Незабываемый след на земле оставила добрая и трудолюбивая учительница начальных классов Шевчук (Самохина) Александра Артамоновна. Она говорила: «Я самый счастливый человек, вся моя жизнь прошла в школе».
Родилась Александра Артамоновна 15 июля 1922 года на хуторе Кудинов, станции Ремонтная, Дубовского района, Ростовской области России в бедной крестьянской семье. Училась в Дубовской начальной школе, а в 1934 году продолжила дальнейшую учёбу в Пролетарской железнодорожной школе №7. В 1938 году, окончив 8 классов, поступила учиться в Пролетарское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Получить профессию педагога была её давняя мечта. Трудовую педагогическую деятельность начала 18 июля 1941 года воспитателем Детгородка станции Пролетарской. Радоваться пришлось недолго, так как над нашей страной нависла угроза, и враг стремительно продвигался на восток.
Александре было всего 19 лет, когда она добровольцем ушла на фронт, вместе со 135-ью комсомольцами. В ряды Советской Армии была призвана Пролетарским РВК Ростовской области в феврале 1942 года. Служба началась в Кабардино-Балкарской АССР, в местечке Муртазаво. Изучала военное и радиодело, выполняла важные задания. В течение трёх месяцев освоила специальность радист-телеграфист.
В июне 1942 года направлена в город Грозный в 36 ШВСР (школа воздушных стрелков-радистов), зачислена в 1 роту 1 взвода. За отличное несение военной службы и хорошую учебную подготовку была назначена командиром отделения. После окончания школы, в августе 1942 года направлена в Майкопское авиаучилище, но добраться до Майкопа не смогла. Майкоп горел, его бомбили фашисты, и все эшелоны возвращались обратно. Неделю находилась в городе Орджоникидзе на железнодорожной станции, пока Северо-Кавказский военный округ не определил девушку в 502 БАО (батальон аэродромного обслуживания) в качестве радиста-кодировщика. Она принимала по радио на слух метеорологические сводки, передаваемые азбукой Морзе, а после приёма проводила раскодировку этих сводок.
Из служебной характеристики на Самохину Александру Артёмовну: «За время пребывания в 502 БАО показала себя с положительной стороны. Энергичная и находчивая. Вполне владеет своей специальностью. Материальную часть аппаратуры, на которой работает, знает хорошо. Раскодирует и наносит на синоптическую карту данные быстро и аккуратно. Принимает при удовлетворительной слышимости без ошибок и наносит на карту в среднем по 250-270 индексов. При работе на АМС-е полностью обеспечивала метеоматериалом работу метеоролога, не считаясь при этом ни со своим временем, ни со своим отдыхом.
За весь период работы в части имеет ряд благодарностей от командования».
Много испытаний пришлось пережить ещё юной девушке-радистке. Вместе с батальоном участвовала в боевых действиях на Кубани, Кавказе, в Армении, в Смоленской и Калининской областях России, Литве. В 502 БАО (батальоне) в воинском звании младшего сержанта на Кубани служила до 6 декабря 1944 года.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 31 мая 1946 года награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой «50 лет СССР», Почётной грамотой «30 лет со дня Победы». Приказом Министерства обороны СССР от 6 апреля 1985 года №75 за храбрость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) награждена “Орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейной медалью Жукова.
После демобилизации вернулась на станцию Пролетарская Ростовской области.С декабря 1944 года по сентябрь 1947 года работала учительницей начальных классов в Пролетарской железнодорожной школе №7.
В 1947 году семья переехала в Белоруссию в поселок Новоельня Дятловского района, Гродненской области. В Новоельнянской средней школе начала работать учительницей начальных классов с февраля 1948 года. Школа для Александры Артамоновны была вторым домом, а дети, которых она учила, её второй семьёй. О том, как трудилась учитель-ветеран на трудовом фронте, известно из архивных материалов школы.
Из строк педагогических советов Новоельнянской средней школы: «Шевчук Александра Артамоновна проводит лучшие уроки в начальных классах. На уроке арифметики отмечена хорошая организация класса. Дети хорошо знают материал и дают правильные ответы. Учительница практикует устный счёт, использует наглядные пособия, объяснение ведёт в доступной форме. Работа спланирована с учётом индивидуальных способностей каждого учащегося.
Применяет разнообразные методы воспитательной работы. Проводит индивидуальную работу по выявлению пробелов в знаниях учащихся.
По итогам фронтальной проверки школы Дятловским отделом образования отмечено, что Александра Артамоновна уроки проводит с педагогическим мастерством, заставляя мыслить младших школьников. Учительница много работает над развитием речи учащихся. У ребят хорошее беглое чтение. Воспитание вместе с обучением единый процесс. Воспитывает чувство товарищества. План воспитательной работы предложено взять за образец».
Из воспоминаний учительницы школы Веры Иосифовны Логиновой: «Александра Артёмовна на каждую букву готовила картинки, рисунки и давала детям в карман, чтобы ученик мог чаще проговаривать эту букву. Поэтому в классе, где она учила, отстающих учеников не было».
Избиралась депутатом Новоельнянского поселкового совета. Являлась членом комиссии по народному образованию Дятловского райисполкома. Принимала активное участие в общественной жизни школы и посёлка Новоельня. Выступая перед пионерами и комсомольцами, делилась своим жизненным опытом, большое внимание уделяла гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За многолетний и добросовестный труд награждена многими правительственными наградами.
24 августа 1965 года награждена «Почетной грамотой Верховного Совета БССР». Указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 августа 1965 года присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Беларуси».30 декабря 1968 года награждена нагрудным знаком Министерства просвещения БелорусскойССР «Отличник народного образования».
Учитель военной поры. В послевоенной жизни Александра Артамоновна несла знания и радость общения детям, у которых война отняла детство.
Образ учителя остался в памяти учеников того времени. Вот как сейчас вспоминает свою первую учительницу Бляхер Любовь Моисеевна: «Школу я закончила в 1962 году и помню многих учителей-ветеранов. Но особые воспоминания остались у меня о моей первой учительнице Шевчук Александре Артамоновне. Я пришла к ней в класс в 1952 году. Тогда она была ещё очень молодая и строгая. Скромно одетая, но всегда аккуратная. Как она старалась, чтобы нам было хорошо в школе. Это был очень душевный и грамотный учитель. Мы помним её доброе сердце и её интересные уроки».
Своими воспоминаниями поделилась Ильина Валентина: «Прошло много лет, как я окончила школу, но всегда с любовью вспоминаю свою первую учительницу. В первый класс я пошла в 1960 году и Александра Артамоновна встретила нас с любовью и материнской нежностью. Мы были совсем малышами и любили её как свою маму. Она учила нас уважать взрослых, любить и беречь природу. Читала нам много книг, рассказывала много интересных историй. Часто мы бегали к ней домой, она встречала нас с улыбкой и угощала. Я очень благодарна Александре Артамоновне за её труд. Спустя годы и сейчас я помню её ласковую улыбку, добрые глаза и нежные заботливые руки».
Из воспоминаний выпускницы 1978 года Бортник Галины Борисовны: «Александра Артамоновна моя первая учительница и я этим горжусь. Когда меня записали в первый класс к Шевчук, отец был очень рад, что я пойду к его первой учительнице. Так она стала нашим семейным учителем.Очень грамотный и толковый учитель, человек большой души Дети её очень любили и старались поменьше огорчать. Наш класс благодаря ей был очень дружный. Мы знали, что наша учительница участник войны, но она никогда этим не гордилась. Воспитывала нас патриотами своей Родины».
Александра Артамоновна проработала в нашей школе 30 лет, передавая своим воспитанникам не только знания, но и умение жить по совести и долгу, ушла на заслуженный отдых, став ветераном педагогического труда.
Выписка из приказа от 5сентября 1977 года: «В связи с сокращением вечерней школы, направлением на работу новых учителей с 1 сентября 1977 года Шевчук Александра Артамоновна освобождена от работы в связи выходом на пенсию.
После выхода на пенсию учитель – фронтовик не прерывала связи со школой. Её часто приглашали на различные праздники и мероприятия, встречи. В своих беседах со школьниками она много рассказывала о войне, о мужестве и стойкости солдат. Перестало биться сердце этой прекрасной женщины, отдавшей всю свою жизнь на служение Родине, 6 июня 2005 года.