У современных детей математика не в почете, считается сложным или даже скучным предметом. Для популяризации занятий математикой был придуман Математический марафон, который отличается по форме и содержанию от привычных математических занятий в школе.
Математический марафон — это дистанционное интеллектуальное соревнование по решению математических задач исследовательского типа. Помимо решения задач исследовательского характера, в рамках Математического марафона проходят интеллектуальные олимпиады в системе MindTrainer и другие соревнования.
Дистанционный командный Математический марафон проходит дважды в год: осенью и весной. Впервые он состоялся в 2016 году для школьников Новосибирской области. Сейчас участники марафона – это школьники из разных регионов России. Математический марафон дает возможность попробовать свои силы в реальном исследовании, когда задачу ставят настоящие ученые-математики. Участники проходят все этапы научной работы: проводят математические эксперименты, выдвигают гипотезы, ищут доказательство или опровержение, оформляют полученные результаты и представляют их на конференции.
Участвовать в Математическом марафоне могут команды школьников с 1 по 11 класс, но обычно составители задач ориентируются на уровень знаний 5-8 классов. Рекомендуемый размер команды: 4-8 человек. Большее число участников в команде допускается при условии, что все они действительно активно вовлечены в работу над задачами. Команды, состоящие из 1-2 человек, также возможны.
У каждой команды должен быть руководитель и/или капитан. Руководитель команды — учитель математики, педагог дополнительного образования, родитель или другой организатор, курирующий работу команды. Капитан — один из участников команды, взявший на себя функции организатора и представляющий ее в переписке с организаторами и жюри.
Команды-победители вместе с авторами задач и членами жюри Математического марафона обсуждают результаты своей исследовательской работы на итоговой дистанционной конференции.
Школьники 8-10 классов, показавшие индивидуальную результативную работу, получают дополнительные баллы при поступлении в Летнюю школу СУНЦ НГУ.
Экспертно-методическое сопровождение обеспечивает Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН. Проект разработан АНО "Агентство "ДИО.Старт"" и поддержан Фондом Президентских грантов. Дополнительно о Малой ФМШ (углубленные занятия по математике и другим предметам для школьников) здесь.
Контакты:
Организационные вопросы:
Дмитриева Лариса Адольфовна, директор АНО "Агентство "ДИО.Старт"".
E-mail: add.dist.edu@gmail.com
Жюри и вопросы по задачам:
Августинович Сергей Владимирович, к.ф.-м.н., с.н.с. ИМ СО РАН,
Тараненко Анна Александровна, к.ф.-м.н., с.н.с. ИМ СО РАН.
E-mail: mathmaraphon@yandex.ru