Вспомогательные материалы

СМАЗКИ

Смазки используются в оформительской практике в основном при работе с пластическими материалами, при изготовлении декоративно-художественных элементов путем их отлива. Назначение смазок — создание тонкой жировой пленки, которая способствует легкому разъединению двух поверхностей (модели и формы). Для изготовления декоративно-художественных элементов применяют, как правило, жировые смазки из смеси стеарина с керосином. Стеарин расплавляют на водяной бане, не доводя его до кипения. Затем расплавленный таким образом стеарин снимают с огня и постепенно добавляют керосин, тщательно перемешивая смесь до тех пор, пока расплавившийся стеарин полностью не соединится с керосином.

В целях противопожарной безопасности нельзя вливать керосин в сосуд, находящийся вблизи огня.

Охлажденная смесь загустевает до консистенции вазелина и приобретает беловатый цвет. Для приготовления смазки на 1 кг стеарина берут 2,5 л керосина. Вместо чистого керосина можно использовать смесь, составленную из 0,75 л минерального масла и 0,75 л керосина. Не рекомендуется применять смазку с большим содержанием керосина, так как он разъедает клей.

Кроме жировых смазок используют березовый щелок (отвар золы от сжигания березовых дров), технический вазелин, мыльную пену, эмульсии минерального масла.

Широкое применение получила смазка на основе водоэмульсионной краски — эмульсии НВА-421. Эмульсия составлена из расчета 1 ч. эмульсии на 4 ч. воды. Эта смазка представляет собой вязкотекучую, химически инертную, светостойкую, нетоксичную, образующую эластичную пленку массу. Смазку наносят тонким слоем на форму (сухую или сырую), выдерживают несколько минут, затем снимают излишек сухой кистью. Через 30—60 мин наносят второй слой. Расход смазки до 100 г на 1 м2 поверхности.