Пластические материалы

ПЛАСТМАССЫ

Пластмассы представляют собой смеси синтетических смол с добавлением наполнителей (каолина, отходов текстильной промышленности, асбеста), пластификаторов (дибутилфталата, камфоры и т. п.) и пигмента для придания цвета. Однако часто применяют пластмассы, состоящие только из смолы и красителя.

В зависимости от реакции смолообразования пластмассы разделяют на поликонденсационные и полимеризационные, чаще употребляемые как реактопласты и термопласты.

Реактопласты — твердые и негнущиеся. После прохождения реакции смолообразования они превращаются в твердые неплавкие вещества.

В состав реактопластов обязательно входят наполнители, которые и определяют их физические свойства — твердость, упругость, цвет и т. п.

Термопласты состоят из смол, которые после нагревания не изменяют своих химических свойств и повторно плавятся при нагревании. После повторного расплавления они могут использоваться для выполнения работы.

Формопласт — один из видов термопласта, получаемый из смеси искусственных смол и пластификатора. Применяют его в основном для изготовления форм.

Он представляет собой темно-желтую студенистую массу, внешне напоминающую резину.

Температура размягчения формопласта должна быть 55—60° С, температура плавления 135—140° С, температура текучести, при которой формопласт превращается в массу, способную течь непрерывной струей, 125° С. Он должен начинать затвердевать при охлаждении до 100—110° С. В расплавленном и застывшем состоянии формопласт не должен прилипать к поверхности (например, гипса, бетона, металла). При отрицательных температурах формопласт становится хрупким, но при подогревании восстанавливает свои свойства.

В мастерские формопласт поступает разрезанным на мелкие куски размером 2—3 см, где его расплавляют в толстостенной алюминиевой емкости (в железных емкостях формопласт размягчается и пригорает), которую ставят в масляную баню (масло или технический глицерин). Масляную баню нагревают на плите с вытяжным шкафом. Во избежание пригорания формопласт постоянно перемешивают. Вместо масляной бани емкость с формопластом можно ставить в таз с прогретым песком. Водяную баню не применяют из-за недостаточности температуры. Во время плавления следят, чтобы температура формопласта не поднималась выше 130° С, так как при более высокой температуре он начинает разлагаться, выделяя пары хлористого водорода — резко пахнущего и вредного газа, сама масса чернеет, теряет эластичность и становится непригодной для работы. Расплавленный формопласт снимают с плиты, дают отстояться 10—15 мин, чтобы вышли пузырьки воздуха, и приступают к заливке форм.

Полиакрилат, или акрилопласт (органическое стекло, плексиглас), — широко распространенная прозрачная пластмасса, из которой изготовляют различные декоративно-художественные элементы. Органическое стекло не бьется и пропускает 73 % ультрафиолетовых лучей (обычное же стекло их вообще не пропускает). Существенным недостатком этого материала является его невысокая твердость, что приводит к образованию различных царапин при незначительных механических воздействиях.

Органическое стекло хорошо поддается обработке режущим инструментом, хорошо шлифуется и полируется. Его можно красить в различный цвет органическими красителями. При нагревании оргстекло размягчается, что позволяет придать ему различную форму, которая после остывания сохраняется.

Клеить оргстекло можно дихлорэтаном, смешанным с его стружкой.