звучит гордо, а учитель-пионер – загадочно. В недалёком прошлом ежегодно 19 мая вся наша страна отмечала День рождения Пионерии. В школьных актовых залах, на центральных площадях городов и сёл становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков. Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!» Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!» Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута – октябрят принимали в пионеры.
Люди старшего поколения, наши дедушки и бабушки, вспоминая годы своего школьного детства, с упоением рассказывают о работе в пионерских отрядах, о пионерской дружбе, песнях, кострах. И нам захотелось больше узнать, чем занимались пионеры, какой была жизнь пионерской организации нашей школы. И, конечно же, нам в этом помогла Ахматова Марина Анатольевна, педагог дополнительного образования, в прошлом октябренок, пионер, комсомолка, пионервожатая:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы – пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов!
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Эту песню знал каждый школьник Советского Союза. И мы были всегда готовы. С каким трепетом я ждала, когда меня примут в октябрята, а уж потом в пионеры! С какой гордостью носила красный галстук, как бережно стирала, а затем аккуратно гладила, чтобы невзначай не прожечь его горячим утюгом. Не могу передать своего ужаса, когда, в единственный раз, забыла утром повязать его! Я чувствовала себя предателем среди товарищей! Мне казалось, что окружающие смотрят на меня с презрением.
В нашей школе, по решению Совета дружины, с провинившегося снимали красный галстук на линейке перед всей школой на разный срок (в зависимости от тяжести совершённого проступка)! Это было самым позорным наказанием! Самые стойкие лентяи и «двоечники» как огня боялись такой процедуры, одного раза хватало, чтобы они «взялись за ум»!
А как весело и интересно жили пионеры! Весь класс был поделён на звенья. Ребята помогали отстающим в учёбе одноклассникам, проводили классные мероприятия, активно участвовали в жизни школы. Мы ходили с концертами на фермы, выступали перед ветеранами, мастерили нехитрые подарки для них. С каким азартом тоннами собирали металлолом, макулатуру, трудились на току, сортируя зерно. Осенью мы помогали колхозникам собирать с поля картофель, а потом, перепачканные золой, уплетали её, посыпав крупной солью вприкуску с хрустящим огурцом. Я и сейчас чувствую вкус запечённой в костре картошки.
А разве можно забыть наши пионерские сборы вокруг костра?! Вначале – рапорт каждого командира отряда, командира дружины и, чеканя шаг под отрядную песню, мы маршировали по площади. Потом пели песни, читали стихи, слушали неторопливые и обстоятельные рассказы гостей о войне.
Радует то, что сейчас набирает силу Российское Движение Школьников. Верю, что оно поможет возродить былые традиции пионеров, воспитывая достойных граждан Великой России!»
Предлагаем вам узнать своих учителей, которые, конечно же, были и пионерами, и пионервожатыми:
Галактионова Александра, журналист школьной газеты