Здравствуй, неизвестный солдат! Я не знаю твоего имени, фамилии. Я пишу тебе это письмо, зная, что никогда не получу на него ответа. Прошло много времени с Великой Отечественной войны, но я все еще помню, мы помним... Мы помним твои героические поступки, твою отвагу, любовь к Родине, желание защитить ее от врагов. Мы помним все, что ты сделал для нас. Мирное небо над нашими головами – твоя заслуга.
Великая Отечественная война... Долгие, мучительные, страшные четыре года… Как давно это было. Прошло 76 лет, но мы никогда не забудем о ней. Война – это самое худшее, что могло случиться. Я не могу представить, насколько это было страшно. Ты, наверное, ушел на войну еще совсем молодым. Ты знал, что с тобой может что-то случиться, но не побоялся и отправился сражаться. Ты защитил свою страну, когда она нуждалась в помощи. Это подвиг, достойный уважения! Многие семьи теряли своих отцов, братьев, дедов. Это было страшно и больно. Я очень надеюсь, что такого больше никогда не произойдет.
Каждый год 9 мая мы празднуем День Победы. Эта победа досталась нам ценой жизни великих людей. Вас, Солдатов. Для нас ты и остальные солдаты стали Великими людьми. Именно 9 мая, в день, когда вы вернулись к себе домой, мы отмечаем День Победы! Каждый год у нас в городе проводятся военные парады, церемонии возложения цветов к мемориалу, запуск праздничных салютов. Все люди выстраиваются в Бессмертный полк, держа в руках портреты своих дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Это праздник со слезами на глазах.
Мы бесконечно тебе благодарны! Ты не опозорил честь своей страны. Ты сражался и сражался не зря! Я сделаю все, чтобы жертва, принесенная тобой, не была напрасна. В будущем я постараюсь еще больше прославить страну, за которую ты воевал.
Я безумно хотела бы поговорить с тобой вживую. Если бы у меня только была такая возможность. Я бы о многом тебе рассказала. Рассказала бы о том, какие новшества произошли за последние 76 лет. Рассказала бы о том, что мы никогда не забывали о тебе. Я бы выразила свою благодарность за мирное небо, подаренное тобой.
Солдат, совершенные тобой подвиги никогда не будут забыты. Мы и последующие поколения всегда будем помнить о тебе. Спасибо за все!
Эргешова Кайринса, ученица 8Б класса
Здравствуй, дорогой папа!
Пишу тебе письмо во время грозы. Ты ведь знаешь, как я боюсь, когда сверкает молния и вздрагиваю при каждом раскате грома. Помнишь, я всегда забиралась к тебе на колени, клала голову на грудь, и все страхи уходили прочь. А сейчас ты далеко и мне страшно. Но не за себя, нет, мне страшно за тебя! Как ты там? Ведь на войне грохочут снаряды, пули свистят и неизвестно, когда это закончится. Я искренне верю в нашу победу над фашистами, верю ты вернёшься домой, и мы заживём прежней жизнью. А сейчас всем нам нужно приложить усилия, чтобы приблизить этот день: солдатам беспощадно бить врага, а те, кто в тылу, не жалея времени и сил, обеспечить нашу армию всем необходимым – оружием, техникой, продуктами.
Ты знаешь, многие мои ровесники заняли места своих отцов у конвейера нашего завода. А Пашка, сосед с нашего двора, маленький ростом, так он встаёт на ящик, чтобы доставать до станка. Мы с девочками ходим в госпиталь, помогаем медсёстрам разносить еду раненым, стирать бельё, убраться в палатах. Мы под диктовку пишем письма родным тех, кто не может держать карандаш в руках из-за ранения. Вчера я писала семье дяди Коли, он совсем слаб, но не хочет никого огорчать и попросил не писать, что серьёзно ранен, а просто царапина на правой руке. Надеюсь, он всё-таки поправится.
Мама очень устаёт, но не подаёт вида. Ты же знаешь, она у нас всегда была такой. Сейчас всего два хирурга на весь госпиталь, а раненных очень много, даже в коридорах стоят кровати. Сегодня мама принесла продукты. Теперь мы по карточкам получаем хлеб, крупы, макароны, сахар. Конечно, приходится очень экономить, чтобы еды хватило надолго. Мы с мамой часто вспоминаем, какой была наша жизнь до войны. По выходным мы всей семьёй ездили на дачу. Помнишь, ты будил меня рано утром, и мы шли на рыбалку? Даже мне удавалось поймать несколько рыбок! Ты искренне радовался, видя восторг на моём лице. Когда мы возвращались, на столе в саду уже стоял самовар, а мама пекла блины. На обед у нас всегда была уха, которую ты готовил сам. А по вечерам к нам приходили Ивановы. Ты с дядей Петей играл в шахматы, мама с тётей Валей накрывали на стол, а я с Катей и Машей пели песни или играли в салочки. Какое весёлое и счастливое было время! Разве мы могли предвидеть, что случится такая беда? Война разделит нашу жизнь на «до» и «после». Будет ли наша жизнь такой же яркой и безоблачной? Наверно нет, ведь шрамы войны так быстро не заживут, а горе и страдания бесследно не исчезнут. Главное – поскорее победить врага, чтобы все вернулись домой! Папа, пожалуйста, береги себя! За нас с мамой не волнуйся, мы со всем справимся. Мы очень любим и ждём тебя!
Вот и гроза прошла. Если бы война также внезапно закончилась, и снова засияло солнце! Папа, ты должен знать, что я горжусь тобой, очень сильно люблю, с нетерпением буду ждать в ответ хоть несколько строчек! Мы с мамой тебя крепко обнимаем и сильно скучаем! Ведь ещё совсем недавно ты был с нами, а теперь на фронте. Я ненавижу тех, кто начал войну и очень хочу, чтобы все жили в мире и были рядом родные и близкие люди…
Целую, твоя дочь Аня!
Питлюк Анна, ученица 6Д класса
Это письмо я посвящаю своему прадедушке, младшему лейтенанту, саперу разведгруппы Резнику Василию Григорьевичу.
Здравствуй, дорогой прадедушка. К сожалению, я тебя никогда не видела, но я знаю, каким ты был смелым и хорошим человеком. По рассказам бабушки, я знаю, каким ты был, что любил, чем занимался. Хоть я тебя никогда не видела, но то, что я знаю о тебе, даёт ощущение, что я знаю тебя всю свою жизнь.
В нашей семье мы очень часто вспоминаем о тебе. Ты не любил говорить о войне, о тех страшных событиях, которые тебе пришлось пережить. Но с особой теплотой и горечью ты говорил о своих друзьях, однополчанах. Особенно о своем фронтовом друге Матвее, с которым приходилось есть полевую кашу из одного котелка и ночевать, будучи в разведке, в сугробе. Я знаю, что ты очень сожалел, ведь война забрала твоего друга, который прожил всего двадцать лет. У тебя было много наград, но ты не рассказывал, за какие подвиги ты их получил. Благодаря сайту http://podvignaroda.ru/ я узнала о твоих подвигах намного больше. Из документов мы узнали, что ты неоднократно шёл добровольно на выполнение заданий. В одном из таких заданий, будучи сапером, ты принял из рук раненого стрелка ручной пулемет и, только что освоив его, полевая свинцом немецких автоматчиков, четырех из них расстрелял, заставив бежать остальных. О том, как ты с двумя помощниками, обманув бдительность вражеской охраны, сумел быстро поставить взрывчатые вещества и вовремя подорвать мост. 10 февраля 1943 года, будучи сапёром в разведгруппе, ты голыми руками нашел в снегу и разминировал 22 мины, тем самым обеспечил проход разведгруппы. После чего ты приступил к выполнению задания. Будучи в составе 3 человек, взорвал ДЗОТ противника и при отходе разведгруппы заминировал под огнем противника проходы в проволочном заграждении, чем преградил путь группе противника, пытающейся преследовать нашу разведгруппу.
Мой дорогой прадедушка, я хочу тебе сказать о том, что я горжусь твоей смелостью и отвагой. Горжусь тем, что в нашей стране помнят и чтут подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в современном мире существуют множество сайтов, с помощью которых, люди могут найти информацию о подвигах своих родных, вернувшихся с войны и погибших ради того, чтобы мы жили.
Бабушка рассказывала, что праздник 9 мая был самым важным в нашей семье. Ты надевал все свои награды, вы брали с собой цветы и всей семьей шли на митинг. Митинг проходил всегда торжественно, люди пели военные песни, радовались, возлагали цветы на могилы погибших освободителей. И на сегодняшний день, ежегодно в городах и селах 9 мая проходят митинги и акция «Бессмертный полк». И мы всей семьей участвуем в этой акции. К 75-летию Великой Победы по центральному телевиденью демонстрировались имена всех участников от генерала до рядового, сражавшихся за нашу Родину с фашистскими захватчиками. И в этом списке был и ты. Еще в нашем городе проходила акция: «Окно Победы», в которой мы также принимали участие.
К сожалению, живых свидетелей той страшной войны, остается все меньше. Мне очень хочется, чтобы такие события больше не повторялись. А это письмо я хочу закончить обращением к своим современникам словами Р. Рождественского:
«Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!»…
«Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—
о погибших
помните!»…
Соснова Дарья, ученица 8Б класса
Дорогой, любимый папочка!
Я пишу тебе это письмо, сидя в нашей маленькой библиотеке. Мы любили с тобой проводить здесь время, помнишь, как ты читал мне «Маленького принца»? Это была моя первая книга, которую ты подарил мне на моё 13-летие. C этой книги и началась моя любовь к чтению. Любовь к звёздам. Ты всегда мне говорил: «Когда будешь смотреть на ночное небо, ищи созвездие Большого Пса, там находится твоя звезда Сириус, самая яркая звезда». Это было лучшее время... Теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, сама худая, как скелет, — и соленые слезы текут из глаз. Мама говорит, чтобы я писала тебе что-то радостное и ободряющее. Наверное, она будет перечитывать мое письмо и начнет хмуриться. А потом попросит переписать. Не понимаю, зачем притворяться, что у нас все хорошо. Как будто от этого тебе станет легче.
Мы так по тебе скучаем, что словами не передать. Мама всегда такая уставшая, хоть и пытается не показывать этого, глаза тусклые… Мы по-прежнему работаем в цехе, работы не так много, но всё равно устаём. Сегодня снова на улице свирепствовала метель. Но это не мешает нам хоть иногда выбираться на прогулку. Например, на прошлой неделе я и Сабрина из соседней квартиры катались на коньках. Да, представляешь! Лёд на озере уже толстый, коньки у нас одни на двоих, хотя и коньками их трудно назвать, это старые валенки из чёрного фетра, к которым толстой верёвкой привязано лезвие. Катались мы по очереди, это было так забавно и грустно одновременно!
Я позволила себе ненадолго забыться, представила, как будто не было этой проклятой войны, и она не забирала тебя у нас. Вот мы сидим вместе на кухне, и ты рассказываешь смешные истории, отчего заставляешь меня и маму смеяться до боли в животе. А вот ты учишь меня кататься на лыжах, сначала я падаю, у меня ничего не получается, но ты помогаешь мне подняться, смотришь на меня ласковым взглядом и улыбаешься мне своей самой искренней улыбкой, такой какой отец улыбается своей дочери. И тут ветер сбил меня с ног. Снег полностью залепил мне глаза, как же я продрогла! И мне стало так горько. В груди что-то заболело.
Я вернулась в горькую реальность. Люди умирают, остаются на всю жизнь калеками, теряют родных и близких. Война никогда не сделает жизнь человека прежней. И с этим камнем на душе я вернулась домой.
Ты учил меня, чтобы я всегда говорила тебе о том то, что думаю. И знаешь, что я думаю о войне? Война – это преступление против человечества. Война приходит внезапно, загоняет человека в угол, забирая у него всё самое дорогое, любимое, родное. Война меняет людей, заставляет их быть предателями, оставляет в душе человека неизлечимые раны. Война самое страшное и самое плохое, что есть в мире. Эрих Мария Ремарк писала в своём произведении «Возвращение», что, быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой. И сколько же ещё должно умереть мужей, сыновей, братьев, сколько ещё должно пролиться женских слез, чтобы враг смог насытиться этой болью? Много папа, очень много, враг не отступит, пока не одержит победу в этой борьбе, уничтожит всё, что нам так дорого.
Я не могу ничего изменить, но для тебя я делаю все, что могу. Нашу с мамой посылку ты получишь через неделю, я связала для тебя тёмно-синий свитер и носки, я так счастлива, что ты скоро наденешь их. В посылку ещё положила твои любимые трюфельные конфеты, нам их подарила тётя Лена с первого этажа, она работает на кондитерской фабрике. Когда я увидела их, то сразу вспомнила, как ты любишь сладкое. Надеюсь, мы скоро увидимся. Я так люблю тебя. Мама шлет тебе привет, спрашивает, как ты там и просит написать сразу же, как получишь письмо.
Твоя дочь Марьям.
P. S. Пожалуйста, посмотри ночью на небо. «Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться!!!» (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Ахматова Марьям, ученица 8В класса