Введение


Искусство развивает и совершенствует чувства людей, помогает всесторонне формировать человека, влиять на развитие и становление его духовного мира. Через искусство человек не только познает окружающую действительность, но осознает и утверждает себя как личность.

Это, несомненно, в полной мере относится и к искусству художественного оформления – важной части социальной культуры. Изменяя с годами стилевую направленность, художественно-оформительское искусство не теряло своей главной цели – формирования мировоззрения и эстетической культуры масс.

Новизна, масштабность и сложность стоящих в настоящее время задач предъявляют к оформительскому искусству повышенные требования – поиск новых путей, эстетически совершенных материалов и композиций, высокую профессиональную взыскательность и ответственность исполнителей.

Возрастание требований к подготовке специалистов, способных творчески подходить к решению проблем, выдвигаемых жизнью, выстраивать отношения с миром на основе красоты, гармонии, нравственности, осознанности мыслей, желаний и действий, делает актуальной проблему совершенствования подготовки художника-оформителя в учебных заведениях.

Главной целью подготовки художника-оформителя, дизайнера является достижение профессиональной мобильности, основанной на развитии творческих способностей, овладении широким спектром методов, средств и приемов художественного формообразования, умений мыслить в крупных социальных, культурологических, коммуникативных и художественных масштабах.

Подготовка не может быть полной без детального изучения материала, с которым работает художник-оформитель. Знание возможностей и свойств применяемых материалов, сопоставление различных техник, грунтов, поверхностей открывают широкие перспективы для творчества художника-оформителя.

Курс «Материаловедение» - учебный предмет в системе специальных дисциплин, направленный на внутренние и внешние компоненты художественно-творческой деятельности.

Данный курс соответствует программе подготовки кадров по специальности «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров». Во время обучения учащиеся получат обобщенные и систематизированные сведения об основных материалах, применяемых при выполнении художественно-оформительских работ. Большое внимание уделяется практическим рекомендациям по улучшению качества используемых материалов в зависимости от области применения и назначения работ.

Цель учебного предмета «Материаловедение» - помощь учащимся в усвоении знаний, необходимых для овладения будущей профессией.

Задачи курса «Материаловедение» - формирование у учащихся четких и ясных представлений о закономерностях и принципах формообразования, базовых умений и навыков в сфере проектирования и художественного оформления интерьеров, способствование овладению методами, средствами и приемами художественного оформления и дизайна, воспитание творческой инициативы и эстетического вкуса.

С целью стимулирования, направления и контроля учебно-познавательной деятельности учащихся в ходе изучения содержания учебного предмета «Материаловедение» в каждом разделе предусмотрено выполнение практических заданий, призванных способствовать более прочному и глубокому освоению и закреплению теоретического учебного материала, выработке практических умений и навыков работы с художественными материалами.

На основе творческого использования знаний и умений, приобретенных при решении поставленных учебных задач, будет расти и профессиональное мастерство художника-оформителя. В процессе выполнения заданий преподаватель будет нацеливать учащихся на преобразование знаний и методов практической деятельности, обеспечивающих возможности самостоятельного эффективного решения разнообразных художественных задач.