Экзамен по Истории Беларуси  9 класс

Билет №14   

Билет 14. Создание государственности.

Презентация по 1 вопросу билета

     Видео по 1 вопросу билета

Практические задания по 2 вопросу билета для отработки навыков работы с документами.

Практическое задание. Германский оккупационный режим на территории Беларуси в 1941—1944 гг. Политика геноцида населения Беларуси

1. Определите исторический термин, о котором свидетельствует выдержка из письма Кати Сусаниной своему отцу:

«...Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. ...Я рабыня немецкого барона, работаю... прачкой, стираю бе­лье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. “Русс была и будет свинья”, — сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец,

когда я из корыта доставала картошку...»

2. Охарактеризуйте с опорой на картосхему сущность политики ге­ноцида, дав определение термину «план “Ост”» и понятию «геноцид».

3.  Охарактеризуйте с опорой на фотоснимки политику геноцида германских оккупационных властей, отраженную в мемориальном комплексе «Тростенец».

4.  Объясните, в связи с чем в 2022 г. принят Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа».

Образец ответа

1. Письмо Кати Сусаниной свидетельствует об остарбайтерах — восточных рабочих. Это жители оккупированных захватчиками тер­риторий, насильно вывезенные на принудительные работы в Герма­нию и оккупированные ею страны.

2. Генеральный план «Ост», разработанный немецким главным управлением имперской безопасности накануне нападения нацист­ской Германии на СССР, включал намерения по колонизации и герма­низации территории Восточной Европы, в том числе БССР. Нацисты планировали заселить Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию десятью миллионами немецких колонистов — «истинными хозяе­вами земли и промышленности», а потом включить эти земли в со­став «Великой Германии». В плане предусматривалось физическое уничтожение большей части славян — населения «низшей расы», онемечивание остальных славян и превращение их в рабов немецких колонизаторов.

По плану намечалось выселение 75 % белорусского населения с за­нимаемой им территории и онемечивание остальных 25 % белорусов.

Реализация плана «Ост» являлась свидетельством политики ге­ноцида — уничтожения групп населения по расовым, национальным, религиозным признакам, которую проводили немецко-фашистские захватчики на оккупированной территории Беларуси.

На оккупированной территории Беларуси германскими захватчи­ками было создано более 260 лагерей смерти. Один из таких лагерей — Тростенец (показывается на картосхеме), который по количеству уничтоженных (206 500 человек) находится на печальном четвертом месте после Освенцима (Аушвица), Майданека и Треблинки. Среди погибших в Тростенце — узники Минского гетто, лица еврейской национальности, вывезенные из европейских стран, пленные красно­армейцы, минские подпольщики и др. Еврейское население Беларуси сгонялось в специальные места проживания — гетто. В Беларуси было создано свыше 110 гетто. Крупнейшие из них располагались в Мин­ске, Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле (показываются на карто­схеме). В Минском гетто приняли смерть около 100 тыс. евреев, в том числе привезенных из Австрии, Германии, Польши и Чехословакии.

3. В 2015 г. в мемориальном комплексе «Тростенец» состоялось торжественное открытие изображенного на фотоснимке монумента «Врата памяти» в память о тех людях, которые приняли здесь муче­ническую смерть. На открытии мемориального комплекса на месте нацистского лагеря смерти «Тростенец» в выступлении Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко было отмечено, что девиз «Ни­кто не забыт, ничто не забыто!» объединяет всех нас. Мемориальный комплекс создан на месте нацистского лагеря смерти Тростенец. Здесь погибли не только наши соотечественники, но и лица еврейской на­циональности, вывезенные из Польши, Германии, Австрии, Чехосло­вакии. Им посвящен памятник «Массив имен», изображенный на фотоснимке. Людей расстреливали возле заранее вырытых рвов, а их тела закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. В 1943 г. оккупанты, пытаясь скрыть следы своих преступлений, раскапывали рвы и сжигали тела своих жертв. При расследовании преступлений были обнаружены 34 ямы-могилы, некоторые из них достигали в дли­ну 50 м. На глубине 3 м были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 м.

4. Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» является символом осуждения античеловеческой политики геноци­да в отношении мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Принятие этого Закона предусматривает юридическое при­знание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками. В рамках уголовного дела, возбуж­денного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, проходит сбор информационно-аналитических материалов и документов, рас­следуются места массового захоронения мирных жителей Беларуси, уничтоженных нацистами в период оккупации.


К вопросу 2

К вопросу 3

bilet_14_rus.pdf

Утвержденные практические задания!!!