Интерактивные тесты
1. В отрицательных местоимениях пишется:
1) частица не- под ударением: не́кого, не́что;
2) частица ни- без ударения: никако́й, ниче́й.
2. В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога не и ни являются приставками и пишутся слитно: нечем, никого; при наличии предлога — частицами и пишутся раздельно (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов): не с чем, ни при каких.
Эти правила в справочнике РАН:
§ 43 — § 78
1. В местоименных сочетаниях не кто иной (другой) как и не что иное (другое) как, выражающих противопоставление, не является отрицательной частицей и пишется раздельно: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения; Горение — это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха. Такое же противопоставление может быть выражено не союзом как, стоящим после местоименного сочетания не кто иной или не что иное, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний: Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой.
Запомните: в предложениях с указанными местоименными сочетаниями другого отрицания нет.
2. Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где уже имеется отрицание: Никто иной не мог бы лучше этого сделать; Ничто другое нас бы не устроило; Ничем иным, как разным уровнем производства, нельзя объяснить такое положение.
В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер: Разрешение может дать только руководитель учреждения, и никто иной. В обоих случаях ни является приставкой, т. е. пишется слитно с местоимением. Ср.:
Документ должен быть подписан не кем иным, как самим заявителем.
Недостатки конструкции могут быть объяснены не чем иным, как ошибкой в расчёте.
Этот провал — угасший кратер, и ничто иное.
Документ не должен быть подписан никем иным, как самим заявителем.
Недостатки конструкции не могут быть объяснены ничем иным, как ошибкой в расчёте.
Этот провал не что иное, как угасший кратер.
Глаголы в формах настоящего, будущего и прошедшего времени и в любом из наклонений называются личными, или спрягаемыми. К неличным, или неспрягаемым формам глагола, как уже было отмечено, относятся инфинитив, а также причастия и деепричастия (если рассматривать причастия и деепричастия не как самостоятельные части речи, а как формы глагола).
Хотя все четыре формы глагола имеют свой набор морфологических признаков, общими для всех являются категории вида, залога, переходности/непереходности.
Все формы глагола образуются от двух глагольных основ: основы настоящего времени и основы инфинитива.
Основа настоящего времени может быть получена, если от глагола 3 лица множественного числа настоящего времени отделить личные окончания (пиш - ут, чита - ют).
От основы настоящего времени образуются:
· личные глаголы в настоящем/будущем времени (нес+у - несу, нес+ешъ - несешь, нес+ет - несет);
· глаголы повелительного наклонения (чита+й - читай, нес-и - неси);
· действительные причастия настоящего времени (чита+ющ+ий - читающий, нес+ущ+ий - несущий);
· страдательные причастия настоящего времени (чита+ем+ый - читаемый);
· деепричастия несовершенного вида (чита+я - читая).
Основу инфинитива (она часто совпадает с основой прошедшего времени) можно получить, если от инфинитива отделить суффикс (видеть - виде, нести - нес). Эту же основу можно получить, если отделить суффикс л, от глагола прошедшего времени (слушал - слуша).
Иногда основа инфинитива не совпадает с основой прошедшего времени (печь - пе, пекла, пек - пек; грести - гре, гребла, греб).
От основы инфинитива образуются:
· личные глаголы в прошедшем времени (чита+л - читал);
· глаголы в сослагательном наклонении (чита+л + бы - читал бы);
· действительные причастия прошедшего времени (чита+вш+ий - читавший);
· страдательные причастия прошедшего времени (прочита+нн+ый -прочитанный, расколо+т+ый - расколотый);
· деепричастия совершенного вида (прочита+в (вши) — прочитав).
1. Различается написание личных окончаний глаголов в форме настоящего (или будущего простого) времени:
1) в I спряжении: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут/-ют\
2) во II спряжении: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят.
Ко II спряжению относятся (из числа имеющих безударные личные окончания) глаголы на -ить, кроме брить (бреешь, бреют), зиждиться (зиждется, зиждутся), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать, а также производные от них.
Глагол брезжить имеет формы: брезжит, брезжут.
Примечание. Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени. Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь, стелют).
Остальные глаголы относятся к I спряжению:молоть — мелешь, мелют, сеять — сеешь, сеют.
Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь, выздоровеют; опостылеешь, опостылеют; опротивеешь, опротивеют.
2. Переходные глаголы с приставкой обез-/обес- спрягаются по II спряжению: обессилить (кого-нибудь) — обессилю, обессилишь, обессилят, а непереходные — по I спряжению: обессилеть (самому) — обессилею, обессилеешь, обессилеют.
Суффиксы инфинитива -и- и -е- сохраняются в формах прошедшего времени:
Потеря крови обессилила раненого. Больная девочка обессилела.
Колонизаторы обезлюдили целые страны. Во время войны многие деревни обезлюдели.
3. Различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания форм будущего времени: выберете, выйдете, выметете, выпишете, вытрете, вышлете, крикнете, стукнете и повелительного наклонения: выберите, выйдите, выметите, выпишите, вытрите, вышлите, крикните, стукните.
Буква ь пишется:
1) в неопределенной форме глагола: умывать, умываться; беречь, беречься;
2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего (или будущего простого) времени: купаешь, купаешься; возвратишь, возвратишься;
3) в форме повелительного наклонения после согласной: исправь, исправьте; спрячься, спрячьтесь. Но: ляг — лягте;
4) в суффиксе (возвратной частице), стоящем после гласной: вернусь, вернитесь, вернулись.
Примечание. У глаголов типа удаться (задаться, предаться, раздаться и др.) различаются формы инфинитива и 3-го лица единственного числа; ср.: это должно удаться — это ему удастся.
1. В неопределенной форме и в форме прошедшего времени глагол имеет:
1) суффикс -ова-/-ева, если в форме 1-го лица единственного числа настоящего (или будущего простого) времени глагол оканчивается на -ую/-юю: заведовать, заведовал (заведую); исповедовать, исповедовал (исповедую); проповедовать, проповедовал (проповедую); воевать, воевал (воюю); кочевать, кочевал (кочую);
2) суффикс -ыва-/-ива-, если в форме 1-го лица единственного числа настоящего (или будущего простого) времени глагол оканчивается на -ываю/-иваю: закладывать, закладывал (закладываю); разведывать, разведывал (разведываю); настаивать, настаивал (настаиваю).
Указанные глагольные суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени: завед-ова-вш-ий (← завед-ова-ть); заклад-ыва-вш-ий (← заклад-ыва-ть).
2. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые -вать, -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса: залить — заливать, заливаю; преодолеть — преодолевать, преодолеваю.
Исключения: застрять — застревать, застреваю; затмить — затмевать, затмеваю; продлить — продлевать, продлеваю и др.
Примечание. Различается написание глаголов увещева́ть — увещева́ю (с ударяемым -ва-) и усо́вещивать — усо́вещиваю (с безударным -ва-, ср. усовестить).
3. Глаголы (о)деревенеть, (о)леденеть, (о)костенеть, (о)кровенеть, (о)стекленеть, (о)столбенеть образованы от существительных с помощью суффикса -енеть (а не от прилагательных с суффиксом -ян-).
Вариант 1
1. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте пропущенне буквы, раскройте скобки.
Не спели мы ступить несколько шагов как нам (на)встречу из(за) густой ракиты выбежала довольно др...(н,нн)ая л...гавая собака и (в)след за ней по...вился человек среднего роста в син...м сильно потёртом сюртуке желт...ватом ж...лете пант...лонах цвета гри-де-лень (на)скоро засунутых в дырявые сап...ги с красн...м платком на шее и одн...ствольн...м руж...ём за плечами.
2. Исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Наш участковый врач очень внимательный к пациентам.
2. Это задание для меня более интересней, чем предыдущее.
3. Учитель отправил за дверь трое учеников.
4. На следующий день заходит ко мне соседка и рассказала о том, что у нас произошло.
5. Содержание очерка гармонически слито с яркой, запоминающей формой.
3. Составьте предложение, в котором слово (на)пример выступает в разных синтаксических ролях. Подчеркните данные слова как члены предложения, определите их частеречную принадлежность.
Вариант 2
1. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте пропущенне буквы, раскройте скобки.
Представ...те себе любезные читатели человека полн... высок... лет семид...сяти с лиц...м напом...нающим (не)сколько лиц... Крылова с ясным и умным взоро...м под нави...ш...й бровю с важн...й осанк...й мерн...й речью медлительн...й походк...й: вот вам овсяников. Носил он пр...сторный синий сюртук с дли(н,нн)ыми рук...вами застёгнутый (до)верху ш...лковый л...ловый пл...ток на шее ярко выч...ще(н,нн)ые сапоги с кистями и (во)обще (с)виду походил на зажиточного купца.
2. Исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Иссякнули все мои силы, чтобы переубедить его.
2. Более подробнее о случившемся я расскажу позже.
3. Покупатель попросил дать ему примерить правый туфель.
4. Обо всех четверых отличниках в стенной газете назавтра оказался материал.
5. Учтя замечания, сократив объём, сделав таблицы, диссертацию можно рекомендовать к защите.
3. Составьте предложение, в котором слово право выступает в разных синтаксических ролях. Подчеркните данные слова как члены предложения, определите их частеречную принадлежность.