Новоельня - поистине великолепный уголок Дятловской земли, имеющий много прекрасных мест и богатую историю. Говоря об истории Новоельни, нельзя не зайти в Историко-краеведческий музей “дети лихолетья”, с которого мы и начинаем наше путешествие. В нем собраны интересные материалы, которые помогут нам узнать об достопримечательностях нашего поселка. В школьном музее создана экспозиция” Новоельня под крыльями сосен", которая отражает всю историю поселения Новоельня.
Церковь
К востоку от колонны, на южной окраине поселка Новоельня находится один из старейших храмов Дятловщины-церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Это памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля, возведенный из кирпича по проекту архитектора А. Лозинского, на месте, где некогда была деревянная церковь, сгоревшая в 1844 году.
Построена она в 1876-79 годах на средства прихожан, освящена церковь 21 сентября 1879 года. Первым священником церкви, который возглавил ее строительство, был Владимир Шалковский. При храме работала церковно-приходская школа. Старостой церкви осенью 1899 года был избран отставной генерал-майор, ул - адальник майентка Новоельня-Амброзанцев Александр Сергеевич, который на свои средства построил каменное ограждение вокруг церкви. Земли вокруг церкви Амброзанцев раздал местным жителям, один из домов принадлежал моему прадеду Трубко Антону. Так возникло новое поселение, которое мы называем Старая Новоельня (сегодня это Новоельнянская площадь).
Вокзал
Поселение Новоельня появилось со строительством железной дороги. Впервые железная дорога прошла через наш поселок в 1884 году, а 30 декабря по линии Вильнюс-Лида-Новоельня-Барановичи-Пинск началось движение первых поездов. В то время территория будущего поселка была покрыта лесом, а с открытием железной дороги началось развитие Привокзального городка Новоельня.
Мы находимся на железнодорожной станции Новоельня. Вокзал построен поляками в 1923 году. Это памятник архетиктуры русского необаракко. Первое деревянное здание вокзала было построено немцами в годы Первой мировой войны на противоположной стороне в 1915 году, и станция Новоельня называлась станцией Новогрудок Полесских железных дорог. Новоельня была прифронтовой зоной, по этому в 1916 году немцы построили узкоколейную железную дорогу к линии фронта и депо. Узкоколейка работала еще до 60-ых годов 20-го века, пока ее не разобрали. Позже в депо расположился автопарк, а затем ремонтные мастерские.
Санаторий
Планировка и заселение поселка Новоельня началось с 1920 года, когда Новоельня вошла в состав Польши. Тогда архитектор Ляхович спланировал улице поселка. Здание санатория” Новоельня " построено в 1938 году поляками. На закладку первого камня сюда приезжал в 1928 году глава Польши Юзеф Пильсуцкий. Строительство вел архитектор Мастицкий. В годы ВОВ санаторий использовался немецкими властями. С осени 1944 года здесь размещались советские эвакашпитали. После войны здесь поправляли здоровье ветераны и инвалиды, один корпус использовался как детский санаторий. Долгое время в Новояльнянском санатории лечились люди с заболеваниями легких. С 2008 года здесь расположена Республиканская туберкулезная больница.
Костел
Новоельнянский костел тела Иисуса построен в 1936 году. Это деревянный памятник архитектуры деревянного зодчества. В 1957 году костел был закрыт и использовался в качестве спортивного зала, а с 1966 года здесь располагался склад мебели. В 80 - е годы к костелу пристроена кирпичная придел и его стали использовать в качестве кинотеатра. С 2000 года костел возобновил свою работу.
Улица вокруг костела была застроена польскими полицаями и имела название Костельная. С сентября 1939 года она переименована в улицу 17 сентября в память об освобождении Новоельни от польской оккупации.
Лагерь
Здание Новояльнянской горпоселковой больницы, здесь до 1966 года располагалась Новояльнянская средняя школа. Деревянное здание построено в 1934 году поляками в качестве семилетней школы. С 17 июня 1941 года здесь размещался международный пионерский лагерь, организованный для детей политэмигрантов, приехавших на отдых из Ивановской интернациональной школы. В годы войны в здании находился немецкий штаб. На здании больницы расположена мемориальная доска”здесь с 17 по 21 июня размещался международный пионерский лагерь".
ГЭС
Живописность соснового бора Новоельни дополняют две реки-Ятранка и Молчадка, их суток, а также Новояльнянское озеро.
Река Ятранка берет свое начало в деревне Ярошичи. Длина реки 31 км. Ятранка впадает в реку Молчадку и является ее правым притоком. Вода в реке очень холодная и чистая, здесь водятся реки и форель.
Река Молчадка-правый приток реки Неман, длина реки 90 км, берет свое начало в Барановичском районе в веске Кузовичи. На левом берегу Молчадки появилось первое поселение, о чем свидетельствуют археологические раскопки. На реке Молчадцы создано Запрудное озеро пощей 50 км2. Оно образовано в результате строительства плотины и Новоельнянской ГЭС, мощностью 220КВт\часов, построенной в 1953 году. В конце 80-х годов озеро было спущено в результате повреждения плотины и работа ГЭС воссоздана в 2001 году.
Музей
В конце своего путешествия снова хотелось бы вернуться в наш школьный музей, так как он – одно из прекрасных мест нашего поселка.
Музей "дети лихолетья" был открыт 18 сентября 1988 года. Кроме сведений об истории поселка Новоельня, он посвящен истории международного пионерского лагеря и леса детей политэмигрантов. Музей состоит из 9 экспозиций, насчитывает более 6000 экспонатов. Музей имеет почетное звание Народный.