§ 28. Христианство в Римской империи

§ 28. Христианство в Римско йимперии

Проработаем презентацию и запишем главное!

Христианство в Римской империи

Не всем чужеземным богам нашлось место в римском Пантеоне. «По отношению к врагу все дозволено», — считали римляне. «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас …», — учили христиане. Каким же образом, несмотря на жестокое преследование властями, христианство не только уцелело, но и стало официальной религией?

1. Учение Иисуса Христа. Основу христианской религии составляет жизнь и учение Иисуса Христа. Он родился во время правления Августа в далекой Палестине, завоеванной Римом в I в. до н. э. В отрочестве поражал всех своими мудрыми рассуждениями. В возрасте 30 лет стал странствующим проповедником, исцелял людей и, согласно священному писанию, творил чудеса. Иисус говорил, что люди погрязли во зле и несправедливости, что близится конец мира и вскоре наступит день Божьего суда. Он призывал людей творить добрые дела, любить и уважать друг друга, быть милосердными к униженным и оскорбленным. Учил любить «Бога и ближнего, как самого себя», «не делать другим того, что не желаешь себе». Себя он называл Сыном Человеческим, который пришел в этот мир, чтобы спасти людей. И для тех, кто уверовал в него, кто страдал и был унижен, наступит Царство Божие на Земле — царство добра и справедливости. Один из распространителей христианства апостол (посланник) Павел учил: все равны перед Богом — и эллины и иудеи, и рабы и свободные, и мужчины и женщины. Слова Иисуса были просты и понятны, находили отклик в сердцах тех людей, которым так не хватало добра и справедливости. Ученики и почитатели Иисуса называли его Христос (Избранник Божий), а себя — христианами. Первыми христианами становились в основном те, кому жилось особенно трудно, — бедняки, вдовы, сироты, калеки. Первоначально римские власти безразлично относились к христианам. Однако иудейские священники видели в Христе опасного смутьяна. Они обвинили его в нарушении религиозных правил. Иисуса схватили, и римский наместник Иудеи приговорил его к смертной казни. Иисуса распяли и оставили умирать на кресте. Ему было тогда около 33 лет. На третий день после казни разнесся слух, что Христос воскрес. Он встретился с учениками и обещал вернуться в конце времен для свершения Божьего суда.

2. Распространение христианства. Первые христианские общины возникли в Иудее. Вскоре они появились в Сирии, Малой Азии, Италии, Греции. Члены христианских общин называли друг друга братьями и сестрами, совершали совместные молитвы и трапезы. В конце II в. н. э. христианство распространилось на большей части Римской империи. Власти преследовали христиан. Многие из них умерли мучительной смертью. Но христианских общин становилось все больше и больше. В них вступали не только бедняки, но и состоятельные римляне. Управляли христианскими общинами специально избираемые руководители — епископы. Христиане не призывали к сопротивлению римской власти и разрушению империи. Поэтому власти постепенно изменили свое отношение к новой религии. Они решили использовать ее для поддержания порядка в огромном государстве. Особенно привлекательными для них были идеи христианского терпения и смирения, непротивления злу насилием. Первым императором, осознавшим силу христианства, был Константин.

В 313 г. он издал указ, по которому христианам разрешалось строить храмы и открыто молиться. К концу IV в. христианство стало единственной официальной религией империи. В это же время окончательно сложилась христианская церковь. Она включала высшее духовенство (епископы), низшее духовенство (священники), монашество и простых христиан. Христианские храмы стали называться церковью. Отсюда у этого слова два основных смысла: церковь — совокупность всех верующих во Христа и церковь — храм, место собрания отдельной христианской общины.

3. Новый завет. На протяжении десятилетий после казни Иисуса апостолы — ученики Христа — проповедовали его идеи. За это время были собраны записи изречений Христа и рассказы о его деяниях. На этой основе в различных центрах раннего христианства возникли Евангелия. Слово «евангелие» означает «благая весть». Евангелия излагают учение Иисуса Христа, рассказывают о совершенных им исцелениях и, самое главное, о спасении, которое он принес миру через свои смерть и воскресение. Четыре Евангелия и другие священные книги составили Новый Завет — вторую часть Библии.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Христианство, зародившись на землях Палестины, жестоко преследовалось римскими властями. Со временем христианская церковь получила поддержку властей, стала опорой государства.

1. Раскройте значение понятий «христианство», «епископы», «церковь», «Евангелия», «Новый Завет». 2. В какой стране зародилась вера в Иисуса Христа? 3. Чему учил Иисус Христос? Чем его идеи отличались от язы-чества? Что в его учении близко вам по духу? 4. Почему римские власти долгое время преследовали христиан, а потом прекратили гонения? При каком императоре это произошло?

Ознакомимся с текстом параграфа

Посмотрим видео по теме урока

Проверим наши знания

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ


Апостол Павел: «Нас почитают умершими, но вот, мы живы» Две тысячи лет минуло с того времени, когда в городе Тарсе на востоке огромной Римской империи родился человек, которому было предначертано приобщиться к совершению того, что еще было неведомо миру. Того, что не смогли сделать ни военная мощь Рима, ни походы великих (впрочем, всегда кровавых) полководцев, сумевших покорить множество народов и подчинить их своему владычеству. Этот человек нес людям не насилие и горе, а учение Иисуса Христа, слово Божие, веру, надежду, любовь. Имя ему — апостол Павел... Именно апостол Павел совершил многое для того, чтобы учение Христа овладело душами миллиардов людей разных эпох и на разных континентах...

Павла называли «апостолом язычников», ибо свою главную задачу он видел в распространении христианской веры... среди подавляющего большинства населения Римской империи, поклонявшегося множеству языческих племен и народов... Проповедуя учение Христа, Павел много путешествовал — как ни один их остальных апостолов. Он посетил крупнейшие центры античного мира и язычества — Антиохию, Афины, Коринф, Эфес, Рим и другие. Причем обычно шел туда, где христианство еще не было известно людям, либо же в те города и провинции, где христиан было мало или же они подвергались преследованиям.

Это было чрезвычайно опасно… Многие изречения Павла давно стали крылатыми, и мы порой даже не задумываемся над тем, кому они принадлежат, повторяя слова апостола: «Корень всех зол есть сребролюбие»; «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем вынести из него»; «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Много веков минуло с того времени, когда жил апостол Павел, посвятивший себя служению Богу и людям. Он учил людей добру, любви друг к другу, в которой не может быть места ни злобе, ни зависти, ни равнодушию. И по-прежнему нам необходимы его слова, сказанные почти две тысячи лет назад: «Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас».

Федосик В. А. и др. Рим и христианские мученики (реалии античности и духовная традиция).

Мн., 2012. С. 75—77.

Вопросы и задания: 1. Как вы думаете, почему апостола Павла называли «апостолом язычников»? 2. Как вы понимаете изречение «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»? Почему этот христианский прин-цип вызывал ненависть у тех римлян, кто требовал «хлеба и зрелищ»?

Это интересно!