Пластические материалы

ПЛАСТИЛИН

При работе над малыми формами, требующими очень тонкой проработки деталей, обычно вместо глины применяют пластилин, представляющий собой искусственную невысыхающую массу, которую можно многократно пускать в дело, не размачивая.

Как материал для лепки пластилин известен очень давно, пользовались им для выполнения работ еще в средние века.

Состав пластилина бывает самым разнообразным, но почти всегда в него входит натуральный или минеральный (озокерит) воск. В продажу поступают различные виды пластилина в наборах, но можно приготовить его и самому.

Рецепт № 1 (приготовление восково-глиняного пластилина). Хорошая размокшая скульптурная глина провяливается на воздухе и пропускается через мясорубку. Снова провяливается и смешивается с озокеритом (или тавотом), заранее расплавленным на водяной бане. Полученную смесь еще два-три раза пропускают через мясорубку. Добавляют небольшое количество какого-либо сухого пигмента. Затем все тщательно промешивают. Если пластилин прилипает к рукам, его плавят и добавляют картофельную муку. Если же, наоборот, он оказался слишком твердым, в него вводят технический вазелин. Соотношение компонентов определяется в зависимости от требуемых качеств.

Рецепт № 2. Более твердый пластилин готовят следующим образом. В расплавленный воск добавляют заранее расплавленную канифоль и немного пигмента. В эту жидкую смесь вводят расплавленную серу. Сера и канифоль придают пластилину повышенную твердость. Рецепты приготовления пластилина взяты из книги А. С. Щипанова «Юным любителям кисти и резца» (М., Просвещение, 1981. С. 213).

Рецепт № 3. Более мягкий пластилин получают при смешивании с расплавленным воском серы и жира (растопленное свиное сало или технический вазелин).

Рецепт № 4. В расплавленную смесь из 10 ч. живицы (сок сосны), 6,5 ч. воска и 3,5 ч. топленого свиного сала добавляют 12 ч. картофельной муки. Это соотношение ориентировочное и уточняется в зависимости от конкретного вида работы.

Для придания работам из пластилина декоративно-художественного вида в него добавляют тот или иной пигмент.