Как подготовиться к изложению
Прочитай внимательно текст.
Определи его тему (о чём говориться в тексте).
Определи его основную мысль (что главное хотел сказать автор).
Составь план.
1) Раздели текст на части.
2) Выдели главное в каждой части.
3) Озаглавь каждую часть.
5. Найди в тексте опорные слова и словосочетания.
6. Выпиши трудные слова. Найди слова на правила. Подумай, как объяснить их написание.
7. Ещё раз внимательно перечитай текст. Обрати внимание на точное употребление слов и словосочетаний.
8. Напиши изложение.
9. Проверь работу.
Как работать над кратким изложением
Прочитай рассказ.
Определи тему.
Определи главную мысль.
Раздели рассказ на части.
Выдели главное в каждой части.
Сократи каждую часть.
Напиши изложение.
Проверь работу.
Последний месяц зимы — февраль. Славяне его называют лютым.
Закружил февраль метелью по дорогам. Колючий, косматый, как попало, целыми сугробами раскидывает он снег. То засыплет избушку, да так, что останется от нее только печная труба. То вдруг построит посреди дороги огромный снежный холм. Не переберешься через него. Обойдешь один сугроб, другой — и вот уже дорога не прямая, а вьется через поле змейкой. Бывает и лютый мороз в этом месяце: «Крутой мороз крепчает, а к вечеру лютует». Но февраль дарит и спокойные дни. Солнце чуть потеплело, выросла на крыше сосулька, повеселели птицы. Недалеко до весны. Недаром утверждает народная мудрость: «Февральский снег весною пахнет».
Красота февральского пейзажа, пронизанного светом, тончайшие переходы тени, переливы красок поражали не только писателей и поэтов, но и художников.
Репродукция картины Игоря Грабаря «Февральская лазурь».
Игорь Эммануилович Грабарь родился в 1871 году в Будапеште в семье юриста. Из-за политических преследований в 1876 году семья переехала в Россию. Грабарь получил блестящее образование, окончив сначала Московский лицей, затем юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета он поступил в Высшую художественную школу при Академии искусств. Учителем Грабаря был И. Е. Репин.
В 1913—1925 гг. руководил Третьяковской галереей. Участвовал в создании новых музеев, в охране памятников, занимался реставрацией.
Грабарь — тонкий живописец. Его кисти принадлежат картины: «Сентябрьский снег», «Мартовский снег», «Лучезарное утро», «Ясный осенний вечер», «Разъяснивается», «Зимний пейзаж», «Березы летом» и др. Все они проникнуты радостным, светлым чувством.
Мастером какого жанра был И. Э. Грабарь?
Лазурь (др. русск. — из греч.) — 1) светло-синий цвет, голубизна; 2) краска светло-синего цвета.
Лазурный = лазоревый = голубой.
Одно из лучших полотен Грабаря «Февральская лазурь» поражает силой и чистотой цвета, ослепляет лазорево-синим небом. Плотными мазками написаны огромные белоствольные березы на первом плане. Небо уходит в бескрайнюю высь. Пространство наполнено светом и воздухом. Низкий горизонт усиливает впечатление монументальности деревьев.
Грабарю удалось всмотреться в природу и передать ее красоту и величие.
— Какое время суток запечатлел художник?
— Рассмотрите небо: есть ли на нем облака, какого оно цвета вверху и на горизонте? (Нет облаков, солнца, но мы чувствуем его присутствие, золотистый солнечный свет. Оно ослепляет голубизной, огромное, синее, лазурное, бирюзовое, голубое)
— Рассмотрите снег: много ли его, какого он цвета на солнце и в тени? {Снег на солнце блестит, сверкает, сияет, светится. Перламутровый, сиреневый, нежно-розовый, голубой, бирюзовый, лазурный)
— Какова береза на переднем плане картины: что можно сказать о цвете ее ствола, ветвей, прошлогодней листвы на верхушке? (Ослепительно белый ствол, множество тонких ветвей, устремленных вверх)
— Что можно сказать о других березках? (Стройные, тонкие, белоствольные, статные, ждут весны)
— Откуда мастер смотрит на березы? (Он смотрит на них снизу)
— Что виднеется на горизонте? (Чаща леса. На заднем плане царство зимы. Солнце не проникает в чащу)
— Какие цвета преобладают? (Синий, фиолетовый)
— Какое настроение вызывает эта картина? Что вы чувствуете, о чем думаете, глядя на нее?
— Какова основная мысль этого пейзажа?
План описания картины
I. Общее впечатление от пейзажа.
II. Что я вижу на картине:
1. Февральский день.
2. Небо.
3. Снег.
4. Береза-красавица.
5. Другие березки.
6. Чаща леса
III. Какое настроение передает картина?
Словарно-стилистическая работа
— Подобрать прилагательные к словам и указать, какие из них являются эпитетами.
Снег: алмазный, блестящий, голубеющий, розовато-голубой, сверкающий, легкий, рассыпчатый, жемчужный, тихий, лазурный;
береза: ветвистая, тонкая, стройная, молодая, изящная, танцующая, игривая, легкая, коралловые ветки, серебристый ствол;
небо: бездонное, глубокое, бесконечное, свободное, перламутровое, безоблачное, лазоревое, светло-синее)
Работа над составлением словесного описания картины
— Расскажите, что видите на картине?
(Передо мной репродукция самой прекрасной картины Грабаря «Февральская лазурь». Художник сумел показать на ней «праздник лазоревого неба, жемчужных берез и сапфировых теней на снегу».
Изображен изумительный февральский день. Морозно и солнечно. На небе ни облачка. Небо лазоревое и ослепляет голубизной. Возле горизонта оно светло-голубое, а в вышине синее, и синева эта уходит в бесконечность. Снег искрится, сверкает. Он сиреневый на солнце и синий в тени.
На переднем плане изображена ветвистая красавица береза. Ее ствол отливает жемчужной белизной, а ветви и прошлогодняя листва на верхушке красно-коричневого цвета и напоминают тончайшее кружево.
Другие березки менее величественны. Подняв свои руки- веточки к небу, деревья напоминают юных девушек, кружащихся в танце на сверкающем ковре из снега. Они словно в радостном порыве приветствуют солнечное морозное утро.
На заднем плане виднеется тянущийся сплошной стеной лес. Под лучами февральского солнца даже он стал чуть светлее, словно начал оживать в ожидании весны.
Художник передал на своем полотне фантастическую красоту природы. При первой встрече с картиной поражает идущее от нее голубое сияние. В природе все утопает в лазоревом свете, поэтому картина и названа «Февральская лазурь».
Картина дарит ощущение необычайной радости и всеобщего ликования. Хочется поскорее выйти на улицу, очутиться в этой волшебной березовой роще и тоже принять участие в этом празднике природы.)
Вид из окна по-своему прекрасен.
У мирозданья множество картин.
Кому-то нарисует грустный ясень,
Кому-то ветки огненных рябин.
Изобразит небесные озера,
Цветные клумбы, парки и моря.
И хочется, чтоб мир наш гас не скоро,
А наша жизнь не промелькнула зря.
— Найдите средства выразительности в предложенных поэтических текстах.
Снежный батюшка Январь
Открывает календарь,
Все тропинки и дорожки
Снеговой покрыл одежкой.
Марина Волкова
Нежно-жемчужные дали
Чуть орумянил закат.
Как в саркофаге, печали
В сладком бесстрастии спят.
Валерий Брюсов
Снег летает и сверкает
В золотом сиянье дня.
Словно пухом устилает
Все долины и поля...
Спиридон Дрожжин
— Дополните текст нужными словами.
Сегодня ... день (пасмурный, дождливый, солнечный).
Пейзаж за окном... (прекрасный).
Зимнее небо.... (лазурное, голубое, светлое).
Деревья... (серебряный иней, укутаны снегом).
Дома на улице... (засыпаны снегом, идет дым из трубы).
Снег... (пушистый, сияет белизной).
Сбор материалов для написания сочинения с использованием вопросов из упражнения 71(3).
— Любите ли вы слушать музыку?
— Как часто слушаете музыку?
— Какое место она занимает в вашей жизни?
— Какую музыку любите слушать?
— Посещаете ли музыкальную школу?
Вальс. Этот удивительный грациозный и благородный танец, появившийся более двух столетий назад, сегодня называют танцем на века. Многих поэтов он вдохновлял на проникновенные строки, а композиторов на создание очаровательных произведений. Глинка, Чайковский — сложно перечислить всех музыкальных творцов, чьими сочинениями в данном жанре мы не перестаем восхищаться и поныне. Не обошел стороной этот элегантный танец и видный советский композитор Георгий Свиридов, чей «Вальс», изначально написанный к фильму «Метель», а затем вошедший в одноименный симфонический цикл, завораживает своей торжественностью.
Георгий Васильевич Свиридов (1915—1998 — советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975), лауреат Ленинской (1960) и Государственных премий СССР (1946), (1968), (1980). Ученик Дмитрия Шостаковича.
Свои первые сочинения Свиридов написал еще в 1935 году. Это был цикл лирических романсов на слова Пушкина.
Пока Свиридов учился в Ленинградской консерватории, с 1936 по 1941, он экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер.
Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный, оснащенный мировым опытом национальный характер высказывания.
История создания «Вальса»
В 1964 году к Григорию Васильевичу обратился популярный актер и кинорежиссер Владимир Басов с просьбой о сочинении музыки к фильму «Метель», являвшемуся экранизацией известной повести Пушкина. Композитор с охотой согласился. К произведениям великого литератора Свиридов относился с особым благоговением, ведь недаром в числе его первых композиторских начинаний были вокальные миниатюры, написанные на поэтические тексты Александра Сергеевича. Поступившее предложение приглянулось композитору еще и тем, что в нем предоставлялась возможность воспеть то, чему он в последнем десятилетии в своем творчестве отдавал особое предпочтение — это русская действительность. Да к тому же в сочинении музыкальных зарисовок к этому фильму его привлекала возможность отражения образного мира провинциальной России того далекого времени, в котором жил гениальный поэт. Кроме того, Григорию Васильевичу было по нраву, что основное действие произведения происходило в зимний период: именно это время года он очень любил изображать в своих произведениях. С присущим ему энтузиазмом Свиридов приступил к работе над музыкой к кинофильму. Композитор задумал создать такой музыкальный материал, чтобы жизнь в маленьких провинциальных городках, с которой он был с детства знаком, не казалось слишком уж серой и скучной. А для более реалистичного отображения уездного бытия Григорий Васильевич придумал мелодические темы, которые были приближены к мотивам, звучащим в России в пушкинские времена и, конечно же, подобрал соответствующие жанры, то есть вальс, романс и марш.
Работа над музыкальными иллюстрациями, в число которых вошел выше упомянутый «Вальс», была завершена довольно быстро. Фильм отсняли и полностью' смонтировали, а в феврале 1965 года выпустили на экраны кинотеатров. Очаровательная музыка, так завораживающе звучащая на протяжении всей киноленты, сразу полюбилась зрителям. Музыкальные фрагменты из фильма очень часто стали звучать в радиопередачах и с телевизионных экранов. И когда у Свиридова уже не вызывало сомнения, что они очень популярны и любимы народом, композитор решил их преобразовать в сюиту, которую назвал «Метель — музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина». Так в 1973 году появилось великолепное произведение, которому была предопределена счастливая концертная жизнь.
Работа над текстом сочинения
Упражнение 79(2).
Выберите предложение, с которого вы будете начинать свое описание восприятия музыки.
Прослушивание «Вальса» еще раз.
— Используя материалы упр. 79 (3), опишите характер музыки, как он меняется. (Исполняет духовой оркестр, вступление звучит празднично и торжественно, затем мы слышим, как кружатся снежинки, манят, дразнят друг друга, в середине музыка меняется: она нежная и светлая, в конце снова слышен вихрь вальса.)
— Какие образы создал композитор в своей музыкальной пьесе? (Возникает поэтический образ метели. Она закружила снежинки в вальсе, и создается впечатление, что мы присутствуем на балу снежинок. Вальс в исполнении снежинок кажется приподнятым, праздничным. Иногда в их танец врывается разыгравшаяся метель, и тогда снежинки кружатся в снежном вихре.)
Сжатое изложение – краткое письменное воспроизведение сути исходного текста с помощью исключения, обобщения и упрощения. Создавая текст сжатого изложения, ученик должен создавать собственный текст, уважительно относясь к исходному тексту, точно передавая его содержание и сохраняя стиль.
Отгадайте загадку:
Она в сапожках белых
И в шубке голубой
Букет снежинок спелых
Приносит нам с тобой.
Белым-бела до пояса
Роскошная коса
И теплые-претеплые
Лучистые глаза.
В прозрачных льдинках варежки
И шапочка на ней.
Нам свет и радость даришь ты,
Любимица детей.
(Снегурочка)
— Что вы знаете об этом персонаже? (Сначала в русских народных сказках возник образ ледяной девочки — внучки, которую бездетные старик со старухой слепили из снега и людям на радость, и себе в утешение. Снегурочка — это чисто русский персонаж, и больше ни у одного народа в мире на новогодних праздниках не встречается.)
— Прочитайте упр. 126. Ответьте на вопросы.
— Какие произведения о Снегурочке знаете? Почему она любима народом?
— Как появилась эта картина у художника?
— Сегодня на уроке мы будем описывать картину В. М. Васнецова «Снегурочка».
Виктор Михайлович Васнецов (1848—1926) — замечательный русский художник. Рос он в российской глубинке в селе Лопьял Вятской губернии в семье сельского священника, среди крестьянских детей. Первые уроки рисования давал ему отец. Они и пробудили у мальчика тягу к изобразительному искусству.
Вспоминал Виктор Михайлович, что зимними вечерами в жарко натопленной горнице собиралась вся семья, и отец читал вслух, а дети рассматривали картинки в журналах. Дед и бабушка рассказывали сказки. Витя «слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». Иногда бабушка доставала заветный сундучок — старенький ящик с красками — и рисовала кистью. Маленький Витя был в восторге: никто не рисует лучше бабушки! Сам он в детстве любил рисовать корабли и морские сражения. С 1868 по 1875 год Васнецов учился в Петербургской академии художеств. Первыми его произведениями были рисунки и картины на бытовые темы. Однако только в Москве он полностью нашел себя как художник. Именно в Москве и в знаменитом Абрамцеве работал Васнецов над своими широко известными картинами. Среди них картины, посвященные сказкам, былинам: «Витязь на распутье», «Богатыри», «Аленушка», «Ковер-самолет», «Иван Царевич на сером волке» и др.
Первичное восприятие репродукции картины
— Какое впечатление возникло у вас от увиденного на картине?
— Почему полотно художника так называется?
Работа над содержанием репродукции картины
Какое время суток изображено на картине? (Лунная зимняя ночь.)
Как написана природа? Каким мастер кисти изобразил снег? (Темный холодный лес, белоснежная поляна. На переднем плане — маленькие пушистые елочки. Вдалеке видны огоньки-светлячки. Луна окрасила снег в таинственный голубой цвет.)
Какой мы видим главную героиню? (Длинная парчовая шубка, украшенная вышивкой; светлые теплые варежки; шапочка с меховой опушкой; руки разведены; видны ее следы на снегу. Все это создает впечатление, что Снегурочка только что вышла к зрителю. Она растерянно озирается по сторонам, ей страшно.)
Какие краски, оттенки цветов и почему преобладают на картине? (Художник использует холодную гамму цветов — белые, серые и голубые оттенки, что подчеркивает таинственность и сказочность изображения.)
Мое отношение к картине. (Восхищаешься красотой зимы, и в то же время становится жаль Снегурочку: ведь ей так страшно)
Составление плана сочинения-описания картины
Слово о художнике и истории создания полотна. Общее впечатление от картины
Описание природы.
Как выглядит главная героиня?
Какое настроение создает картина?
Растворяется в сумраке вечер,
И сгущается тёмная ночь.
Вышла из лесу людям навстречу
Дочь Мороза, Весны-Красны дочь.
Растерявшись, стоит на опушке.
Снег искрится, блестит под луной.
И видны огоньки деревушки
Берендеев вдали за рекой.
Над Снегурочкой лунное небо,
Звёзды льют свой задумчивый свет.
Освещается снизу, от снега,
И сама она, и её след.
От предчувствий недобрых томится,
И сжимает печаль её грудь.
Снег блестит и сверкает, искрится,
Освещая Снегурочке путь.
И притихли на время метели.
Огоньки всё манят и манят.
Молодые берёзы и ели
В тишине еле слышно звенят.
Шепчет снег, шелестит тихо иней,
Подбодряют её небеса.
Это сказка, где для героини
Совершатся ещё чудеса.
Очень скоро, сомненье развеяв,
К Мизгирю, что Снегурочку ждёт
Там, в волшебной стране берендеев,
Дочь Весны и Мороза пойдёт.
И. Есаулков
На что обратил внимание поэт, описывая картину?
Что вы описали бы по-другому?
Составление устного словесного описания картины по плану
В. М. Васнецов — известный русский художник, посвятивший свои полотна русским народным сказкам. Он создал декорации к пьесе Н. А. Островского «Снегурочка». Ему так полюбился этот образ, что он посвятил ему картину. Полотно очаровывает зрителей своей сказочностью, таинственностью.
Морозная зимняя ночь. Лунный свет посеребрил опушку темного леса. На переднем плане — маленькие пушистые елочки. Вдалеке видны огоньки-светлячки. Луна окрасила снег в таинственный голубой цвет. Художник использует холодную гамму цветов — белые, серые и голубые оттенки, что подчеркивает таинственность и сказочность изображения.
На заснеженную поляну вышла Снегурочка — дочь Мороза и Весны. На ней красивый, расшитый жемчугом, украшенный вышивкой наряд: парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой и теплые варежки. Она напугана и растеряна.
Картина мне понравилась своим зимним очарованием. Но все же немного жаль Снегурочку: ведь ей страшно и одиноко одной в темном лесу.
1. «Снежный ком».
подбор синонима к слову, которое произносится.
Приятель — друг.
Противник — враг.
Шагать — идти.
Солдат — воин, боец.
Родник — ключ.
Доктор — врач.
Метель — вьюга, пурга, ураган.
Холод — мороз, стужа.
Мокрый — сырой, влажный.
Вкусный — аппетитный, лакомый.
2. Найдите синонимы в текстах.
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мерзнет в жару.
И. Токмакова