Вспомогательные материалы

ГРУНТОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Холст, доска, картон и любое другое основание для выполнения художественно-оформительских работ покрыты специальным составом — грунтом, который наносится с целью удобства выполнения работы, лучшей сохранности произведения и основания, на котором оно выполнено. При негрунтованном основании красочные составы плохо ложатся на поверхность, теряют яркость и насыщенность, жухнут. Кроме того, связующее вещество различных красочных составов, проникая в основание, приводит к его разрушению и разрушению самого красочного слоя.

Состав грунта зависит от того, на какой основе и какими красками будет выполняться работа.

Грунт, как правило, состоит из трех элементов: тонкого слоя клея (проклейки), покрывающего пленкой всю поверхность основания; нескольких тонких слоев грунтовочной краски; тонкого завершающего слоя — имприматуры, который не всегда входит в состав грунта.

Проклейка — тонкий слой животного (желатин, казеин) или растительного (крахмал) клея. Она предохраняет основание от проникновения грунтовочной краски или связующего красочных составов. Прочно связывает последующие слои грунта с основанием.

Подготовленное основание для выполнения оформительских работ проклеивают в основном столярным или казеиновым клеем. Проклейку выполняют в два слоя. Первый слой — клей густой консистенции — наносится широкой кистью и с помощью железной линейки вдавливается в основание, одновременно удаляются излишки клея с поверхности.

После высыхания проклеенная поверхность шлифуется с помощью пемзы или мелкой наждачной бумаги. Второй слой выполняется этим же клеем, но редкой консистенции. После высыхания проклейки можно наносить грунтовочную краску, приготовленную по определенному рецепту, которая выравнивает поверхность основания, создает необходимый (чаще всего белый) цвет и обеспечивает прочное соединение красочного слоя с грунтом. Обычно грунтование выполняется в несколько слоев.

Грунты различают по составу связующего вещества, цвету, способности впитывать масло из красок.

По составу связующего вещества грунты делятся на масляные, полумасляные, клеевые, эмульсионные и синтетические; по цвету — на тонированные или цветные; по способности впитывать масло из красок — на тянущие или поглощающие.

Составы, свойства и требования, предъявляемые к грунтам, не были постоянными и менялись в зависимости от художественных задач, приемов работы и наличия материалов. Для работы масляными составами применяются следующие виды грунтов.

Масляные грунты изготавливаются из уплотненного (полимеризованного) льняного масла, свинцовых белил (можно использовать цинковые или титановые). Соотношение масла и пигмента должно быть таково, чтобы хорошо перетертая грунтовочная краска была гуще, чем краска, готовая к употреблению.

Грунтовка выполняется в два слоя: первый слой густой грунтовочной краски наносится с помощью шпателя. После высыхания (1—2 недели) грунтованную поверхность обрабатывают пемзой или наждачной бумагой; второй слой выполняют таким же составом, но более жидкой консистенции, для получения которой грунтовочную краску разводят скипидаром и наносят широким флейцем или кистью.

Продолжать работу на подготовленной таким образом поверхности можно через три-четыре недели. (Сохнуть грунт должен в теплом, хорошо проветриваемом помещении.)

Полумасляные (или комбинированные) грунты представляют собой клеевой, эмульсионный или синтетический грунт, покрытый одним слоем грунтовочной масляной краски.

В настоящее время лучшим составом следует считать синтетический грунт, покрытый титаново-цинковыми белилами.

Масляные и полумасляные грунты были широко распространены до второй половины XIX в. В настоящее время они почти не применяются, так как очень долго сохнут и не обеспечивают во многих случаях хорошего сцепления красок с грунтованной поверхностью.

Клеевые грунты. Перед нанесением клеевого грунта выполняется проклейка, для чего 50—60 г технического желатина растворяют в 1 л воды с последующим добавлением 15 г глицерина. Поверхность покрывают этим составом 2 раза. Перед нанесением второго слоя первый шлифуется пемзой.

Для получения клеевого грунта клеевой раствор в равном объеме смешивается с мелом и сухими цинковыми белилами и подогревается на водяной бане до 40 °С. Если при этом раствор получился густым, его разводят тем же раствором клея, но не превышая его содержания более 2,5 объема.

Грунт наносится 2—3 раза с небольшими перерывами для просыхания. Работы по грунтованию этим составом нужно проводить при комнатной температуре.

Казеиновый грунт — один из видов клеевого грунта. Для его приготовления 100 г казеинового клея растворяют в 500 г воды с последующим добавлением 30 г глицерина. Если для приготовления клеевого фунта используют чистый казеин, то в этот раствор необходимо добавить до 20 г нашатырного спирта.

Грунт наносится в три слоя. Первый слой — 150 г клеевого раствора и 15 г цинковых белил; второй — 150 г клеевого раствора и 75 г сухих цинковых белил; третий слой — 150 г клеевого раствора и 150 г сухих цинковых белил.

После высыхания и обработки шлифовальными материалами грунтованные поверхности готовы к работе.

Эмульсионные грунты. Проклейка выполняется аналогично клеевому грунтованию (в качестве клея применяют желатин, для менее ответственных работ можно использовать столярный клей).

Для изготовления грунтовочной краски смешивают в равных объемах указанный клеевой раствор с цинковыми белилами и мелом, после чего добавляют 0,4—0,5 объема натуральной олифы, соединенной с равным по объему количеством желтка. Тщательно перемешивая эти два раствора до образования однородной массы, их подогревают на водяной бане до 40 °С. Консистенция полученного раствора должна при этом напоминать жидкую сметану, для чего можно добавлять тот же раствор клея, но не более 1,5 объема.

На проклеенную поверхность наносят 3—5 тонких слоев грунта с перерывами не более 1 ч. После нескольких часов просушивания при комнатной температуре поверхность готова к работе.

Синтетические (или поливинилацетатные) грунты. Поверхность проклеивается один раз 6—7 %-ным раствором желатинового клея, после просыхания шлифовки которого выполняется вторая проклейка ПВА-эмульсией, разжиженной таким же количеством воды.

Грунтовочная краска приготавливается из равных объемов ПВА-эмульсии (1), сухих цинковых белил или мела (1) и 2—3 объемов воды.

Особенность нанесения синтетической проклейки и грунтовочной краски заключается в более длительном и тщательном растушевывании растворов по подготавливаемому основанию до начала подсыхания.

Синтетические смеси считаются наиболее прочными для изготовления и полумасляных грунтов.

При использовании теми или иными грунтами учитывают следующее.

Масляные грунты практически не впитывают связующего масляных красочных составов, сохраняют их блеск и прозрачность, но плохо обеспечивают прочность соединения красочного слоя с грунтом, что и явилось одной из причин отказа от их использования. Для улучшения связи красочного слоя с таким грунтом необходимо хорошо прошлифованную поверхность протереть бальзамно-масляным лаком либо смесью равных частей масла или натуральной олифы и ретушного лака. После обработки все излишки лака удалить насухо.

Клеевые и синтетические грунты сильно впитывают связующее из красок. Это обеспечивает прочную связь красочного слоя и грунта, а также полуматовую поверхность при работе масляными красками, что особенно ценят художники-оформители.

Эмульсионные грунты умеренно впитывают связующее из красок и наиболее удобны в работе, однако они желтеют со временем.

Грунты для клеевых составов. Для работы клеевыми составами в оформительских работах используются раз-личные материалы: ткань, картон, бумага, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и др.

Как и для работы масляными составами, основания сначала проклеивают 4—5 %-ным желатином, а затем на-носят грунтовочную краску, составленную из желатина или казеинового клея с добавлением пигмента — сухих цинковых белил, антисептика — фенола, пластификатора — глицерина. Работая с казеиновым составом в клей вводят 25 %-ный аммиак.

Состав казеинового грунта, г

Казеин 16

Вода (для казеина) 100

Масло льняное 180

Белила цинковые (су-хие) 300

Состав желатинового грунта, г

Желатин технический 100

Масло льняное 200

Мыло нейтральное 10

Цинковые белила 300

Глицерин 15

Вода 1500

Для получения приятной шероховатой фактуры основания в проклейку добавляют мел или гипс (клей задерживает сроки схватывания гипса, что позволяет использовать его в этих целях).

Кроме технического желатина и казеинового клея для проклейки бумаги и картона можно использовать крахмальный клейстер или снятое коровье молоко, а для других поверхностей часто используется ПВА-эмульсия.

После высыхания проклейки и грунтовочного состава их задубливают формалином, равномерно смачивая им поверхность основания.

Для составления грунтов промышленность выпускает сухие фасованные материалы.