Что такое книги? Это больше, чем листы бумаги с текстом. Это наши проводники, помогающие пройти нам через весь жизненный путь, от рождения и до самой смерти. С младенчества родители читают нам сказки, а с первого класса мы сами начинаем погружаться в этот безграничный мир фантазий. Книги - это целая жизнь, которую мы проживаем снова и снова. Это отдельные выдуманные миры и фантазии, которые остаются в нашем сердце.
Если вы не любите читать, то у нас не получится доказать вам, что это не только интересно, но и полезно.
Развиваем эмпатию
Итоги исследования “Открытие романа: художественная литература улучшает сочувствие” показали, что художественные книги развивают осознанное сопереживание другим людям, и помогают представить себя на их месте.
Улучшаем сон и укрепляем нервы
Побег в вымышленный мир помогает справиться со стрессом, а книга — одно из самых действенных средств. В исследовании “Чтение: как снизить стресс” указано, что только шесть минут сосредоточенного чтения расслабляют мышцы на 68%.
Обогащаем словарный запас
Эксперимент “Привычка читать” продемонстрировал, что количество прочитанных художественных книг напрямую связано со словарным запасом.
Развиваем образное мышление и воображение
У английского классика Джозефа Конрада было высказывание на этот счет: “Писатель создает только полкниги. Остальное пишет читатель”.
Находим новых друзей и открываем целый мир
В книгах мы знакомимся с людьми, и отправляемся в приключения, которых часто не хватает в действительности. Герои превращаются в друзей и советчиков.
Тренируем память и логическое мышление
Как запомнить всех героев “Войны и мир” и вникнуть в запутанный сюжет? Иметь железные нервы, развитую память и логику. Когда вы разбираетесь в сложном произведении, то продлеваете жизнь мозга.
Средняя скорость чтения взрослого человека - 150-200 слов за минуту, а минимальной считается скорость в 100 слов/мин. Если вы хотели бы превзойти эти данные, то следующие советы вам помогут:
Полная сосредоточенность. Выбирайте время и место, когда ничто и никто не сможет вас отвлечь. Не должно быть посторонних звуков, людей и даже мыслей.
Не надо повторять. Очень часто при чтении, человек повторяет мысленно или вслух, то, что читает. При таком способе, на чтение вы, однозначно, потратите больше времени.
Оценка полной картины. Важный фактор скорочтения – навык выделять основные ключевые фразы текста и концентрировать на них внимание. Это самое важное правило – любой текст необходимо читать информационными блоками (отдельными).
Закладки. Еще один фактор, чтобы быстро освоить скорочтение – закладки. В качестве закладок можно использовать что угодно. Они выполняют роль указателя, помогают восстановить в памяти прочитанное.
Тренировки. На начальном этапе тренировки обязательны – чем чаще, тем лучше. С каждым прочитанным текстом ваши новые навыки будут улучшаться, Вы сможете тратить в разы меньше времени на чтение.
А теперь, когда у вас появилась мотивация, мы хотим предложить вам список интересной литературы:
А. С. Пушкин. «Барышня – крестьянка». «Выстрел». «Дубровский».
В. Г. Распутин. «Уроки французского».
Гомер. «Илиада». «Одиссея».
А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».
Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба».
И. С. Тургенев. «Бирюк».
Н. А. Некрасов. «Русские женщины».
Л. Н. Толстой «Детство».
А.П. Чехов «Хамелеон», «Злоумышленник», «Размазня», «Тоска».
Д. И. Фонвизин. «Недоросль».
А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». «Пиковая дама».
М. Ю. Лермонтов. «Мцыри».
Н. В. Гоголь. «Ревизор». «Шинель».
Н. С. Лесков. «Старый гений».
Дж. Свифт. «Путешествие Гулливера».
Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья, как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Книги – это источник знаний, это наш друг. Любимой книгой становится только та, которую мы прочитываем от корки до корки, та, которую мы знаем практически наизусть. Книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства.
Осинцева Александра, журналист школьной газеты