Семейные истории живут не только в рассказах старших членов семей, но и в фотоальбомах, в письмах, в милых безделушках,  в документах,  в книгах, которые читали в детстве бабушки и дедушки. 

Дорогие читатели, сохраняйте эти истории и делитесь ими со всеми,  кому дорога память родных мест. Это объединяет нас,  даёт нам чувствовать себя гражданами  одной страны. Сберегите память семей для будущих её граждан. Сегодня для этого есть много возможностей: одна из них - принести свои материалы в библиотеку, где библиотекари помогут вам оцифровать тексты, фотографии, рисунки и другие документы и поместить их на краеведческий сайт или на виртуальную выставку. 

На нашей выставке есть сборники исследований, мемуары, книги-биографии, фотоальбомы и просто рассказы. Все они касаются жителей Новосибирской области, Искитимского района, р.п. Линёво. Присылайте свои материалы, мы с удовольствием дополним выставку вашей семейной историей

"...В семье устои вековые

Она начало всех начал.

Семьёй сильна у нас Россия

Ведь здесь  и дом наш и причал".

Лебёдка Надежда Анатольевна, Шибковский с/с, Искитимского района

Разделы выставки:

Портрет семьи на фоне эпохи

«Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство...». Конфуций

Сельская семья. Портрет на фоне эпохи. - Новосибирск : АНО "Масс-Медиа-Центр, 2017. - 363 с. : ил., цв. ил., портр.

В книгу вошли 36 очерков о семьях из всех районов Новосибирской  области и городов областного подчинения. Страницы книги – словно частички огромного пазла, складывая который, мы получим собирательный образ семей, проживающих на территории региона. Такой своеобразный взгляд на прошлое, настоящее и будущее области, отмечающей в этом году 80-летие со дня образования.  А каждая частичка этого семейного пазла – уникальный портрет многодетной или многопоколенной семьи; трудовой династии или творческой семьи, занимающейся народными ремеслами; семьи, прошедшей испытание временем более чем в полувек, или семьи приемной, отдающей тепло души обездоленным детям…

Современное сибирское село являет немало примеров сохранения семейных ценностей и традиций. В книге представлена лишь небольшая их часть.  Это издание – как своеобразный знак уважения и благодарности семьям, на которых продолжает держаться село. 


"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Л. Н. Толстой

Открытия земли Новосибирской : сказки, рассказы, рисунки, поделки участников областного конкурса : для детей старше шести лет / [составитель: В. В. Шамов]. - Новосибирск : ГАУК НСО НГОНБ, 2022. - 159 с. : ил., цв. ил.
Отчий мир: Литературно-краеведческое  творчество школьников Новосибирской области. Выпуск  второй - Новосибирск: Издательский дом "Сибирская горница". - 2003. - 432 с.
Отчий мир: Литературно-краеведческое  творчество школьников Новосибирской области. Выпуск  третий - Новосибирск: Издательский дом "Сибирская горница". - 2005. - 368 с.
Поклон тебе, земля родная: Литературно-краеведческое  творчество школьников Новосибирской области. - Новосибирск: Издательский дом "Сибирская горница". - 2007. - 160 с.
Послушайте  "Историю, рассказанную бабушкой" ( автор Ирина Овчинникова, 13 лет, г. Искитим) из сборника "Открытия земли Новосибирской".
Соколов Михаил Иванович.Жизнелюб, яблоневый сад и медсестричка Шурочка: Образы малой родины глазами искитимского художника/ Михаил Соколов. - Новосибирск : ООО ИД "Сова", 2018. - 88 с. : ил., цв. ил.

Михаил Иванович Соколов родился и прожил всю жизнь в селе Койново Новосибирской области.  Художник жил в родном селе как все: работать начал с восьми лет,трудился на ровне со взрослыми от зари до зари.Он рассказывал, что дети в поле получали трудовое воспитание, а главное, с ранних лет "... знали цену хлебу и были физически развитыми".

В результате трагического случая Михаил в восемнадцать лет лишился ног и стал инвалидом. Превозмогаю душевную и физическую боль, он напишет множество картин исторического значения, статей о родине и любви к ней, станет незаурядным садоводом, рыбаком, строителем, отцом четверых детей, примером отличного семьянина для детей, внуков и правнуков.

Потомки художника сохранили для нас картины, заметки, воспоминания.

Из вступления к книге. Елена Кунгурцева - внучка М.М. Соколова (нажмите на ✔️ справа, чтобы прочитать больше)

…Однажды под осень моя мама и ее сестра Вера подарили жизнь мне и моему двоюродному брату. И, как раньше водилось, через три месяца вышли на работу, а нас отправили на улицу Канатную, в дом № 10, под крылышко бабушки и дедушки. Усадьба была очень большой. В огороде, среди прочих растений, вальяжно росли 12 стелющихся яблонь различных сортов. Сам огород, казалось, оканчивался у подножья возвышающегося за ним леса. А в лесу жила «Крикса» нечто невиданное, но живое. Ее выдумал Михаил Иванович. По его мнению, она часто появлялась в нашем доме в часы капризов и детских истерик, ее непременно нужно было прогонять, желательно ремешком. Однако ремень по тем временам - неслыханная роскошь, а вот черемуховый прутик — это пожалуйста. Нет, дед Миша нас никогда не бил, но очень живописно, молча, после воплей обессилевшей от воспитания одногодок бабушки Шуры, медленно поворачиваясь на протезах, шел к черемухе, выстригал прут и методично очищал его от листвы. И на послушание это действовало эффективно. Нас не удивляло, что у деда нет ног, мы были уверены, что он какой-то особенный, как сказочный богатырь. Часто подглядывая в щель за дверью в дедовскую спальню, мы смотрели, как его «ноги» стоят рядом с кроватью, а сам он спит. Казалось, что в это время он, словно кудесник, стал невидимым и, оставив свое тело, путешествует во времени.



Смотреть, как дед управляется по хозяйству, можно было часами. Усаживаясь возле печки, он брал огромный, острый нож, полено и выделывал из него щепки для растопки. Как это было красиво! Было похоже, что нож скользит по белому куску масла, но как бы мы ни пробовали позже с братом, у нас так не получалось.

В детстве мы много шалили. Однажды в кладовке мы увидели бобину с капроновыми нитками, дед ею очень дорожил, по тем временам это была большая редкость. Красивая, надо сказать, штукенция. Сама зеленая, сверху и снизу колесико, а посередине блестящие, белоснежные нити. И нам думалось, что где-то рядом есть гигантская швейная машинка, и эта катушка как раз для нее. Остановить игру с нитками было уже невозможно.  А кто начал? Вовсе не важно, но брату всегда доставалось за двоих - мальчик ведь. Однажды Леха решил стащить у деда папироску, это было нетрудно - деда Миша всегда подсушивал «Любительские» на солнечной завалинке. Дело оставалось за малым как достать спички, ведь они всегда у деда в кармане? По сговору это была моя часть «преступного» замысла. «Дед, дай спичку, у меня в зуб что-то попало», - уверенно придумала я. Но дед не промах, научен жизненным опытом - он достал спичку, поджог ее, повертел пальцами обуглевшую часть и протянул мне замечательную зубочистку, а с курением пришлось завязать.


Много воспоминаний связано с дачей, на которую дед нас возил на синем «Москвиче». На переднем сиденье всегда сидела бабушка. Дед назвал ее штурманом. Однажды он предложил вести бортовой журнал с учетными работами «на садике» - так именовали они с бабушкой дачу. И журнал появился. На титульном листе было написано: «Голубая мечта». И не зря - счастливое это местечко по сей день. Мама рассказывала, что чудесным образом правление пошло на встречу и выделило нам именно этот живописный участок. Дед обосновал, что, мол, он рыбак, и хорошо бы дача была поближе к воде. На том и порешили. С улицы Канатной Обского залива наш дед шел на лодке по воде. И однажды даже под самодельным парусом, сшитым из простыней.

Познакомил нас Михаил Иванович с его величеством сосновым бором и лесом. Сбор грибов, ягод, полезных растений всегда превращался в интереснейшее путешествие и сопровождался удивительными рассказами деда из его детства. Он всматривался в глубь лесной чащи или прозрачного березняка и, казалось, что видит там что-то знакомое - то, с чем или с кем давно ищет встречи. «Лень- ка, Елеша! А ну сюда!» - призывал нас дед, увидев крепкий груздь или кустик с ягодой. И тут Алеша был первым, потому что мальчик, не все же первым только за шалости получать. А пересыпал свои грибы деда Миша в мою корзинку, потому что девочка.

А дальше - мой первый диплом в колледже культуры. Дед нарисовал все эскизы костюмов к моему спектаклю и даже сделал макет декораций. Книжечки в шкафу послевоенной комнаты молодого ученого были точно настоящие, хотя размером в пару сантиметров. Тут же диванчик и пианино - всё как настоящее. Это теперь кукольным домиком никого не удивишь, а тогда это было необычно. Второй диплом я получала уже в педагогическом, где на одном из предметов исследовали картины старого города Искитима в 30-е годы художника М.И. Соколова.

Будучи взрослыми, мы иногда испытывали стыд во время беседы с дедом, и так горестно он опускал глаза, когда мы не могли узнать строки из произведений Лескова, Солженицына, Карамзина, Достоевского. Откуда, казалось, он все это знает, ведь имел всего 4 класса образования? Просто он «глотал» книги. В городскую библиотеку - по расписанию, а потом и почтой стал выписывать книги.

С книгами тоже была интересная история. Однажды в саду дед что-то читал, как всегда толстую, неподъемную книгу, да и не успел убрать ее от дождя. Вот была тогда бабушке затея - разделять странички и высушивать их на солнце. Интересно начинала ругательство баба Шура. Вдохнет полной грудью и, думается, «щас, как гаркнет»! Да нет - молчанье, пауза, взгляд с укоризной. «Ах, ты старый Лешак!» - тихонько прошипит бабушка. Никак не могли мы с Алешей понять, кто такой этот «Лешак»? То ли леший, то ли человек, лишающий всех чего-то ценного? Бабушка личность тоже очень интересная: и колыбельные пела, и готовила вкусно, и одевалась очень красиво. Обучая нас прополке сорняков, приговаривала: «Смерть немецким оккупантам!»

Рассуждая о бессмертии души, дед говорил нам: «Во Христа вот верю, а в то, что есть жизнь после смерти, никак не могу поверить». Однако перед тем, как уйти из жизни, исповедался, соборовался и причастился Святых Христовых Тайн. Незадолго до этого венчался с супругой. На смертном одре смиренно претерпел большие телесные муки, но намерено отказался от обезболивания, сказав, что должен за все содеянное получить сполна. Отказался от еды и воды. Скончался в год, когда родилась моя дочь Ариадна, посмотрел на нее и спросил: «А как ласково будем звать? Арийка что ли?» Слабой рукой, но всё же вывел надпись на картине, которую определил в подарок правнучке.

У каждого в нашей семье есть коллекция картин Михаила Ивановича, и все потомки очень ими дорожат. Как сейчас был бы рад дед подержать в руках эту книгу! С другой стороны, не любил он, когда носились с его творчеством. Рисовал скорее для того, чтобы задать вопрос молодому поколению, как он это обычно любил делать - что нарисовано, где, почему, а главное - зачем? А потом ворчал, не услышав правильного ответа, мол, «негоже, молодые люди, не знать свою историю».



"...Всё нам дорого — каждая малость,

Каждый миг в отдаленье любом.

Чтобы все это не потерялось,

Сохраните семейный альбом..." 

М. Танич

"Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности".Николай Бердяев
Грачёв Николай Васильвич.Жизнь прожить.../ Николай Грачёв. - Искитим : ОАО "Междуречье", 2010. - 227 с. 

" В 1992 году я в своих воспоминаниях писал, что «мне повезло». Не один раз мог погибнуть, а остался жив… дожил до 72 лет». Видно и мать моя, родившая и воспитавшая 10 детей, в то время, когда смерть не один раз стояла со мной рядом, много молилась и просила у Бога для меня спасения, и мой добрый Ангел-хранитель, по Божьей воле, отводил от меня руку смерти. И вот уже разменял последний червонец из сотни, а все же живу. А как начинаешь вспоминать, сколько одних болезней пережил с самого младенческого возраста: корь, скарлатина, золотуха, оспа, при этом мать спасла мои глаза от рябин и слепоты. Тогда соседние мальчишки остались на всю жизнь рябыми, корявыми, а один и глаз потерял. Спасла меня мать, потому что не спала ночей возле меня, связывала полотенцем руки, чтобы я не смог расчесывать появившиеся при оспе волдыри. Спасла всех детей, в том числе и меня, от сыпного тифа, которым и сама переболела..."